Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

04.07.2019 11:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по безопасности жизни людей на водных объектах в летний период

Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода речки так и манит, так и приглашает окунуться. Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев.

Основными причинами гибели на воде являются:

1. Неумение плавать.

2. Употребление спиртного.

3. Оставление детей без присмотра.

4. Нарушение правил безопасности на воде.

Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей.

Нужно всегда помнить, что купаться безопасно только на благоустроенных пляжах, где все опасные места обозначены соответствующими знаками.

Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах.

Уплыв далеко можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.

Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.

Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений. Если же руки или ноги запутались в стеблях, сделайте остановку приняв положение «поплавок» и освободитесь от них.

Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.

Меры безопасности при купании

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19 °С, находиться в воде рекомендуется не более 20 минут; причём, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут.

Лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдёт остановка дыхания и потеря сознания.

Не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечёт остановку сердца.

Нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга.

Не разрешается нырять с мостов.

Каждому человеку следует помнить, что купаться в неизвестных водоёмах и необследованных местах опасно!

Место купания должно иметь пологое, песчаное, свободное от растений и ила дно, без резких обрывов вблизи берега.

Умеющие хорошо плавать и нырять должны убедиться в том, что в воде и, тем более, близко у берега нет затонувших деревьев, старых свай, коряг, острых камней (как на глубине, так и у поверхности воды).

В зоне купания, особенно на реках, не должно быть сильного течения, водоворотов, холодных подводных ключей, которые могут привести к судорогам в ногах и руках.

ВНИМАНИЕ! На необорудованных местах отдыха, на водных объектах имеются затонувшие деревья, старые сваи, коряги, острые камни, каменные гряды и отдельные валуны, часто скрытые небольшим слоем воды и находящиеся в самых неожиданных местах, в том числе и далеко от берега.

Одной из самых серьёзных угроз для жизни людей является купание в состоянии алкогольного опьянения.

Всем гражданам, отдыхающим у водных объектов, необходимо соблюдать основные правила поведения.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками;

подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

прыгать в воду с катеров, лодок, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

загрязнять и засорять водоёмы и берега;

распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

приводить и купать собак и других животных в места отдыха людей на водных объектах;

оставлять на берегу, в местах для переодевания мусор;

подавать сигналы ложной тревоги;

играть с мячом и в другие спортивные игры в не отведённых для этой цели местах;

не допускать действия, связанные с нырянием и захватом купающихся;

плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрасах и других, не приспособленных для этого средствах;

ловить рыбу в местах купания;

заезжать на территорию отдыха людей на водных объектах на всех видах автотранспорта.

* * *

На заседании районной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района рассматривался вопрос о мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах района в летний период.

Комиссией было рекомендовано главам поселений, рассмотреть вопрос по уточнению реестра неорганизованных мест массового отдыха населения у воды. Принять нормативные правовые акты о мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах муниципального образования в летний период. Утвердить места массового отдыха населения у воды на территории муниципальных образований. Определить ответственных за эксплуатацию данных мест, установить ограничения продажи спиртных напитков в местах массового отдыха населения у воды. Оборудовать массовые места отдыха в соответствии с требованиями законодательства. В течение всего купального сезона выставить запрещающие знаки в местах, представляющих опасность для людей во время купания. Усилить пропагандистскую работу среди населения по вопросу безопасности поведения на воде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0