Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

08.08.2019 14:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАК – вне закона

Автор: И. КАРАСИК.
Начальник ОМВД России по Гайнскому району, подполковник полиции.

Результаты работы 1-го этапа операции «МАК-2019» на территории района

Уважаемые жители!

На территории Гайнского района, прошёл первый этап Всероссийской межведомственной, комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2019». В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий в рамках данной операции, сотрудниками Отделения МВД России по Гайнскому району было зафиксировано 4 факта произрастания растений мака на приусадебных участках, по всем фактам растения мака были изъяты. Общее количество изъятых растений составило 200 кустов, растения мака направлены на исследование в ЭКЦ ГУ МВД России по Пермскому краю. 

По результатам проведения исследования, будет принято решение в соответствии с действующим законодательством. Кроме того сотрудниками уголовного розыска были составлены административные протокола по ч.1 ст.6.8 и ч.1 ст.6.9 КоАП РФ в отношении одного гражданина, предусматривающие административную ответственность за изготовление и потребление наркотических средств без назначения врача. Уголовных дел в рамках первого этапа, не возбуждалось.

Напоминаем, что проведение ОПО «МАК-2019» продолжится с 14 августа по 23 августа 2019 года. Основной целью которой является ликвидация незаконных посевов мака и конопли; выявление, предупреждение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения. В ней задействуются не только сотрудники правоохранительных органов, но и органы местного самоуправления и общественность.

Напомним, что согласно Российскому законодательству (статья 231 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества, от штрафных санкций до лишения свободы.

В случае выявления сотрудниками полиции мест произрастания растений, содержащих наркотические средства либо психотропные вещества выносится предписание об уничтожении данных растений, которое обязательно должно быть исполнено физическими либо юридическими лицами, на территории у которых обнаружены растения, содержащие наркотические средства либо психотропные вещества.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1087 от 22 декабря 2010 года предусмотрен порядок уничтожения наркосодержащих растений. Юридические и физические лица обязаны в течение 3 рабочих дней со дня уничтожения наркосодержащих растений письменно уведомить об этом уполномоченный орган, вынесший предписание. В случае непринятия юридическим или физическим лицом мер по уничтожению наркосодержащих растений в срок, установленный в предписании оно может быть привлечено к административной ответственности по ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушений.

Обо всех фактах незаконного культивирования и произрастания наркосодержащих растений можно сообщить по «телефону доверия» ОМВД России по Гайнскому району 8(34245) 2-14-03 или по телефонам 2-19-75.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3