Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

28.08.2019 16:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доктор, понимающий без слов

Автор: Т. БАЗУЕВА.

Исследование на наличие ушного клеща у кошки проводит Е.Г. Булатова.

Заболела кошка, хромает собака, не знаете какой корм покупать для любимого хомячка? Со всеми вопросами, касающимися домашних любимцев, мы спешим к ветеринару. Но сфера деятельности ветеринарной медицины намного шире.

Ветврач не только лечит животных и работает в красивом стерильном кабинете, но занимается профилактикой заболеваний, исследованиями в лабораториях, контролирует качество кормов, условия содержания скота, хирург делает операции даже в полевых условиях.

От работы этих специалистов во многом зависит здоровье человека. Ведь даже самый обычный собачий укус или инфекционное заболевание коров, другого промышленного скота могут нести смертельную опасность. Поэтому работники ветеринарии всегда были в особом почёте, а профессия востребована.

Коллектив Гайнской участковой ветеринарной лечебницы ежедневно трудится, чтобы предотвратить развитие эпизоотии общих у человека и животных. К сожалению, время реформ и оптимизации коснулось и этой организации. В 2002-2003 г.г. в Гайнской ветстанции на весь район работал 41 человек, в каждом населённом пункте был ветеринар, в крупных посёлках по 2, а то и по 3 человека. Сегодня в коллективе всего 5 сотрудников, 2 из которых работают на участках. В самом отдалённом участке – в п. Усть-Чёрная трудится ветфельдшер Надежда Павловна Лесникова, её стаж 39 лет.

В эту профессию она пришла по призванию. Её родители держали в своём хозяйстве много сельскохозяйственных животных. Они часто болели, а юной Наде было жалко их. Чтобы облегчать боль, лечить и спасать от смерти домашних любимцев – она стала ветеринаром и по сей день занимается своим любимым делом.

Другой стажист – ветфельдшер в п. Сёйва Галина Ивановна Мышкина. Приехав сюда после окончания Кудымкарского сельхозтехникума, вот уже 33 года она лечит животных уже не только в Сёйве, но и в Пугвин Мысе, Чуртане. Под её контролем находятся скотомогильники с сибирской язвой. И, тем не менее, несмотря на всю ответственность, это очень добродушный человек. О том, как она пришла в профессию говорит просто: «Раньше во всех деревнях фермы были. Старшая сестра дояркой работала, а я часто с ней ходила на работу. Бывало, что сестра сама лечила подопечных, как умела и что знала. Мне это понравилось, и после школы с выбором не мучилась – поступила на ветеринара…».

17 лет работает ветеринаром Максим Александрович Петрасюк, последние 5 лет – в должности ведущего ветеринарного врача. Когда-то, после окончания школы, он просто взял и поступил на ветеринара. По принципу – «все профессии хороши, выбирай на вкус», как писал Самуил Яковлевич Маршак. Ну, а раз выбрал эту профессию, то и полюбил, сработался и нисколько ещё не пожалел, что он лечит животных.

Ветврач 1 категории Марина Анатольевна Коптева 16 лет в профессии. А с работой ветеринара знакома с детства. Её мама работала ветеринаром на ферме. Играя баночками от лекарств и перебирая шприцы, Марина для себя решила стать ветеринаром, как мама.

Заведует Гайнской ветлечебницей Елена Геннадьевна Булатова. А ветеринаром она стала по воле случая. Когда она училась в школе, их собаку сбила машина. Случай был очень тяжёлый. И как ни старались Елена с мамой вылечить собаку, ничего не получилось. И вот, когда пришла пора выбирать свой жизненный путь, свою профессию, девушка поступила на ветеринарное отделение, чтобы уметь оказывать квалифицированную помощь животным. Её стаж 15 лет.

Ветеринарный врач без слов понимает своих пациентов. Эта деятельность невозможна без сострадания и участия к живым существам. Ему не нужно расспрашивать, что случилось, что болит, чтобы помочь больному животному. Значимость профессии ветеринара трудно переоценить у нас, ведь это не только те люди, кто заботится о домашних любимцах, но и вносит огромный вклад в нормальное функционирование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Охраняя здоровье животных, врачи стоят на страже благополучия и здоровья человека. Но, наверное, нельзя не сказать, что праздник для наших Айболитов уже омрачён. В сентябре Гайнскую ветлечебницу снова ждёт реорганизация: теперь они будут относиться к Нытвенской СББЖ, у нас останется ветучасток с 3 ставками на район. Чтобы не потерять специалистов на местах – их скорректируют с учётом гайнской действительности. Понятно, что зачастую в лечебнице никого нет – бывает, что все трое гайнских специалистов на вызовах. Рядом с режимом работы лечебницы есть контакты врачей, в случае если бывает закрыто. Получить консультацию можно также в сообществе ВК – Ветлечебница Гайнская.

Врач М.А. Коптева накладывает повязку на больное копыто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6