Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

09.09.2019 12:00 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Беги по краю». Беги и по району. А ещё – и шагай!

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото Е. Жижилева и из Интернета.

Наша команда на старте.

«Северная ходьба» – только часть праздника спорта

Увидев в Интернете фоторепортаж об участии наших женщин-ветеранов в соревнованиях по северной (скандинавской) ходьбе в Кудымкаре 24 августа, учитель физкультуры В-Старицкой СШ В.Н. Хрущёв, сам успешный спортсмен, участник многих соревнований, глава большой спортивной семьи, сказал:

- У меня сын и внуки тоже принимали участие в забеге «Тропа Кудым-Оша». Игорь занял 5 место среди мальчиков 8 лет.

Вот так в Гайнах надо организовывать спортивные мероприятия, чтобы к нам приезжали!

И то правда – отличная была в Кудымкаре организация! Нам, команде ветеранов из Гайн, повезло участвовать в этом мероприятии!

И «северная ходьба» была только его небольшой частью.

Организовывал выезд председатель районного Совета ветеранов Е.В. Жижилев, ему помогали директор ФОЦ «Олимп» Е.В. Лунгу и тренер-общественница Р.И. Дегтянникова.

Провели тренировки, получили яркие футболки с надписью на спине «Гайны»; даже «фирменные» палки желающие могли взять в ФОЦ.

Ознакомили нас с Положением об окружном соревновании по северной (скандинавской) ходьбе среди ветеранов Коми-Пермяцкого округа в рамках социального проекта «Активное долголетие ветеранов Коми-Пермяцкого округа» и краевого спортивно-массового мероприятия – забег «Тропа Кудым Оша». Это впервые проводилось, было не всё понятно, что нас ждёт. Однако было интересно увидеть и поучаствовать.

Конечно, волновались, что выехать на мероприятие доверили нам. Ведь у нас многие занимаются этой спортивной ходьбой, но не каждый, кому предлагали, смог поехать (по личным причинам).

Как всегда – была проблема с транспортом. Но глава района В.В. Исаев дал «Патриот», а Е.В. Жижилев сел за руль своей личной машины. Разместились все 8 человек. И – вперёд! На тропу Кудым-Оша, богатыря из коми-пермяцкого национального эпоса.

Справка

«Тропа Кудым-Оша» в Пермском крае входит в линейку серии стартов проекта «Беги по краю», объединённых одной идеей и разными смыслами. 20 июля был забег на Белую Гору в Кунгурском районе (тема – экология, бережное отношение к природе), а после Кудымкара (тема – национальная культура, кухня, обычаи) будет 5 октября в Чайковском (тема – музыка Чайковского, достопримечательности города). Беговой сезон, уже традиционно, будет завершаться в Перми «Тёплым благотворительным забегом».

Участие в забегах платное, но есть льготы.

Заявиться на участие может любой, не имеющий медицинских противопоказаний.

Организатор всех этих мероприятий – команда «Первое пермское беговое сообщество», организатор спортивных мероприятий, ежегодного Всероссийского Полумарафона ЗаБег.рф в Перми, соорганизатор Тёплого благотворительного забега, двух забегов на Белую гору.

Цель этих спортивных мероприятий – развивать массовость спорта, знакомить с культурой и природой Пермского края, привлекать туристов и спортсменов из других регионов.

Загадки и сюрпризы

Кудымкар встречал гостей солнечной погодой, громкой музыкой, яркими флагами.

При регистрации выдали особые номера: с чипами, для индивидуального хронометража (все результаты становились известны практически сразу, онлайн). В пакете – спортивная экипировка (у нас – тонкая трикотажная «труба», из которой хоть что можно сделать: спортивную шапочку-шарфик-ободок-полумаску), реклама от спонсоров. И амулет – элемент коми-пермяцкого орнамента – перна (крестик), который нужно было непременно взять с собой на старт и принести на финиш. — Зачем? – спрашивали мы. — Увидите, зачем, – с улыбкой отвечали нам.

Нас встречала и председатель окружного Совета ветеранов Т.Г. Боридько. Она сообщила, что команды ветеранов для участия в «северной ходьбе» прибыли из всех районов Коми округа, кроме города. Много участников разного возраста и из Перми, других регионов России.

Глава Коми округа, Министр Пермского края В.В. Рычков, тоже в спортивной форме, присутствовал на мероприятии, запросто пообщался с нашей делегацией. И Тамара Готлибовна, и Виктор Васильевич вместе со всеми прошли дистанцию, а глава округа даже занял 4 место!

Справка

В Кудымкаре участникам предлагались 4 дистанции: бег на 800 м, 3 км, 10 км и 21 км, а также скандинавская ходьба на 3 км.

В этот день

520 бегунов и ходоков вышли на старт.

В детском забеге участие приняло 190 человек, в беге на 3 км – 53 человека, в «северной ходьбе» на 3 км – 91 человек (старт и финиш на площади).

10 км пробежали 129 человек (финиш за д. Малая Сёрва), 21 км пробежали 53 человека (финиш в д. Лопатино).

150 детишек бежали бесплатно на благотворительных началах.

Для многих ребят это был первый в жизни старт!

Кроме Пермского края, на забег приехали спортсмены из 5 регионов России.

Самому старшему участнику забега 79 лет.

Больше 70 пермяков прошли экскурсию по Кудымкару.

Были съедены 50 кг пирожков с пистиками!

Шагай-шагай, здоровье набирай!

Команда у нас подобралась энергичная, весёлая, все друг друга давно знаем, все работали в Гайнах: Т.А. Лунегова, К.С. Хомякова, А.А. Дяченко, С.Г. Губина, К.И. Харина, М.И. Иванчина, Г.В. Лунегова. Везде рядом были Е.В. Жижилев и Р.И. Дегтянникова – подбадривали, советы давали, заботились.

Всё проходило на центральной площади города, у памятника Ленину.

Мы увидели концерт национального ансамбля песни и танца «Шондибан», сделали со всеми вместе весёлую разминку, прошли по торговым рядам, посетили полевую кухню, повстречали знакомых...

Узнали, что и дети приехали на забег – из всех районов Коми округа, в том числе и из нашего: Герман Майер, Дмитрий Жижилев, Артём Глинин и другие.

Кстати

Мероприятие проходило в партнёрстве с благотворительной организацией «Территория семьи». Она помогает взрослым и их детям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. На забеге было несколько возможностей поддержать такие семьи. Дети-подопечные «Территории семьи» участвовали в забеге бесплатно.

Работала «Благотворительная барахолка» – желающие принесли спортивную одежду (детские футболки), которые могли взять нуждающиеся. Доходы от продажи сувениров (например, браслетов серии #бегипокраю), тоже шли таким семьям.

К нам подошёл представитель Общероссийской общественной организации «Российская Федерация северной ходьбы» (РФСХ) из Перми. Он оставил свои координаты Р.И. Дегтянниковой, чтобы любители этого вида спорта в Гайнском районе не были оторваны от этого сообщества. А значит – будут участвовать в соревновательных, учебно-методических, научно-практических мероприятиях и популяризации ходьбы. И это привлечёт к северной ходьбе ещё больше жителей нашего района. И ветеранов, и молодых. И мужчин! Тем более, что Совет ветеранов района в будущем году планирует провести первые районные соревнования по северной ходьбе.

Справка

Российская Федерация северной ходьбы является единственной в стране общероссийской структурой, развивающей северную ходьбу как спорт и представляющей Россию в спортивном сообществе – в том числе на международной арене.

РФСХ формирует Календарь соревнований, ведёт учёт и формирует рейтинги спортсменов, проводит подготовку судей и инструкторов, содействует открытию в России новых региональных отделений Федерации, а также спортивных клубов по северной ходьбе.

РФСХ на регулярной основе работает над целым рядом проектов, направленных на продвижение северной ходьбы как массового спорта. Среди самых известных мероприятий РФСХ – Гран-При России по северной ходьбе, «Открытый Кубок Москвы по северной ходьбе», «Праздник Севера» в Мурманске, «Открытый Чемпионат Российского студенческого спортивного союза», «Земляничный Кубок РФСХ», Кубок РФСХ «Ходи, Крым» и другие турниры.

С 2018 года при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках программы грантов на развитие гражданского общества РФ реализуется проект «Северная ходьба – народный спорт России».

Мы увидели старты всех групп. И вот наша очередь. 91 человек отправились в путь на 3 км, по кругу по улицам города. Шагали быстро, как и положено, чтобы была от ходьбы польза. Алевтина Дяченко среди ветеранов в личном зачёте пришла в первой четвёрке. Одна из наших участниц, Т.А. Лунегова, сказала: «Когда начинала заниматься скандинавской ходьбой, проходила 3 км минут за 40, сейчас в Гайнах хожу за 30-32 минуты, а на соревнованиях за 24 с половиной минуты прошла!»

Все старались в меру сил и здоровья. Все благополучно финишировали.

Тут-то мы и узнали, для чего несли «перну» в кармане! На финише каждому, независимо от результата, вручали на ленточке медаль в форме территории КПО на географической карте, в ней имелось отверстие, в которое каждый должен вставить «перну» – пусть медаль с амулетом-оберегом висит дома на видном месте и оберегает от злых сил да придаёт сил здоровых!

А потом мы отправились на обед в кафе «Ваниль». Настроение было отличное!

- Прошли наши ветераны очень хорошо, – считает Е.В. Жижилев. – Итоги в личных и командных зачётах объявлены 30 августа в Куве, на туристическом слёте ветеранских организаций. В упорной борьбе наша команда по северной ходьбе заняла 3 место в КПО. Кубок и диплом мы привезли, вручим в торжественной обстановке в день, когда будет праздноваться 440-летие п. Гайны.

Финиширует Алевтина Дяченко.

Медали были необычными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6