Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

22.08.2019 11:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Визит губернатора Пермского края в Гайнский муниципальный округ

Автор: Пресс-служба губернатора Пермского края

19 августа губернатор Пермского края Максим Геннадьевич Решетников с рабочей поездкой посетил наш округ. Одна из ключевых задач краевых и муниципальных властей – комплексное развитие территорий региона. В ходе рабочей поездки были обсуждены вопросы ремонтов ряда зданий социальных учреждений, требующие принятия решения на уровне регионального правительства.

В п. Усть-Чёрная…

Максим Геннадьевич в сопровождении главы округа В.В. Исаева и главного врача Гайнской ЦРБ И.А. Туголуковой оценил качество выполненных работ по строительству сельской врачебной амбулатории (СВА) с дневным стационаром в посёлке Усть-Чёрная, построить которую глава региона поручил ещё в прошлом году.

На данный момент СВА оснащёна современным медицинским оборудованием, например, дефибриллятор и кислородный ингалятор. Амбулатория откроет свои двери в сентябре.

Губернатор пообщался с жителями, которые обратились к нему по различным вопросам: от капитального ремонта жилья и колодцев до цифрового телевидения, свалок и строительства АЗС. Максим Геннадьевич поручил главе округа совместно с жителями поселения обсудить и составить список проблем, на которые в первую очередь должны войти в программу развития округа.

Алёна Ширинкина, жительница п. У-Чёрная:

- Мы очень довольны, что у нас в посёлке построили новую амбулаторию.

Вторым пунктом, по плану, было посещение и осмотр участка автодороги У-Весляна – Сёйва с мостом через реку Сордву. Напомним, что данный участок автодороги в это лето паводковыми водами размывает уже в третий раз. Инициативная группа жителей посёлка Сёйва встретила главу региона около только что построенного временного объезда, где смогла задать ему все интересующие вопросы.

Губернатор дал поручение главе округа совместно с Минтрансом разработать проект укреплённого моста, а в следующем году помочь муниципалитету привести дорогу в порядок.

Далее Максим Геннадьевич проверил работу переправы Лугдын-Кебраты и состояние дороги на п. В-Будым. Также посетил Кебратскую школу, где пообщался с руководством и учителями школы.

В п. Гайны…

…М.Г. Решетников с министрами из северного «турне» до У-Чёрной вернулся уже к 13:00 часам.

И первым объектом его посещения здесь стала районная больница. В сопровождении главного врача И.А. Туголуковой, зам. министра здравоохранения Пермского края Я.В. Калиной и других министров губернатор посмотрел на изменения, которые произошли со времени его первого посещения нашего района. Напомню, что Максим Геннадьевич был в Гайнах 22 августа 2017 года в должности врио губернатора Пермского края.

А посмотреть было на что. Во-первых, на входе в поликлинику он обратил внимание на благоустроенное крыльцо, а в холле – на открытую и новую регистратуру. За счёт того, что медицинские карты теперь находятся в другом помещении всё высвобожденное место преобразовано в просторный холл с мягкими диванами. Во-вторых, напротив регистратуры установлен инфомат, где каждый при наличии полисов ОМС и СНИЛС может самостоятельно записаться на приём.

Но самое главное – его, конечно же, волновало, как идёт приём, довольны ли люди качеством оказываемых услуг. Поэтому он пошёл к пациентам, ожидающим приёма у хирурга. А навстречу – парень со свеженьким гипсом на руке. И так почти вся очередь – приём начался недавно, а к хирургу, как правило, приходят те, у кого серьёзные травмы и боли, поэтому ждут, пока не окажут помощь. Кроме этого, обрадованные таким вниманием больные поспешили получить ответы на волнующие их проблемы – про ремонты размытых участков дорог и мостов, а одна женщина попросила обратить внимание на возрастных и семейных юбиляров. Надо отметить, что ещё года 3-4 назад в нашем районе работники ЗАГСа собирали и чествовали юбиляров и укрепившиеся десятилетиями семейные пары. Пока эта традиция прервалась. Губернатору понравилось это предложение, и он здесь же поручил министру социального развития П.С. Фокину проработать вопрос.

Дальше он пообщался с молодым жителем райцентра Юрием Спирцевым (на снимке внизу). Узнав, что Юрий проходит медкомиссию для устройства на работу учителем физкультуры в Кебратскую школу и что он успешно прошёл несколько специалистов, Максим Геннадьевич пожелал ему в дальнейшем успешной работы. Сказал, что был в этой школе сегодня, школа и люди, работающие в ней, хорошие.

Затем губернатор переговорил о нагрузке, о зарплате с врачом в кабинете приёма здорового ребёнка.

В-третьих, в лечебном корпусе официальные лица посетили высвободившиеся помещения бывшего родильного отделения – кабинет для физиотерапевтических процедур, палаты с койко-местами для дневного пребывания детей и палату с койко-местом для роженицы и кабинет для экстренного родоразрешения.

К сведению, 9 августа здесь были приняты экстренные роды, т.к женщину уже нельзя было транспортировать до Кудымкара в связи с акушерской ситуацией.

Ремонт здесь уже закончен, в сентябре планируется открытие этой части корпуса.

В рентген-кабинет губернатор, конечно же, вошёл с большим удовольствием – здесь уже давно работает новый рентген-аппарат, приобретённый по его поручению. Ещё в свою первую рабочую поездку два года назад он был потрясён, с каким раритетом работают наши специалисты, и пообещал в решении этой проблемы. Слово своё сдержал. А в этом году здесь установлен ещё один рентген-модуль – маммограф, обследование прошли уже более двухсот женщин. Главврач заверила, что серьёзных заболеваний не выявлено ни у одной женщины.

М.Г. Решетников остался доволен посещением райбольницы – больница приводится к современному виду, укрепляется материально-техническая база, внедряются новые технологии. А вот решать нехватку некоторых специалистов планируется за счёт выездных бригад врачей из округа и краевой больницы.

На спортивных объектах райцентра губернатор был недолго. На межшкольном стадионе, который так и не введён в эксплуатацию, М.Г. Решетников дал ряд поручений, чтобы этот объект всё же был достроен, а к нерадивому подрядчику были применены все положенные санкции.

В ФОЦ «Олимп» глава региона осмотрел все помещения – игровой спортивный, гимнастический и тренажёрные залы, раздевалки. Переговорил с директором Центра Е.В. Лунгу о том, как используется этот объект, и чем бы хотелось его дооснастить. Екатерина Валерьевна рассказала, что здесь проходят все районные спортивные мероприятия кроме футбола, постоянно занимаются возрастные группы. Также она обратилась с просьбой помочь в приобретении борцовского ринга для ребят, занимающихся здесь самбо от Центра развития ДШИ «Гармония», и нужен автомобиль для перевозки спортсменов на спортивные мероприятия в округ, край. Губернатор поддержал просьбу директора и поручил министру края по физической культуре и спорту В.И. Епанову рассмотреть возможность для удовлетворения просьбы.

В конце рабочей поездки глава региона провёл встречу с жителями округа. Все желающие могли присутствовать и задать вопрос на организованной встрече, которая прошла в Культурно-методическом центре п. Гайны. Вопросов было много: от благоустройства Гайн до цены на дрова, газ.

Пресс-подход губернатора

Власть многое должна, но и люди должны помогать власти!

Максим Геннадьевич – Какое у Вас сложилось впечатление, что изменилась за то время, как Вас тут не было? И в первую очередь интересно, Вы побывали в отдалённых посёлках округа, какие проблемы были найдены и какие поручения Вы дали местным властям на местах.

«Впечатление такое, что край у нас велик, проблемы разнообразные и не имеют каких-то простых линейных решений. Ряд проблем накапливались с годами и по объективным и субъективным причинам их решения откладывалось. И то, что муниципалитеты идут по пути объединения, а именно оставляя одного ответственного на территориях (прим. главу округа) плюс одну Думу и аппарат округа, которые будут отвечать за всё в том числе и перед людьми. И тут уже никто не будет отпихиваться «есть деньги, нету денег». Надо устраивать понятную модель власти, и это надо было сделать давным-давно.
Что касается, отдельных территорий – более активно люди должны работать на местах (прим. главы поселений). Содержать кладбища, дороги, заниматься благоустройством населённых пунктов, а не надеяться, что приедет губернатор и решит эти проблемы. Необходимо, чтобы муниципальные власти по-другому осознавали, что они ответственны перед людьми. В крае множество программ, где можно участвовать муниципалитетам.
Из того, что есть, изменения да, в округе есть, т.е. того, что касается краевых вопросов. Асфальт наконец-то дошёл до Гайн (прим. участок п. Сергеевский – п. Гайны), дорога в принципе неплохая, остался небольшой участок примерно 4 км. В здравоохранении видны изменения, приобретается оборудование, проведён хороший ремонт центральной поликлиники, проходят ремонты в отделениях, в Усть-Чёрной построена новая СВА. Хотя есть вопросы по удалённым территориям – отсутствие стоматолога. Поручение дано Минздраву, этот вопрос будем решать.
Мне очень понравилось общение с работниками образования – директорами, учителями, с кем пришлось пообщаться (прим. губернатор побывал в Сергеевской СОШ и Кебратской ООШ). Внятно понимают, что надо делать, как повышать качество образования. Понимают, что нужно избавляться от всех деревянных строений для того, чтобы высвобождались деньги на учебный процесс. Со своей стороны край поможет, например, приобрести компьютеры, куда необходимы, т.е. обновим весь компьютерный парк в ближайшие годы.
Со стороны муниципалитетов. Стадион за два года недоделали. Недобросовестным оказался подрядчик. Конечно, есть объективные причины, но людям это не объяснишь. Власть за два года условно должна нормально вводить объекты в эксплуатацию. Что касается ФОЦа – тоже самое. Как выяснилось – объект нелицензирован, полы пошли. По Сёйвинской школе – вопрос уже есть по крыше. В школе сделано электрическое отопление, по сути, «золотое» отопление. В общем, вопросов много.
Благоустройство Гайн. В Гайнах надо сконцентрировать какую-то часть денежных средств – сделать благоустройство, чтобы люди это видели. Хорошо, что делаются тротуары, но это явно недостаточно. Надо просто соответствовать запросу людей. Надо, сжав зубы, пахать в первую очередь местной власти. Понято, что власть многое должна, но и люди должны помогать власти».

Ожидается, что толчок в решении вороха застарелых проблем даст объединение территорий. Это не только экономия бюджетных средств на содержание местных администраций, в новом округе будет единый глава со своим единым бюджетом и чёткими полномочиями. И ещё, на каждый сэкономленный рубль край даёт столько же. Округ, таким образом, должен получить порядка ста миллионов рублей на ближайшие 3 года.

Пресс-подход губернатора — слушать

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

316