Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

11.07.2019 11:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А вы помните свой первый улов?

В разгар лета, во второе воскресенье июля, отмечается профессиональный праздник День рыбака, который в этом году приходится на 14 июля. По этому поводу наши рыбаки-любители рассказали редакции о том как, когда и на что они предпочитают рыбачить, а также о своих рыболовных мечтах:

Ренат Низамов,

п. Гайны:

- Мой отец – Роман Борисович заядлый рыбак, и с детства нас с братом к рыбалке приучил. Научил кидать спиннинг, рассказывал про повадки рыбы, показывал щучьи места. Брал собой в далекие таёжные путешествия, где каждый раз без приключений не обходилось.

Первый раз отец меня взял на рыбалку на озеро Дикое, когда мне было 6 лет. И на первый же заброс отца спиннингом, клюнула здоровенная щука, это произвело на меня такое сильное впечатление, что я влюбился в рыбалку раз и навсегда. Рыбалка это не только хобби, увлечение, это нечто большее. Уединение с природой даёт прилив сил, снимает негативные эмоции, стрессы, тихая вода на вечерней зорьке даёт ощущение покоя и бесконечного счастья, радости и ощутимую пользу здоровью. Недаром же говорят: «Время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт!».

Ещё одна причина любить рыбалку, это общение.

Бывают дни, когда ты хочешь побыть совсем один – сидишь на рыбалке и думаешь о жизни, о тех или иных поступках. Анализируешь, что сделал правильно, а что нет. Это очень полезно, и помогает в дальнейшем. А бывает и наоборот, когда хочешь побыть в компании друзей, единомышленников, повеселиться, посмеяться, пообщаться. Разве это не прекрасно, провести ночь у костра с друзьями, или просто с рыбаками, рассказывая всякие анекдоты и байки? У мужчин во время рыбалки проявляется инстинкт «охотника». Один раз, поймав большую рыбу, он будет всеми способами стремиться повторить достижение, не считаясь с финансовыми и временными аспектами. Иногда даже в ущерб себе, семье, работе.

Моя самая запоминающаяся рыбалка была на озере Вахты, когда мне было 13 лет. Тогда в первый раз я поймал настоящую трофейную щуку на 5 килограмм, радости моей не было предела. Мой самый большой улов был на реке Тимшер в 2012 году, тогда я поймал более 20 щук за один день, и все они были приличного размера.

В ближайших планах съездить на озеро Байкал и половить там байкальского хариуса. Есть у меня мечта побывать на Камчатке или в Якутии и попытать счастья в ловле настоящего большого тайменя. Таймень это очень сильная, стойкая, хищная рыба и поймать его – испытать чувство удовлетворения от победы в борьбе с равным себе противником.

День рыбака для нашей семьи настоящий семейный праздник. Всегда в этот день стараемся вместе выехать на рыбалку, природу и отдохнуть.

Евгений Жижилев,

п. Гайны:

- В рыбалке меня привлекает сам процесс. Рыбачить начал лет с 11-12, с соседями-друзьями. Раньше же не было такого разнообразия снастей, и мы рыбачили на самодельные удочки: и на поплавок, и на донки, и на кольцо.

Самым первым я приобрёл спиннинг, лет 20 назад, до сих пор им пользуюсь.

Предпочитаю ловить фидером – можно экспериментировать с прикормом.

Зимняя рыбалка меня не очень привлекает, а вот в летний сезон она позволяет уже по полному почувствовать вкус «тихой охоты».

День рыбака это как раз когда все рыбаки могут собраться, познакомиться друг с другом, поделиться секретами удачного улова, прикорма.

Самый большой улов – лещ около 3 кг, хочется поймать больше, но пока не получается.

Мечтаю порыбачить за пределами района. Нынче собираюсь в Санкт-Петербург отдыхать и попробую порыбачить на Неве.

Рустам Гапуров,

п. Кебраты:

- Природа, река, но самое интересное – поклёвка и выуживание рыбы. Рыбачить начал с 7 лет, бегал рыбачить на озёро, удочек готовых не было, палку срубил и пошёл. Рыбачу на спиннинг – это ожидание самого большого хищного трофея. Больше нравится рыбачить летом и осенью. Самый большой улов – щука весом 3,5 кг. День рыбака это – маленький праздник, день, когда обязательно надо рыбачить. Моя мечта – найти место, где скапливается много крупной хищной рыбы.

Виктория Гапурова,

п. Кебраты:

- В рыбалку меня втянул муж. Сначала ездила и просто наслаждалась природой, но потихоньку начала рыбачить на спиннинг и сама. Так завораживает и интригует это ожидание поклёвки. Особенно загорелись глаза после первой большой рыбы – щуки на 2,5 кг.

Рыбачу на спиннинг в основном летом и осенью.

Опытным рыбаком себя я не чувствую, конечно, поэтому для меня это больше праздник мужа и папы (он у меня тоже любит рыбалку).

Для меня рыбалка – это способ расслабиться и отдохнуть мыслями, поэтому целей я себе не ставлю, но не отказалась бы от щучки килограмма на 4.

Влад Волокитин,

п. Гайны:

- Я получаю большое удовольствие от рыбалки, хожу в предвкушении поймать трофеи. Меня к рыбалке с детства приучил отец. Любимые способы ловли – спиннинговая и донная. Первую свою щуку я поймал в шесть лет. А самый большой улов – жерех на 2,5 кг.

Моя рыболовная мечта – поймать трофейную щуку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29