Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

08.05.2019 13:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его отец в 1941-м был председателем колхоза «Революция», а он стал передовым рабочим

Автор: Т. ГОЛОВИНА. п. Гайны. Фото из семейного альбома Коптевых.

В сентябре прошлого года мы поздравили папу, Ольгерта Фёдоровича Коптева, с 85-летним юбилеем.

Родился он в Гайнах 24 сентября 1931 года. С мамой, Александрой Григорьевной, 1931 г.р., прожили 57 лет и воспитали нас, четверых детей.

Его отец Фёдор Фёдорович Коптев был председателем колхоза «Революция», ушёл на фронт в июле 1941 года и не вернулся, пропал без вести в феврале 1942 года. Мать, Коптева Федора Ивановна, одна воспитала четверых детей.

С 1942 года в этом колхозе началась трудовая деятельность Ольгерта Фёдоровича. После уроков в школе он шёл на поля помогать матери жать и убирать хлеба. Во время молотьбы на гумне гонял лошадей. Во время сенокоса – на лошади возил копны. Весной боронил поля. В 1945 году работал в «Заготскоте», забивал скот. В 1946 году трудился в Гайнской пимокатной мастерской, где делал валенки. Это был тяжёлый и грязный труд. Всему приходилось учиться.

В 1946 году был принят на пароход «Гидрометр» в должности матроса Верхне-Камского технического участка пути. В 1947 г. был переведён на должность рулевого на этом пароходе.

С 1951 по 1956 год служил в рядах Советской армии – в ВМФ. Во время учений заметил боевую мину, сообщил капитану тральщика, чем предотвратил взрыв и спас людей. В 1955 г., как старший матрос, за отличные показатели в боевой и политической подготовке был награждён грамотой ЦК ВЛКСМ, подписанной секретарём А. Шелепиным, и отпуском на Родину.

После службы в армии поступил на работу в гайнский «Машинно-дорожный отряд № 101» треста «Соликамсклесжелдорстрой» рулевым катера.

За время работы награждался почётными грамотами, ценными подарками, занесён в книгу Почёта СМУ № 10, его фото было на районной Доске почёта.

За трудовые достижения наш отец награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Работал в весеннее время на катере, в остальное время года – на кране ТК и на экскаваторе, обучил этой работе многих молодых людей. Принимал участие в строительстве зданий школы, ДК, столовой в Гайнах, в строительстве дорог.

Мы гордимся своим отцом!

В свободное от работы время он любил отдохнуть на природе: рыбалка, охота, и нас с собой брал порыбачить, посидеть у костра, сварить и отведать ухи.

Папа выражает большую благодарность врачам Елене Владимировне Коневой, Надежде Филимоновне Савельевой, которые поддерживают его здоровье, 12 лет назад вернули ему зрение.

Хочется, чтобы наши дети, внуки, правнуки брали пример с нашего отца! Пусть живёт ещё долго и радует и вдохновляет нас на лучшую жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3