Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

13.06.2019 12:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8, 9.., а они – счастливы!

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА. Фото из архивов семей Андреевых, Меньшиковых и Е. Трясцыной.

Воспитание детей – дело очень хлопотное. На себя времени почти не остаётся. Это надо родиться красивыми и с крепкими ногтями, красивыми волосами, зубами и т.д. То есть иметь не только «стальные» нервы, но и «сибирское» здоровье! Но есть и другая сторона. Побывав гостях у двух многодетных семей – Андреевых из Иванчино и Меньшиковых из Верхней Старицы, я увидела её, ту, другую сторону. Не поверите, в больших семьях – больше гармонии. В этих семьях живёт счастье. Здесь больше любви, тепла, взаимоуважения, заботы, взаимовыручки. Здесь тёплые отношения. И здесь нет места скуке. Попробую рассказать то, что я почувствовала.

В этом доме едят только тёплый свежий хлеб

В семье Олега Алексеевича и Ольги Николаевны Андреевых 4 месяца назад появилась Марианна. Солнышко с рыженьким пушком на макушке. Шестая дочка и восьмой ребёнок по счёту. Пока она спит, маме надо успеть сделать многое. Наварить, напечь, постирать, прибраться, собрать мужа на работу, детей кого в школу, кого в детсад. А какая она хозяйка! Нигде ни пылинки! И не скажешь, что в доме много маленьких ребятишек! Сейчас детей отпустили на летние каникулы. От школы отдохнёт и мама. Ведь за тем, чтобы домашнее задание было сделано и сделано правильно – мама следит строго. Особенно глаз да глаз нужен за мальчиками. Она очень рада, что в Иванчино нет реки – очень боится несчастного случая на воде. Вспомнила случай – в гайнской родне утонул мальчик в Каме, сейчас бы ему уже было как Ирине. А ведь Ольга выросла в Гайнах, но как попала в гости в Иванчино – больше и не уехала, полюбила не только здешнего жениха, но и эти деревенские просторы.

Самой старшей, Ирине, 21 год и она уже работает учителем начальных классов в Очёре. Вике 18 лет. Она учится на парикмахера в Коми-Пермяцком политехникуме. Дальше идут мальчики – Филипп (13 лет) и Богдан (9 лет). Имена выбирал папа с помощью словаря. Искали такие, чтобы и славянские корни были и необычные. И снова дочки. С единственными именами на деревне – Фаина (8 лет), Милана (5 лет), Дарина (3 года) и маленькая Марианна. У каждого ребёнка есть особенности. Мальчики – спортсмены, особенно, Филя.

22 года назад поженились Олег и Ольга и что станут многодетными – даже не думали. А сейчас уже и дом стал мал. Когда-то его строили для брата Олега, а жить пришлось молодым. Вот уже третий год семья снова строится. Теперь помогают уже и свои дети. И такой дом в Иванчино, наверное, единственный, его площадь 140 кв. м. На красивом месте, возле Дома культуры. Раньше здесь был магазин, но его закрыли. Андреевы выкупили и оформили землю на себя. Магазин благополучно снесли, обновили фундамент и отстроили дом. Пока только коробка из бруса под крышей. Есть двери, окна, пол. Теперь предстоит кропотливая внутренняя отделка, устройство коммуникаций и потребуется в разы больше денег. Их пока нет. Ольга смеётся, что больше в декрете находится, чем на работе. Она работает в пекарне. Но домашние отмечают, мама стряпает больше, когда дома. И готовит вкусно, особенно они, как и все дети любят пиццу. Хлеб же каждый день печёт, потому что все привыкли к свежему тёплому хлебу. И подработать нет возможности. Она парикмахер по специальности. Раньше по всем окрестным посёлкам и деревням с мужем на мотоцикле ездила, стригла желающих. А теперь нет ни времени, ни желания. И это чувствуется – Ольга вся такая домашняя, уютная, гостеприимная.

Олег, по профессии водитель-тракторист, раньше работал на вывозке леса, на танкетке, на вахтовой машине. Теперь электромехаником на нижнем складе сутки через двое. Все маткапиталы – региональный и федеральный ушли на возведение стен. Они не унывают, но от помощи не отказались бы. По словам Ольги Николаевны, большая часть заработанных денег уходит на питание, одежду, обувь. Чтобы собрать детей в школу нужно не менее 50 тысяч – это, минимум, 3 пары обуви на каждого, спортивные костюмы, форма, ранцы, письменные принадлежности. Больше всего удаётся заработать в летне-осенний период, участвуют в этом почти все – собирают ягоды и грибы не только для себя, но и на сдачу. Дядя по маминой линии научил Филю рыбачить. А ещё мальчик рассказал, что этой весной они уже зарабатывали – собирали на сдачу сосновые шишки.

Сказать, что в больших семьях дети умеют всё, значит, не соврать. И если девочки любят не только менять наряды и развиваться творчески – рисуют, поют (для этого купили колонку и два микрофона). То мальчики – папины «хвостики». Папа и слесаркой, и сваркой, и стройкой занимается, и на работе. Ребята также возятся в гараже, чинят свои велосипеды, мотоблок, участвуют в строительстве, помогают нянчиться с маленькими. Если мама в огороде, то сестрёнки под присмотром Филиппа, если Филя занят на улице, значит, мама дома. Дел в деревне всегда много. В 5-6 часов утра – уже все на ногах, в том числе и Марианнка.

С каждым ребёнком – семья дружней. На мой вопрос, планируют ли ещё детей, папа плечами пожал и любящим взглядом посмотрел на жену. Он пояснил, что основная нагрузка по воспитанию ложится на неё и решение за ней. Жена же ответила, если получится, то – да. Лишь бы здоровые были, а они вырастят, поднимут. Уже сейчас все вместе они могут собраться только на Новый год. Два года назад Андреевы отмечали День семьи, собрав всю родню, приглашали гармониста из Кудымкара. Вспоминают до сих пор, так было весело! В этом году они собираются отмечать и петь под караоке.

Как и все родители, Олег и Ольга, конечно, боятся остаться одни. Привыкли ждать, любить, заботиться, учить, растить. У них все и всё – всегда вместе.

А взамен 160 объятий в день

Светлана Васильевна и Олег Александрович Меньшиковы – одни из самых многодетных родителей района. Они воспитывают 6 сыновей и 3 дочерей. Это особенная семья. Папа – священнослужитель, пресвитер Евангельской церкви. Он трудоустроен в миссии в Перми и у него идёт стаж. А работает он не только в церкви п. В-Старица, но и ездит проповедовать по всем посёлкам района. А мама не просто мама, а воспитатель, медсестра, домохозяйка… Её официальный стаж 3 года медсестрой пульмонологического отделения медсанчасти №6 г. Перми и «неучтённый» – 20 лет работы мамой.

Родители оба родом из Перми. Сначала в В-Старицу приехал Олег. Он был очень расстроен увиденным: многие беспробудно пьянствовали, совершали противоправные действия в пьяном виде. Одновременно он прикипел к этим красивым местам. Всё это и сыграло так, что он решил остаться здесь, жить и помогать людям. А однажды в Перми он увидел Светлану и сделал свой выбор. Она приехала вслед за мужем. 21 год назад образовалась их семья.

Их первенцу Андрею (Первозванному) исполнится 20 лет. Он учится на физмате ПГНИУ. Всегда отличник и очень умный, рассудительный настолько, что в любящей семье получил прозвище «ботаник».

Владимир (имя получил в честь брата главы семейства) учится в нефтяном колледже г. Перми. Очень хотел быть юристом, но конкурс был очень большой. Он спортсмен.

Александр (в честь дедушки) тоже спортсмен, баскетболист «до мозга костей». В его комнате даже шторка на окне из медалей. Заканчивает 9 класс. Организатор семейных мероприятий, в том числе трудовых.

Юля (названа мамой на спор в честь жительницы посёлка, которой не нравится её имя) – умница, красавица, книгочей. С её рождением у бабушки – матери Олега, воспитавшей 12 детей, стало 68 внуков и внучек. Вот это династия!

11-летний Владислав (в честь друга отца) мечтает стать учёным биологом или физиком. Любит читать энциклопедии. Но мама надеется, что он станет врачом – у него очень добрые руки, хорошо делает массаж, чувствует боль и старается помочь. Любимое блюдо – блины.

Максиму (от слова «максимум» — родился с весом 4,7 кг) 9 лет. Он берётся за любую работу, ему по душе машины и работа с деревом – вырезает мечи, пистолеты. Его дилемма: быть или строителем, или водителем.

Ирина (в честь подруги мамы) добрая, милая помощница мамы, самая главная нянька, помогает растить 2-летнюю Валюшку, кареглазую со светлыми волосами красавицу-капризульку, гулёну и артистку.

Василий (Царственный, назван в честь дедушки), 4 года, очень серьёзный, скромный. Не любит непонятных вещей. Зато любит ходить в гости и молочный суп.

Дом Меньшиковых можно найти по свежему виду деревянных конструкций и большой мансарде на 2 этаже.

В доме большая веранда, прихожая с большим количеством вешалок и вещей на них. В просторной большой кухне – благоухающие глоксинии, фиалки на широком окне. Но потряс своими размерами обеденный стол – столешница 2 метра в длину и 1 метр в ширину. При этом он никогда не бывает пустым – мама любит готовить, стряпать.

Сейчас уже и полегче стало родителям. Дети взрослеют и сами помогают. На одну зарплату, конечно, не прожить. Помогают друзья, знакомые и просто неравнодушные люди. Одеждой, игрушками. Продукты родители стараются брать по акциям. Как хорошо сказал Олег Александрович – на всё воля божья. Если бог даёт ребёнка, то даст и кров, и пищу, и одежду. Это не значит, что надо сидеть и ждать милостей. Просто у нас у каждого есть возможность помогать друг другу. И их семья очень благодарна тем людям, которые просто помогают. У знакомых в микрорайоне УЖД они засаживают картошкой второй огород. Дети подросли и вместе с отцом вскапывают огород специальными приспособлениями, которые сварил Олег Александрович. Заказы теперь сыпятся не только с посёлка, но и в Кудымкаре просят, и в Перми. Хлебопечку им привезли из Челябинска и совсем дёшево обошлась – просто люди, которым она не была нужна продавали недорого, а знакомые привезли до Перми. На 15-летие семьи они приобрели электроплиту. Папа увлекается сварочными работами (по профессии электрик), даже крючки на вешалки сам сварил, такие, чтобы не ломались. А то с таким количеством вещей китайских надолго не хватает! Всё, что можно починить – починит, отремонтирует.

И даже дом собран из трёх частей так, что если бы мне не сказали, то я бы и не поняла. Вообще в Верхней Старице в основном небольшие домики. И они сначала приобрели такой же. С прибавлением в семействе было решено выкупить добротное здание магазина в д. Анкудиново. Перевезли всё, что смогли разобрать – брёвна, доски, кирпич. И сделали капитальный пристрой к дому. Год назад приехали родные Олега, и снова закипела работа – дом ещё «прирос» плюс мансарда. В огороде уже 3 теплицы стоят. Светлана крутит банки с соленьями, с вареньями. Сама взбивает майонез, печёт хлеб, готовит другие вкусности, которые любят домашние. А ещё мама увлекается чтением книг (по ночам), цветоводством. Была у неё мечта в цветочном магазине работать. Она осуществилась. Её цветы всей жизни – дети. Её умные, красивые, работящие, артистичные, спортивные, такие разные и любимые.

Дети участвуют в Верхнестарицкой театральной группе и ездят со спектаклями по посёлкам района. Вся семья очень любит петь, папа играет на гитаре. Меньшиковы часто выступают в клубе и на разных мероприятиях, будь то выпускные вечера или День матери и т.д. В общем, куда позовут!

Учителя очень благодарны Олегу Александровичу и Светлане Васильевне за участие в жизни школы, за достойное воспитание детей. Ведь на родительские собрания они ходят вдвоём, им есть, что рассказать, чем поделиться на тему воспитания. Чего стоит только этот пример: чтобы дети были детьми их надо обнимать 16 раз в день. Об этом им самим рассказали на семейном съезде в п. Люзень (около г. Березники). Он проходит ежегодно несколько лет подряд. И на нём родители получают ответы на многие вопросы, связанные с семейными ценностями, отношениями. Тогда Светлана быстро смекнула, что она получит 160 объятий! Это ли не счастье? Любить самой и быть любимой. Её семья как океан – и принимающий, и дающий, такой разный, но такой родной. Океан любви, тепла, взаимоуважения и терпения.

Справка

В соответствии со ст. 15 Закона Пермской области от 09.09.1996 г. №533-83 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства» многодетной признаётся семья, имеющая на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет.

Цифры

По данным Отдела по Гайнскому району ТУ Минсоцразвития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу в нашем районе проживают 242 многодетных семьи с детьми до 18 лет и старше. Из них в трёх семьях по 11, 9 и 8 детей соответственно, в 7 семьях по 6 детей, в 15 – по 5 детей. 43 семьи имеют по 4 ребёнка, 174 семьи имеют по 3 ребёнка.

Факты

В 2004 году государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени получила Раиса Петровна Олехова из п. Верхняя Старица. Она родила и воспитывает 11 детей.

Региональную награду – почётный знак «За достойное воспитание детей» в 2015 году получили Нина Егоровна и Александр Николаевич Осокины из п. Сёйва, в этом году – Светлана Васильевна и Олег Александрович Меньшиковы из п. Верхняя Старица.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

251