Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

27.06.2019 09:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На севере района работает ООО «Форест»

Автор: Т. БАЗУЕВА.

Это лесозаготовительное предприятие, входящее в группу предприятий

ООО «Красный Октябрь»

На вопросы корреспондента отвечает директор по логистике и транспорту ООО «Красный Октябрь» А.Н. Наумов.

- Сколько уже лет вы работаете на территории района? В чём особенность вашего предприятия? Каков средний годовой объём заготовок?

- Осенью 2012 года отдельный участок ООО «Форест» базируется в п. Серебрянка и п. Керос. Основное направление деятельности – лесозаготовки. Расчёт лесозаготовок 160 тысяч кубометров в год, мы берём 120-130 тысяч, в основном, пиловочник хвойных пород. Так как заготовка ведётся возле вышеназванных посёлков, то понятно, что слишком большая протяжённость вывозки, в среднем более 100 км. Учитывая протяжённость до Перми, транспортировка выходит дорогая. Поэтому неликвид (тысяч 40 кубометров) и фанерную берёзу нам выгодней передавать сопутствующим предприятиям, например, сыктывкарскому ООО «Монди» и Сыктывкарскому фанерному комбинату. Основной объём древесины до своего перерабатывающего комбината (г. Пермь) мы доставляем ежегодно водным путём, провели уже 6 сплавов.

Кроме этого, предприятие строит технологические (лесовозные) дороги и мосты, занимается содержанием и расширением плотбищ возле посёлков Сосновая и У-Весляна.

В коллективе предприятия на сегодня трудится 180 человек, в том числе 52 человека – это жители района. Это неплохой показатель и люди хотят работать у нас. Остальные работники со всех районов края.

- Сколько лесозаготовительных комплексов у вас?

- 4 комплекса.

- С вашим приходом у мужчин появилась возможность работать недалеко от дома. А чем ещё вы помогаете нашему району?

- Сейчас уже можно сказать, что мы действительно помогаем. Мы выделили фанеру и краску для ремонта спортзала в п. Харино. Каждый год вкладываемся в чествование ветеранов труда, тружеников тыла. Оказываем спонсорскую поддержку в ремонтах детсадов, ДК. На протяжении 6 лет мы обеспечиваем дровами школы, детсад и своих работников, а также население от Гайн до Кероса. Все заявки стараемся разрешить, крайний срок март-апрель, ведь люди надеются. С октября по март мы занимаемся заготовкой и вывозкой. В остальное время мы строим мосты и дороги.

- Это нужно для работы предприятия.

- Не только. Мы отремонтировали дамбу на автодороге до п. У-Весляна. Её постоянно размывало. Сейчас эта проблема у жителей посёлка отпала. Мы сделали объезды через реки М. Куб и Б. Куб до Кероса и по ним ездят, потому что строительство мостов в этом направлении только в планах. А в половодье жители Кероса бывают оторваны от райцентра. Восстановили мост через Весляну, тоже на автодороге до п. Керос, так как оказалось, что он вообще никому не принадлежит. А ведь это нужно не только нам, но и жителям района в первую очередь. Ведём зимнее содержание дорог, потому что приходится вывозить заготовленную древесину на плотбища.

- Спасибо за интервью.

Плоты всплыли, съёмка с квадрокоптера, п. У-Весляна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7