Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

08.08.2019 13:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам Перы

Автор: С. БИБЯЕВА. Фото автора.

Земля Перы – или «Пера маа» – каждый год оживает в день чествования славного предка-героя.

Межмуниципальный фестиваль народного творчества «На земле Перы» широко празднуется вот уже 10-ый год.

В этом году погода не баловала гостей и участников фестиваля. Но, несмотря на моросящий дождь и холод, все собравшиеся окунулись в мир древней истории земли Гайнской и увидели её красоты, суровость нашего северного края.

Торжественная часть праздника началась с театрализованного представления – легенды «О трёх братьях-богатырях».

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Гайнского района В.В. Исаев, депутат Заксобрания Пермского края М.В. Осокин, председатель районного Совета ветеранов Е.В. Жижилев, автор легенды «О трёх братьях-богатырях» Л.В. Казакова и директор Культурно-методического центра, которая воплотила идею проведения фестиваля – Н.И. Костюкевич.

На сцене выступали творческие коллективы и солисты из посёлков Серебрянка, Сёйва, Сосновая, Кебраты, Харино, Гайны-1 и райцентра. Гости из с. Кочёво и с. Берёзовка Кудымкарского района.

Большой интерес участников фестиваля вызвала интерактивная площадка «Добро пожаловать в хижину Перы», над созданием которой работали сотрудники Кебратского КДЦ.

Здесь можно было познакомиться с бытом Перы-богатыря, угоститься пирогами и морсом из красноплодной черёмухи, попробовать свои силы в ткацком деле. Сыграть в шашки, отгадать кроссворд и многое другое.

Предметы, созданные умелыми руками мастеров, всегда привлекают внимание посетителей.

Гайнским краеведческим музеем была организована выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества «Добрых рук мастерство» и проведён мастер-класс по ручной верховой набойке рисунка на ткань. Рисунок печатался при помощи деревянных штампов с вырезанным на них орнаментом.

Участники праздника с удовольствием посещали разнообразные интерактивные площадки и мастер-классы по ткачеству (плетение поясков, браслетов) и по валянию (изделия из шерсти). Не было отбоя от ребят, желающих сделать себе аквагрим. В летнем читальном зале Гайнской районной библиотеки для гостей была проведена квест-игра «По следам Перы». Участники последовательно двигались по этапам, решая различные задания. Развлечения каждый себе нашёл.

В рамках фестиваля прошёл конкурс «ЭКОмода» на лучший костюм из природных материалов. Свои костюмы представили Людмила Семерикова (Кебратский КДЦ), Дмитрий Пономарёв (Сёйвинский КДЦ), Евгения Базуева (Гайны-1) и Людмила Тетерлева (с. Кочёво). Оценило конкурс жюри по пятибалльной системе. I место заняла Людмила Тетерлева, II место – Дмитрий Пономарёв и III место – Евгения Базуева.

«Богатырские состязания»…

…в это же время на соседней площадке проходили.

Проверить свою силу и ловкость в разжигании костра, поднятии колеса от телеги над головой, прокате автомобильной покрышки, ударе топором, переносе добычи, встречной эстафете и перетягивании палки решили три команды «Гайны», «Кебраты-1» и «Кебраты-2».

Наилучший результат в поднятии колеса за 1 минуту у Андрея Новокшонова из команды «Гайны» – 91 раз. Свою быстроту и ловкость на время в конкурсе «Костёр Перы» выполнила команда «Гайны» – 39 сек.

По итогам спортивных состязаний первое место заняла команда посёлка Гайны (Юрий Вилисов, Василий Лунегов, Андрей Новокшонов и Артём Мышкин.

На втором месте команда «Кебраты-1» (Дмитрий Быков, Родион Александров, Кирилл Лягаев и Михаил Швецов). На третьем месте команда «Кебраты-2» (Герман Мизёв, Евгений Овчинников Георгий Лесников и Александр Лунегов). Как отметили судьи состязаний А.А. Златин и А.Г. Мышкин, проведение таких мероприятий способствует формированию у молодёжи потребности в здоровом образе жизни, её физическому совершенствованию и вовлечению в занятия физкультурой и спортом, а также укреплению дружеских взаимоотношений.

К юбилею проведения фестиваля «На земле Перы» оргкомитет спортивных состязаний провёл дополнительно соревнования среди капитанов команд на звание «Перы-богатыря». В поднятии 24-килограммовой гири 50 раз за 1 минуту победу одержал Юрий Вилисов и ему вручили переходящий пояс «Перы-богатыря».

Соревнования прошли очень дружелюбно и весело, так как многие участники знакомы и поэтому поддерживали и переживали друг за друга.

Народные гуляния закончились выступлением вокальной группы «Энергия мечты» из г. Лысьва, которая своими зажигательными песнями о любви к Родине добавила присутствующим хорошего настроения.

Межмуниципальный фестиваль народного творчества «На земле Перы» прошёл при финансовой поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона». Также спонсором фестиваля выступил депутат Земского Собрания Пермского края М.В. Осокин.

Сотрудники Гайнской центральной библиотеки гостям фестиваля вручали информационный буклет «С юбилеем, любимый посёлок», посвящённый 440-летию п. Гайны.

«Позабавимся да потешимся, покажем честному народу силушку, да удаль».

В этот дождливый день все согревались чашкой ароматного чая на травах

и свежесваренной ухой от Серебрянского ДК.

Все желающие могли сделать оригинальное фото

с помощью тантамарески «У Лукоморья»,

изготовленной специально для данного праздника.

Не перевелись на нашей земле богатыри!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60