Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

25.07.2019 10:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем ездили в Белоруссию два юнармейца

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото Г. Туголукова, Д. Харина и автора.

С высоты Кургана Славы видны просторы Белоруссии.

Сначала – слово Надежде Леонидовне Анфаловой, методисту районного Управления образования:

- Приглашение на поездку по городам-героям в Белоруссию Гайнский район получил впервые за, наверное, много-много лет. Это была несбыточная мечта. Но мечты сбываются! И вот 12 апреля ГАУ «Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе» направил Гайнской школе приглашение для участия в поездке 2-х юнармейцев.

Гайнская школа была выбрана потому, что в этой школе юнармейское движение развивается достаточно хорошо, и информация о деятельности отряда публикуется в социальной сети «ВКонтакте» в группе https://vk.com/ungainy. Как сказал руководитель Центра И.М. Красносельских, он оценил нашу работу по развитию юнармейского движения и решил детям сельской территории дать возможность прикоснуться к великой истории на территории Белоруссии.

Ну и ещё немаловажный фактор – это 5 место Гайнского района по итогам краевого мониторинга патриотического воспитания в 2018 г., который проводит Центр.

Ребят выбрали самых достойных. Право представлять Гайнскую школу и район в целом в Белоруссии было предоставлено ученикам 11 класса Даниилу Харину и Глебу Туголукову. Для ребят поездка – это награда за их ученический труд за несколько лет. Ведь ребята не только юнармейцы, активисты и спортсмены, но и участники (и по совместительству победители, призёры) всех мероприятий, проводимых среди школьников, а также они неоднократно защищали честь Гайнского района на краевом уровне.

Я, как человек, который непосредственно курирует юнармейское движение в районе, очень рада, что у наших детей появились такие хорошие возможности для патриотического воспитания и, конечно, поощрения самых лучших.

Согласно программе поездки, с 19 по 27 июня группа юнармейцев из Пермского края (9 юношей и 1 девушка) посетила в Белоруссии города-герои Минск и Брест (совершили обзорные экскурсии), Военно-исторический музей под открытым небом «Линия Сталина», Курган Славы – памятник освободителям Минска, Мемориальный комплекс Хатынь, Брестскую крепость и в ней – Музей обороны крепости, Музей археологии «Берестье». Были автобусные экскурсии в Беловежскую пущу, в Мирский и Несвижский замки XVI в..

А теперь – слово нашим участникам поездки Глебу Туголукову и Даниилу Харину. Они ответили на мои вопросы.

- Что вам особенно запомнилось из поездки?

Глеб:

- Впечатление произвели все места, которые мы посетили в Белоруссии. Но больше всего в моей памяти отложилась Брестская крепость. Когда я находился там, у меня захватывало дух и пробегали мурашки по коже. Я даже не могу передать словами. Находясь там, я испытывал какое-то внутренне волнение, ведь здесь когда-то началась Великая Отечественная война, именно здесь советские солдаты приняли на себя первый удар и защищали свою Родину до последнего. Там сохранились сооружения, на которых есть боевые повреждения, на территории основан музей, в котором в очень доступной форме рассказывают о Брестской крепости и Белоруссии во время Великой Отечественной войны, белорусские школьники ежедневно несут вахту памяти у Вечного огня. Я очень рад, что в Белоруссии героев Великой Отечественной войны чтят, уважают и делают всё, чтобы про них помнили и не забывали.

Даниил:

- Брестская крепость – нереальные ощущения! Мы как наяву представили, что тут творилось в самые первые часы войны. Ведь это был небольшой военный городок. Женщины, дети здесь были... До сих пор при раскопках ещё находят останки погибших. В прямом смысле ходишь по костям, по земле, политой кровью... Оставшихся в живых немцы не подпускали к воде, садили снайперов. А наши не сдавались, верили, что помощь придёт и немцев выкинут с нашей земли. Слушая рассказ экскурсовода на территории крепости и в Музее её обороны, испытываешь чувство ненависти к наглым врагам и огромное сочувствие к нашим воинам, жалость к погибшим.

В Брестской крепости должен побывать каждый, чтобы по-настоящему понять, что такое война.

В первый же день в Белоруссии мы посетили «Линию Сталина», увидели боевую технику тех времён, окопы, ДОТы, блиндажи, противотанковые ежи, другие военные сооружения.

Интересно было в старинных, XVI века, замках, особенно – в Мирском, где мы спускались в подвалы, видели пыточную; погреба со съестными припасами, кухню, забирались внутри башен на самую высоту и видели через бойницы всё далеко вокруг. Поразили мощные стены из красного кирпича с большой прослойкой раствора – чтобы сэкономить дефицитный кирпич...

В Беловежской пуще увидели зубров, диких оленей... В Бресте прошли вечером по местному Арбату – полностью пешеходной улице – и увидели, как фонарщик зажигает старинные фонари, а за ним идёт толпа туристов и каждый норовит сфотографировать и ухватить его за пуговицу – на счастье...

- А в целом о стране какое впечатление?

Даниил:

- Очень чисто везде: и в столице – Минске, и в Бресте, и по дороге во всех селениях. Люди очень отзывчивые, приветливые.

О стране, о её истории нам очень интересно рассказывала гид – по дороге, пока ехали, например, в Мирский замок (а он – не близко, в Гродненской области).

Рекомендую всем посетить эту страну.

Глеб:

- У меня сложилось очень положительное впечатление от Белоруссии. Всё очень понравилось, везде чисто, хорошие дороги, тёплый климат. Особенно меня впечатлили местные жители, они очень гостеприимные, доброжелательные, интересовались, кто мы такие, и желали удачного путешествия. Я думаю, что обязательно ещё вернусь в эту страну.

- Европейские спортивные игры удалось хоть как-то увидеть?

Глеб:

- Только краешком глаза! С балкона в нашем отеле, в Минске, как раз открывался отдалённый вид на стадион «Динамо», где проходило открытие игр, и мы увидели часть праздничного салюта. А так пришлось смотреть прямую онлайн трансляцию.

Даниил:

- Во время переездов видели много фан-зон, там выступали артисты, работали волонтёры. Волонтёры – все в красивой одинаковой форме, от кроссовок до кепок – были везде, на спортивных объектах, на улицах. Очень активные и приветливые.

- Как вам эта поездка в целом – нужна была?

Даниил:

- Конечно! Мы познакомились с другой страной. Воочию увидели её красоту. Познакомились с её людьми. Узнали много о её истории. О Великой Отечественной войне, которая дважды прошла через территорию Белоруссии. Её географическое положение таково, что все войны с Россией проходили через неё... Многое из того, что мы «проходили» на уроках, увидели наяву. Надеюсь ещё побывать в Белоруссии и посмотреть всё подробнее, не спеша.

Глеб:

- Поездка была очень интересной и познавательной. Я узнал для себя много новой информации о Великой Отечественной войне и закрепил уже ранее известную. Вживую смог увидеть военную технику, сооружения времён Великой Отечественной войны. Всё это усилило во мне патриотический дух. Также мы познакомились с хорошими и весёлыми ребятами-юнармейцами. Ну и в конце концов любое путешествие – это хорошо, поэтому я думаю, что эта поездка принесла мне большую пользу и навсегда останется у меня в памяти.

А теперь снова – вопрос Н.Л. Анфаловой:

- Ребята закончили школу. Они будут по-прежнему связаны с Юнармией?

- Несмотря на то, что некоторые юнармейцы уже выпускники, думаю, что всё-таки тот толчок к патриотической активности и инициативности, который они получили в школе, им пригодится в студенческой жизни. Согласно Уставу движения, физические лица, достигшие 18-летнего возраста, подлежат автоматическому исключению из числа участников Движения. Однако, если выпускники захотят, то вопрос о продлении участия в Движении в отношении них решится индивидуально.

У каждого из них на руках личные юнармейские книжки, которые для них должны стать помощниками в их развитии. Все юнармейцы в единой базе данных Министерства обороны РФ, поэтому во время призыва юнармейцы будут иметь преимущество по выбору вида и рода войск.

В этом году более 20 учебных заведений будут добавлять дополнительные баллы к ЕГЭ за личные успехи и достижения. В список ВУЗов, гарантирующих льготные условия поступления для участников движения, «ЮНАРМИЯ» входят прежде всего военные ВУЗы, МИФИ, МАИ, государственные университеты, популярные региональные политехнические университеты. Пермские ВУЗы в эту категорию не попали.

В Брестской крепости сохранились боевые повреждения.

Фонарщик зажигает старинные фонари.

Мирский замок XVI века – один из красивейших в Европе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23