Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

11.09.2019 16:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У каждой семьи – свой дар и бесценный опыт

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

В районном отборочном туре конкурса «Лучшая многодетная семья-2019», прошедшем в КМЦ п. Гайны, приняли участие 4 семьи: Можаевых и Оньковых из п. Гайны, Самковых из д. Иванчино и Меньшиковых из п. В-Старица. Это был красивый и добрый, тёплый и искренний, музыкальный и спортивный, творческий и любимый (для участвующих не в первый раз!) праздник наших гайнских семей. Ведущая праздника Вика Кулик раскрывала таланты семей- участниц в игре-сценарии на сказку о Цветике-семицветике. Каждая должна была выполнить несколько заданий, которые были на лепестках Цветика и защитить себя в заявленной номинации. Итак, давайте знакомиться.

«Нам смелым, сильным и ловким быть надо всегда впереди»

Семья Руслана и Анастасии Можаевых – молодая, на снимке не все – двое из трёх детей были в садике. Они представили себя в номинации «Спортивная семья», рассказали, что все любят здоровый образ жизни, все игровые виды спорта и лёгкую атлетику. Самый главный спортсмен – это, конечно же, папа, но и другие члены семьи равняются на него. А результаты их побед – медали, кубки, дипломы, грамоты были представлены на суд жюри. В завершении своего выступления они провели утреннюю зарядку, подняли настроение и разогрели участников для дальнейшей «борьбы».

Самые необычные – и спортивные, и артистичные!

Это большая-пребольшая христианская семья Олега и Светланы Меньшиковых – в семье 9 детей. Они вместе с презентацией, представляя номинацию «Творческая семья», показали постановку о том, как появилась и росла их семья. У каждого свой вклад в семью и своё имя, которое означает очень многое. ( Я рассказывала о семье Меньшиковых в № 22 от 14 июня этого года.). Познавательно, музыкально и сплочённо – все были задействованы в этом небольшом спектакле. Папа не только пел, но и играл на гитаре. А какие голоса! Особенно у мамы. А сколько шуток было! Например, Ирина спросила: «Мам, а меня ты родила?» – «Да.» – «А братиков?» – «Да.» – «А сестрёнок?» – «Да.» – «А папу?» – «Нет.» – «Так, значит, папа нам не родственник!»

И они везде такие весёлые, любознательные – и в школе, и в детском саду, и дома.

А ещё был получен ответ на самый главный вопрос всех детей: « А откуда берутся дети?» «Бог даёт нам прекрасные семена, – ответила Светлана. – Они прорастают и цветут на окошках, балконах и радуют нас цветами. А дети – это цветы жизни родителей.»

А наша семья – это, наверное, самолёт, -

так представила семью Анна Онькова. – Папа Иван – самый главный. Два крыла – это дети. Роман – ответственный, на него можно положиться, осваивает гитару, как папа. И Вера – девочка-отличница, помощница. Наш моторчик – Кирилл. Наш самолётик двигается всё быстрее, а хвост – это наши кошки. И вот наш самолёт набирает высоту, развивается в жизненном небе…

Красиво. Романтично. Но жаль, что мама – сердце этой семьи – не сказала о себе. Но важней то, чем она поделилась с нами – она рассказала о традициях своей большой семьи. Они защищались в номинации «Семейные традиции». А их у Оньковых, ой как много! Есть традиции отмечать все праздники, в том числе на природе, с пикником. Есть традиции еженедельные – заниматься спортом в ФОЦе и ездить к бабушкам и «деду Сергею» на Камский. А есть ежедневные – вечерами в кругу семьи каждый рассказывает о том, как прошёл день. А есть и такая традиция – раз в неделю проводить пижамную вечеринку. На неё могут прийти друзья детей, главное – попрыгать, поиграть от души и даже можно остаться на ночь в их гостеприимном доме.

От представленной презентации так и веяло теплом, гармонией. Оньковы – очень дружная семья. Все вместе построили дом и помогают друг другу во всём. Но самый неординарный – папа, он музыкант, и, не изменяя традиции и увлечению, этим летом вновь принял участие во Всероссийском конкурсе гитаристов, за него «болела» вся семья. А поддержать их на этот раз пришла бабушка, мама Ивана.

«Не нужен клад, когда в семье лад»

Семья Самковых – мама Надежда и три дочери (почему-то без папы Романа) выступали в номинации «Интеллектуальная семья». С виду обычная, скромная семья. Но, постепенно раскрываясь, они представили всё, во что горазды. Мама – воспитатель детского сада, любит шить, выращивать цветы, занимается хозяйством. Папа любит охоту, рыбалку и технику. Но самая кипучая жизнь у девчонок – Лады, Ксюши и Александры. Ксюша – председатель пионерской дружины «Пионерград» в Сергеевской школе. Она любит футбол, петь. Лада любит помогать маме и рисовать, больше всего рисунков карандашом в стиле графики. Девочки участвуют в интеллектуальных играх, олимпиадах, занимают призовые места. А маленькая Александра пока воспитанница детского сада «Горадзуль». На суд жюри они оформили стенды, презентацию и выставку со своими работами. Молодцы! Они даже одеты были в едином стиле! И, тем не менее, излишнее волнение помешало им выйти в финал. Конкурс есть конкурс.

После долгого совещания жюри подвело итоги. Третье место разделили семьи Можаевых и Оньковых, 2 место у Самковых и на 1 месте – семья Меньшиковых, которая и будет представлять наш район в крае. Всем победителям были вручены Дипломы и сертификаты на приобретение товаров в магазинах райцентра.

P.S. Конкурс проводится ежегодно. Но участников всегда немного. Ещё меньше зрителей. Не передать словами все эмоции участников, их старания. Газеты не хватит, чтобы поместить все фотографии, показать таланты семей. Только воочию можно впитать весь тот опыт, которым делятся вот такие успешные многодетные семьи в воспитании детей, в укреплении семейных отношений. А ещё можно просто отдохнуть и послушать хорошие песни в живом исполнении работников КМЦ, поучаствовать в блиц-опросах, викторинах.

Справка

Краевой конкурс многодетных семей в этом году проводится в 11 раз. С 2008 года в отборочных турах конкурса приняли участие более 1550 многодетных семей, воспитывающих почти 6000 детей. Финалистами конкурса стали 531 семья, воспитывающая 1915 детей.

Порядок и условия проведения конкурса установлены Правительством Пермского края.

В конкурсе принимают участие семьи, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет. Условиями участия в конкурсе являются зарегистрированный между супругами брак и проживание семьи на территории Пермского края не менее 5 лет.

Семьям-победителям финального этапа присваивается почётный знак «Лучшая многодетная семья года» с вручением денежного приза в размере 200 тыс. рублей.

В 2019 году отборочные туры конкурса проводятся во всех муниципалитетах края в период с 1 июля по 10 сентября. Финальный этап конкурса состоится в ноябре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243