Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.06.2019 10:16 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Прикамье подготовили предложения по решению проблемы обеспечения жильём молодых семей

Автор: В. НОСКОВ.
Координатор по работе со СМИ Регионального исполкома ОНФ в Пермском крае.

Эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае направили в правительство региона предложения по решению проблемы обеспечения жильём молодых семей. В обращении общественники отметили снижение финансирования программы «Молодая семья».

Эксперты ОНФ организовали встречу с участием представителей правительства Прикамья, депутатов Законодательного Собрания, городской думы, муниципалитетов и молодых семей.

Федеральная программа «Молодая семья» направлена на улучшение жилищных условий семей, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35

лет. Для участия в программе необходимо соответствовать критериям: нуждаться в улучшении жилищных условий и быть платежеспособным.

«На сегодняшний день на реализацию программы «Молодая семья» выделяются средства из трёх источников финансирования: федерального, регионального, муниципального бюджетов. В 2019 году с учётом дополнительного финансирования в размере 150 миллионов рублей из краевого бюджета планируется решить жилищный вопрос 1779 молодых семей края», – отметил министр социального развития Пермского края Павел Фокин.

Федеральная программа «Молодая семья» подразумевает выплату 30-35% от расчётной (средней) стоимости жилья в регионе. В Пермском крае программа реализуется с 2012 года. За 2012 – 2018 г.г. жилищные условия улучшили 6 тыс. 295 молодых семей. На сегодня в Пермском крае в программе участвуют 11 тыс. 804 семей, из них 2 тыс. 800 – из краевого центра.

Наряду с федеральной реализуется краевая программа поддержки молодых семей, которая включает выплату в размере 10% от расчётной (средней) стоимости жилья в регионе. В 2015 – 2017 г.г. в Пермском крае программа финансировалась не в полном объеме, очередь продвигалась медленно. Многим участникам исполнилось 36 лет, и они потеряли возможность участвовать в программе. Граждане отметили, что многодетные всегда идут в приоритетном списке, и шансы других семей существенно снижаются.

В ходе обсуждения были сформированы предложения по улучшению ситуации: внести поправки в федеральную программу в части разделения списков на многодетные и на семьи с 1-2 ребёнком или без детей, а руководству муниципалитетов провести тщательный анализ актуальности данных молодых семей, состоящих в очередях.

«Молодым семьям очень важно ощущать поддержку государства. Когда мы говорим о приоритетах в социальной сфере, то не стоит забывать и о других категориях граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому наша общая задача, правительства края, общественников, представителей молодых семей – предложить ко структивные пути решения проблемы обеспечения жильём молодых семей, не ущемляя прав других льготных категорий граждан», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Демография» в Пермском крае Елена Лебедева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2