Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

13.06.2019 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масляк пошёл!

Автор: Т. САМАРИНА.

Сегодня нашёл первые грибы. Фото Е. Жижилева.

п. Гайны.

Уже почти две недели у нас в районе собирают маслят. И даже подберёзовики (обабки) уже встречаются. Первые, целые, крепенькие. Истинные гурманы уже поели сами и теперь собирают впрок. Или для родственников – попробовать первую жарёху в этом году. Или на продажу. В Кудымкаре маслята продают литровыми и 2-литровыми ведёрками. Цена разная, начиная от 70 рублей и выше. И свежие берёзовые венички уже тоже можно приобрести возле верхнего рынка.

Грибы пошли рано, потому что зима нынче мягкая была, а весна ранняя и тёплая. Первая жара выше 30 градусов была на майские праздники. Потом было небольшое похолодание, но так как земля прогрелась – снег быстро таял, а вода лишь подпитала грибницу.

Не забывайте, что маслят сначала нужно отварить в подсоленной воде 10-15 минут, а уж потом доготовить по своему вкусу – нажарить с картошечкой, заморозить и замариновать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1