Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

04.09.2019 16:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 34 сельские школы Пермского края учителя уехали на новых автомобилях

2 сентября губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в церемонии вручения ключей от автомобилей директорам школ, участвовавшим в пилотном проекте Министерства образования и науки Прикамья «Разъездной учитель». Всего в рамках программы в 2019 году за счёт бюджета Пермского края закуплено 34 автомобиля на 22,2 млн. рублей.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, программа «Разъездной учитель» не только поможет обеспечить школы профильными учителями, но и позволит выезжать в удалённые районы социальным педагогам и логопедам. «Мы из года в год закупаем автобусы, чтобы организовать подвоз детей. За 2018–2019 годы Пермский край при поддержке федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование» закупил 120 автобусов. Когда начался процесс укрупнения школ, многие директора пришли к мысли, что проще учителя привезти к детям, чем наоборот. Отсюда возник запрос – обеспечить школы в сельской местности автотранспортом с тем, чтобы педагоги смогли свободно ездить по территории. В прошлом году мы закупили 20 автомобилей, в этом году – более 30. Если учителя скажут, что это эффективно, будем продолжать. Наша цель – обеспечить качественное образование детям вне зависимости от того, где они проживают», – отметил глава региона.

Также губернатор поручил Министерству образования и науки Пермского края проконтролировать, чтобы все деньги после объединения школ остались в самих учебных заведениях, и тщательно продумать, как замотивировать разъездных учителей.

Чаще всего, по сведениям сельских школ, подвозить придётся учителей иностранных языков, информатики, математики, физики, а также социальных педагогов и логопедов. В отдельных случаях автомобили будут использоваться и для подвоза детей из удалённых территорий, в которых проживает не более двух-трёх школьников.

Как сообщают в краевом Минобре, реализация проекта должна повысить качество обучения учащихся в отдалённых населённых пунктах Пермского края, снизить потребность в педагогических работниках в сельской местности, ускорить решение административных вопросов в этих школах.

«Закуплено по запросу школ много «Нив», немного автомобилей «Ларгус» и «Калина». Это индикатор состояния дорог: где-то дороги хорошие, где-то не совсем в порядке. Над этим тоже поработаем», – отметил Максим Решетников.

Справка:

Автомобили в рамках программы «Разъездной учитель» закуплены для школ, расположенных в районах, где прошла реорганизация образовательных учреждений. Это Ординский, Юрлинский, Кочёвский муниципальные округа, Осинский, Чайковский, Добрянский, Оханский, Октябрьский, Чусовской и Нытвенский городские округа, Пермский и Карагайский муниципальные районы, города Кизел и Березники. Также машины переданы трём учреждениям, подведомственным Министерству образования и науки Пермского края: «Уральскому подворью», Уральскому медицинскому колледжу, школе-интернату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106