Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

01.08.2019 14:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Всё ещё только начинается… Удачи нам всем»

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото автора.

Частушки на коми-пермяцком языке исполняют ветераны из д. Иванчино

В.Д. Тиунова, Т.Е. Тиунова, С.Е. Томилина, Т.Г. Степанова.

В Гайнах прошёл районный смотр-конкурс художественной самодеятельности ветеранов «Радуга талантов»

На смотр его организаторы приглашали ветеранов, первичные ветеранские организации, находящихся на территории района, творческие коллективы, участниками которых являются ветераны. В «Положении» о смотре предлагалось множество интересных номинаций в жанрах вокала, танца, художественного слова и – даже! – эстрадных миниатюр.

И вот этот день настал. Смотр состоялся.

Открывая его, председатель районного Совета ветеранов Е.В. Жижилев пожелал участникам успехов, с улыбкой сказал, что лучшие дойдут до Кудымкара, а то и дальше – до Перми и Москвы. Приветливость организаторов приободрила ветеранов, которые, естественно, очень волновались.

- Мы получили массу удовольствия от ваших выступлений, и радость была, и слёзы выступали на глазах. Хотелось петь и плясать вместе с вами, – перед оглашением итогов смотра говорила В.С. Нефедьева, председатель жюри, зам. председателя районного Совета ветеранов. Она вручила победителям конкурса Дипломы, Благодарности от районного Совета ветеранов и подарки: сертификаты на приобретение товаров в магазинах ООО «Барс».

Дипломанты конкурса: хор ветеранов и ансамбль «Рябинушки» из п. Кебраты, ансамбль народной песни из д. Иванчино, хор «Радуга» из п. Сергеевский, ансамбль «Зоренька» из п. Гайны-1, исполнительница авторских песен Татьяна Чагина из Сергеевского, солистки Валентина Дружинина из Сергеевского и Галина Бросалина из Гайн, танцевальная группа из п. Гайны-1, хор «Русская душа» из Гайн. Очень проникновенно прочитали стихи Роза Черепанова и Галина Самкова из п. Сергеевский, Светлана Губина из п. Гайны.

Мероприятие прошло в рамках социального проекта Совета ветеранов при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Как зритель, сидя в зале, я радовалась, глядя на наших ветеранов: яркие сценические костюмы («Зоренька» в своих алых платьях и «коронах»-кокошниках прямо как солнце сияют!), чудесные нарядные платья Галины Бросалиной и Татьяны Чагиной... Лёгкие яркие шарфики накинут – и уже становятся коллективом. Но не это главное. Как поют (и на русском, и на коми-пермяцком), пляшут, стихи читают, частушки исполняют! Радуга талантов!

Одно огорчало: мало было зрителей в зале КМЦ, а среди участников – единственный мужчина.

А что думают об этом мероприятии его участники? Расспросила нескольких.

Мнения

В.С. Нефедьева, председатель жюри, зам. председателя районного Совета ветеранов:

- Моё мнение, наверное, будет не совсем объективным, т.к. мне пришлось непосредственно это мероприятие готовить, да ещё и в жюри поработать. Этот смотр-конкурс мы провели совместно с КМЦ в рамках нашего социального проекта.

Как прошёл конкурс, мне понравилось. Несмотря ни на что, было достаточно коллективов и исполнителей, набралось 28 номеров. Хотя мы очень надеялись, что приедут артисты-ветераны из Харино и из Касимовки. Но... сельским администрациям, видимо, безразличны наши ветеранские дела.

Отношение ветеранов очень обрадовало, они со всей ответственностью подготовились, а если бы были баянисты в посёлках, то качество было бы ещё лучше. Мне все понравились, очень приятно удивили ансамбли из Кебрат и РМЗ, кебратский хор. А ещё – Татьяна Чагина, это просто самородок!

Не могу понять, почему мужчины не участвуют. Видимо, у них другие интересы в жизни. А может, мы с ними не умеем работать?

Считаю, что цель конкурса достигнута, конкурс имеет дальнейшее развитие: жюри в скором времени (в соответствии с «Положением» об окружном конкурсе) отберёт несколько номеров для участия в Кудымкаре. И такой конкурс станет традиционным, будем проводить его ежегодно.

Будем стараться, чтобы побольше коллективов участвовало. Надеемся на то, что новая администрация района (теперь – муниципального округа) будет тесно сотрудничать с нашей общественной организацией, ведь у нас интересы общие должны быть.

Огромная благодарность от Совета ветеранов коллективу КМЦ. Я в очередной раз убедилась, что у нас очень хорошие люди, бескорыстные, неравнодушные, готовые помочь. Если бы такими были все (или большинство), мы жили бы в нашем районе намного лучше.

В.Г. Новиков, художественный руководитель МБУК «КМЦ»:

- Да, на сцене у нас одни женщины. Прошли те старые добрые времена, когда пели мужчины. Даже через уговоры не идут, увы...

Все, кто участвовал – молодцы, подготовились, нашли средства, транспорт... К сожалению, не все это смогли. Главная проблема – в транспорте. Даже мы, КМЦ, из-за этого мало куда выезжаем за пределы района. И специалистов в посёлках мало. Надо развивать культуру в районе!

Из участников я бы отметил Татьяну Чагину – она марку держит! Свою, авторскую песню исполнила. Галина Бросалина красиво поёт, с душой, проникновенно. Ещё в Сергеевском есть хорошая солистка – Валентина Дружинина.

Все молодцы, всех надо поблагодарить.

Г.И. Самкова, председатель Совета ветеранов п. Сергеевский:

- Поговорила со своими участницами, они все довольны, говорят: «Мы уже, вроде, в возрасте, сидим дома, и вдруг ещё кому-то стали нужны, что-то ещё можем, оказывается». На репетициях мы много общались, смеялись, а что ещё надо для нашего поколения?

После концерта, когда ехали домой, обсуждали своё участие. Сначала все свои ошибки нашли, а потом Л.К. Степанова и В.А. Шафигулина подытожили, что мы пели для души. Большинство ведь первый раз на сцене. А какое волнение было, у меня даже в горле всё пересохло, и у остальных тоже.

Большое спасибо Совету ветеранов района за организацию этого праздника, за то, что не дают нам оставаться один на один со своей судьбой, со своими болячками, для нас самое главное – общение.

Всё ещё говорим об этом празднике, куда-то предлагают съездить... Но – проблемы: нет транспорта, нет баяниста...

Н.Н. Базуева, директор ДК п. Гайны-1 МКДУ «Рябинушка»:

- Мы довольны остались. Конечно, нужны такие смотры, мы бы с удовольствием приняли ещё участие. Хотя я ещё и не ветеран труда, но я всегда рада поддержать своих девочек. Мужчины в художественной самодеятельности – это, конечно, редкость, вывелись что ли. Я даже и не знаю, чем их привлечь, ведь многие поют, и причём очень хорошо.

Спасибо организаторам за такое мероприятие. Но лучше бы, наверное, надо было вечером провести, может, и зрителей было бы больше. А так всё здорово, все участники молодцы!

Л.Б. Мосиевская, директор МБУК «Кебратский КДЦ»:

- Я очень рада, что у нас наконец-то активизировалось ветеранское движение в районе. У нас в посёлке организация ветеранов давно существует, без ветеранов не обходится ни одно мероприятие, они активные помощники! Районные конкурсы, конечно, нужны. Мы смотрим на другие коллективы, они на нас. Это опыт, который передаётся посредством вот таких смотров. Мне понравился коллектив из п. Гайны-1. Очень душевно пели. И костюмы у них классные! К сожалению, мы приехали поздно, не всё успели посмотреть.

У нас в коллективе мужчина есть, но он молодой. Его выступление с нами увидите на празднике Перы. :)

Я думаю, мужчины ещё появятся, ведь это только первый смотр. Всё ещё только начинается. Удачи нам и всем участникам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1