Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

28.08.2019 16:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школы готовы принять детей

Автор: Т. БАЗУЕВА.

На вопросы корреспондента отвечает временно исполняющая обязанности начальника Управления образования района Н.Л. Анфалова:

- Добрый день, Надежда Леонидовна. Буквально на днях начнётся новый учебный год. И для вас, и для детей, и для родителей, дедушек-бабушек. Готовы ли учреждения образования округа к новому учебному году? Если какие-то не готовы, то почему?

– На сегодняшний день все 11 образовательных учреждений (юридических лиц) готовы к новому учебному году. Для того, чтобы готовность была обеспечена, руководителями сделано немало и заблаговременно: проведены необходимые косметические ремонты, ремонтные работы на пищеблоках, в котельных, в учебным кабинетах, на спортивных площадках и т.д.

Это спортивный зал в Онылской основной школе. Вот такой красивый изнутри он стал благодаря участию в краевом проекте по софинансированию с Министерством территориального развития. В нём не только поставлены новые окна, но и полностью отремонтированы стены.

Кроме этого, также по софинансированию крупные работы проведены в Кебратской школе: отремонтирована теплотрасса и здание начальной школы под детский сад. В этом учебном году дети детского сада будут посещать новое здание, которое преобразилось до неузнаваемости.

В Сергеевской школе утеплено и обшито здание детского сада «Алёнушка», поставлены новые окна в Иванчинской начальной школе.

В Гайнской школе заменены витражи, залиты новые отмостки вокруг здания, проведены ремонты в сан. узлах и на пищеблоке, а ещё обустроена хоккейная коробка, и теперь гайнским ученикам пора позаботиться о коньках.

2 сентября этого года в первый класс пойдут 157 первоклассников, а всего ожидается 1537 учеников. Все школы готовы принять детей.

- Какие преобразования произошли в сфере образования района (что оптимизировано и самое главное – причины оптимизации)?

– Оптимизация происходит по всем учреждениям Пермского края. Гайнский округ не исключение. Но важно понимать, что оптимизация проводится не в целях разрушения, а во благо учеников и развития образовательного учреждения. И это требование времени. Статистика показывает, что количесто детей из года в год снижается, а из-за нехватки педагогических кадров в маленьких школах страдает качество образования, помимо этого становится убыточно содержать огромные здания.

На сегодняшний день реорганизацию проходят Сёйвинская, Харинская, Серебрянская и Касимовская школы. Перечисленные школы станут филиалами соответственно Лесокамской, Гайнской, Онылской и Верхнестарицкой школ. В процессе ликвидации находится Верхнебудымская и Чуртанская начальные школы.

Плюсы от оптимизации: повышение качества образования детей из маленьких населённых пунктов, экономия расходов на содержание учреждений для их последующего использования на развитие образовательной среды или улучшение безопасных условий.

- Есть ли пополнение кадров, а где остро нужны педагоги и какие?

– Пополнение кадров ожидается. В Кебратскую школу трудоустроился молодой специалист Юрий Романович Спирцев. Закончил ПГПГУ, факультет «География и экономика». Будет вести географию и физическую культуру. В Онылскую школу устраивается работать учителем физической культуры молодой специалист Андрей Олегович Якимов. Закончил Кудымкарский педагогический колледж по специальности «Адаптивная физическая культура». В Серебрянской школе также есть пополнение кадров: это Елена Александровна Федосеева, учитель русского языка и литературы, и Анастасия Викторовна Савина, учитель начальных классов.

На сегодняшний день вакансии сохраняются, например, в Усть-Черновскую школу очень нужен учитель физической культуры, Верхнестарицкую и Касимовскую – учитель английского языка, в Онылскую школу – филолог, в Верхнестарицкую школу – учителя истории, начальных классов, истории и обществознания.

- Какие новшества появились в учреждениях, какие проекты будут реализованы?

– Новшествами, наверное, можно назвать следующее. В детских садах продолжится реализация 4-х краевых проектов: «Читаем вместе», «3D музей в детском саду», «Детский техномир», «Ранняя финансовая грамотность». Также в Гайнском округе открыта на базе детского сада «Солнышко» Служба ранней помощи. Цель Службы ранней помощи – сопровождение семьи и ребёнка раннего возраста, создание оптимальных условий психического и социального развития ребёнка от 1 года до 3 лет, стимуляция его потенциальных возможностей в процессе специально организованного взаимодействия ребёнка с родителями и окружающим миром.

В Усть-Черновскую, Лесокамскую и Сергеевскую школу заведён высокоскоростной интернет.

В Лесокамской школе продолжит реализацию проект «Электронная школа».

В целом Пермский край ожидают глобальные перемены в связи с реализацией национального проекта «Образование». Главная цель министерства – сделать так, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Для этого будут обновлены образовательные программы (особое внимание уделят цифровым навыкам), а знания школьников начнут оценивать на основе международных исследований, например, PISA. Не забудут и о взрослых: для родителей создадут просветительский сайт и центры психолого-педагогической поддержки. Будут внедрять непрерывное образование, а в российские вузы – привлекать всё больше иностранных студентов.

Планы по развитию системы образования в стране большие, а каким оно будет в Гайнском округе – покажет новый учебный год.

- Спасибо за подробные и интересные ответы. Успехов вам в вашей работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96