Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

20.06.2019 14:02 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урок – судебный процесс. Человечество против фашизма. В Гайнском районном суде впервые наглядно показали работу присяжных заседателей.

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА. Фото предоставлено Гайнским районным судом.

В связи с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве, с июля 2018 года рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей стало возможным и в районных судах. Многие жители нашего района получили приглашения принять участие в качестве присяжных заседателей, соответственно, возникли вопросы: «Что из себя представляет суд присяжных и какова роль присяжного заседателя в отправлении правосудия?». В связи с этим, а также с 74-летней годовщиной Победы было принято решение о проведении правового урока в форме суда присяжных над фашизмом.

На заседание вызывались 20 кандидатов в присяжные заседатели, прибыли 10. Судья данного процесса разъяснил им их права и обязанности: «Присяжными заседателями не могут быть лица, моложе 25 и старше 70 лет; не владеющие русским языком; лица, обвиняемые или подозреваемые в совершении преступления, а также имеющие судимость. Не могут быть присяжными заседателями лица, которые в силу своих физических и психических недостатков не в состоянии выполнить эти обязанности, а также признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными. Вы можете быть отведены, если имеете причастность к расследованию данного дела в любом качестве, если являетесь родственником кого-либо из участников процесса».

Три кандидата в присяжные заседатели взяли отвод. Кандидат № 1 посчитал себя потерпевшим по делу, поскольку в период Великой Отечественной войны погибли все родственники. У кандидата № 4 имелась судимость. Кандидату № 7 на момент заседания не исполнилось 25 лет.

Все присяжные заседатели были приведены к присяге – честно исполнить свой гражданский долг. Был избран старшина присяжных заседателей.

Далее утверждённая коллегия присяжных заседателей заняла специально отведённые в зале судебного заседания места.

Во время всего процесса никто из них не обронил ни слова.

Сценарий урока – судебного процесса составила председатель Гайнского районного суда М.И. Назарова. Благодаря её кропотливой выборочной работе для урока были взяты общие речи (в том числе, с Нюрнбергского процесса). Но меня затронули фразы подсудимого (фашизма): «Я владею всеми языками мира, ибо проявлению фашизма подвержены все территории, где проживают люди», «Всё, что было сделано, было сделано человеком», и потерпевшего (человечества): «Я прихожусь фашизму родителем, так как именно человек создал фашизм, именно я являюсь родителем этого чудовища». Были заслушаны все стороны процесса – о жесткости, о бесчеловечных проявлениях фашизма рассказали свидетели и потерпевший, оправдания обвиняемого, доводы защиты, речи обвинителей.

Для всех присутствующих на процессе было тяжело слушать о деяниях фашизма, о сожжённых деревнях, сёлах, разбомбленных городах, о миллионах жертв среди населения всего земного шара и т.д.

После прений защиты и государственного обвинения присяжным заседателям был оглашён вопросный лист:

- Имело ли место событие преступления?

- Виновен ли подсудимый в совершении преступления?

- Если виновен, то заслуживает ли снисхождения?

Присяжные удалились в совещательную комнату. Что было за закрытыми дверями совещательной комнаты? Присяжные заседатели обсудили вопросы и вынесли вердикт:

- Да, имело событие место преступления. Единогласно.

- Да, подсудимый виновен. Единогласно.

- Нет, подсудимый не заслуживает снисхождения. Единогласно.

В форме показательного процесса на территории Гайнского района состоялся первый суд с участием присяжных заседателей. Именно они решили судьбу подсудимого, фашизм был осужден. И пусть этот суд был постановочным, но он был проведён со всей ответственностью и серьёзным отношением ребят к этому мероприятию. Ведь все участники данного процесса – учащиеся Гайнской средней школы.

Все участники судебного процесса были в парадной форме и, что называется, «в роли».

И я надеюсь, что для них этот урок был поучительным в том, что такому проявлению как фашизм не место на земле. Всё дальше уходят в историю события Великой Отечественной войны. Для нас это особая боль – более 20 миллионов жителей потерял СССР, а также другие страны.

Кстати

Со слов председателя районного суда М.И. Назаровой известно, что судебных процессов с участием присяжных заседателей на территории Коми-Пермяцкого округа ещё не было, в крае таких процессов было 10. Практика для работы судов это новая, введена с 2018 года. Но подготовка уже ведётся. В районе отобрано 600 жителей для участия в процессах с присяжными заседателями. Присяжный заседатель – это не просто гражданский долг, это почётная обязанность. К ним выдвигаются строгие требования, но от избранных требуется только одно – прийти в суд и высказать свою точку зрения по делу. Вердикт присяжных обязателен для судьи. И на период работы присяжные заседатели получают зарплату – зарплату судьи.

Благодарность

Гайнский районный суд выражает благодарность за содействие учащимся МБОУ «Гайнская СОШ»; педагогу Е.Г. Михайловской, ответственной за подготовку детей к мероприятию; старшему помощнику прокурора Гайнского района В.Н. Галкиной; главному специалисту КДН и ЗП администрации Гайнского муниципального района Е.Г. Зеровой; сотруднику подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД по Гайнскому району А.А. Пономареву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1