Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

08.05.2019 13:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его отец погиб под Москвой, а он сызмальства познал цену хлебу

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

К жителю п. Сергеевский, ветерану труда Василию Лаврентьевичу Голубчикову (на снимке) я приехала утром, боялась разбудить, а оказалось, что он уже ранёхонько на ногах, дотапливал печь и приготовил себе завтрак. Живёт один. Верная супруга Зоя Павловна, когда-то ждавшая его 4 года со службы на морфлоте, уже как 8 лет ушла в мир иной, тихо и спокойно. Зато дважды в месяц навещает дочь Татьяна. Она живёт в Перми. Отца не забывает, приезжает, продуктов привезёт, вымоет всё в доме, выстирает и снова в город – там работа, она врач. Односельчане помогают дрова заготовить, одни привезут, другие расколют. За некоторыми продуктами Василий Лаврентьевич ходит в магазин сам. Одиночество разбавляет своим лаем пёс на цепи. А страж верный – знак хозяину всегда подаст, да и незнакомцев не пропускает.

Мне понравилось какое-то спокойствие Василия Лаврентьевича, уверенность, открытость. Не говорили – рассуждали.

Годы детские, колхозные

Родился он 2 февраля 1941 года в д. Собачка Порошевского сельсовета Косинского района. Деревушка небольшая, домов 20. Отца мобилизовали в первые же дни войны. «Колхоз наш сначала назывался «7 съезд», потом «Путь Ильича». С 5-6 лет начал подрабатывать в колхозе, – рассказал Василий Лаврентьевич. – Сначала с мамкой крутился. Она скотницей была, дояркой. Потом колхоз овец завёл, стадо большое, до 300 голов доходило, мы помогали пасти. За ними смотреть надо было, их считали. Свиноферма тоже была. И ведь всё, что производили, сдавали в налог государству. А когда постарше стал, бригадир на лошадь поднимет, поводки даст, и управляешь, без седла, за день задницу так натрёт и лошадиным потом разъест, что сидеть нельзя, все ноги чешутся. И все пацаны терпели, но работали. Голодно было очень. Есть хотелось постоянно. О хлебе только мечтали, ели всё, что можно было есть. Если осенью не всю картошку собрали с полей или мелкая где осталась, то весной бегали собирать, а председатель Леонид Егорович Зотев, сидя на жеребце, топтал нас.

С обувкой проблемы были. Летом босиком, а на зиму лапти готовили. Лапти плёл дядька, брат у матери. Плёл на всех. Сначала на свою семью. Она у него большая была, 6 детей – все дочери, с некоторыми вместе бегали, играли. На войну дядьку не взяли, эпилепсией болел. Работал в кузне, один раз припадок случился при нас. В кузне работа тяжёлая, дядька кувалдой колотит, а мы вручную меха раздували. Сначала ради интереса, а потом уже так работали. Без кузни раньше деревне не выжить было…

До 18 лет в колхозе отработал на всех работах».

О школе и сапогах

«Школу я 7 классов закончил кое-как. Не одеться, не обуть ничего толком не было. До 4 класса доучился, в 5-ый не пошёл. Надо было ходить за 16 километров в сельсовет. А как, в чём? Потом тётка какая-то приехала из Косы, из райисполкома, и мне стали стипендию платить. Сапожки купил. Ого, как плясал в них на радости! Потом ботинки дали. Оделся. Доучился».

О морфлоте и любви

«В армии служил в морфлоте на Тихом океане. Сначала учебка была во Владивостоке на Русском острове. Потом служба. До 6 месяцев в плавание в море уходили. Я на корабле-плавбазе служил машинистом, он обеспечивал подлодки всем необходимым. Причал – Советская Гавань. Недолго. Увольнительные были. Нет, не влюблялся. Уже девушка была. Ждала. Зоя из д. Никоново. Она дождалась, хоть и сватали. После службы в Гайнский район приехал. Поженились и в Сергеевском остались».

О семье и традиции

«Я рабочим устроился в лесопункт, толкачом был в лесозаготовительной бригаде. Тогда в бригадах по 12 человек было, из них 6 женщин-сучкорубов. Зоя сучкорубом была. В разных бригадах работали. Награждали за хороший труд. И её, и меня. На праздники грамоты вручали, подарки. Медаль «Ветеран труда» есть, значки. Своё хозяйство большое было. Скотины – полный сарай. Всегда всё своё было. Двоих детей вырастили. Сын Николай в Юрле живёт. Своя семья, в школе работает. Дочь Татьяна врач, в Перми осталась. А традиции изменил. Я – Василий Лаврентьевич, отец – Лаврентий Васильевич, дед – Василий Лаврентьевич. А сын ­– Николай Васильевич. Жена сына Колей назвала».

Об уходящем поколении

Передо мной – простой человек. Невысокого роста, худощавый, ссутуленный годами. Уже совсем седой. 78 лет ему. А на глаза обратила внимание – чистые, карие. На мой вопрос, ответил, что в глазах хрусталики, уже лет 15, ослеп постепенно на оба глаза, заменили. А ещё, когда приходит путёвка, ездит на лечение в госпиталь. «У меня плечевой сустав не работает. Упал лет 10 назад, перелом кистевой и вывих плеча. В больнице вывих поправили, сказали боль пройдёт, движение восстановится, а не прошло. Через полгода обратился. Оказалось разрыв связок, а уж поздно, что-либо делать. Может, к осени опять придёт путёвка-то. Тех, кто воевал в Великой Отечественной войне – уже один-два на весь госпиталь было в прошлом сентябре. Теперь всё больше молодые ребята, чеченцами их называют, да афганцами. Да дети войны, такие, как я. Дочка добилась. Всё искала, где мой отец погиб. Нашла. В 1942 году под Москвой. А в госпитале хорошо лечат. Если б не лечили, то и не ходил бы уже. А нас, детей войны, тоже всё меньше остаётся».

О родных

«В семье нас было двое, я и сестра Настя, она живёт в Соликамске. После того, как отец пропал без вести, мать снова вышла замуж. Отчим хорошим человеком был, нас с сестрой помог вырастить. От второго брака брат есть, живёт в Косе».

За Победу, за отца

«9 Мая отмечаю – большой праздник. 100 грамм обязательно выпью за Победу, за отца. Не знал я, что он был за человек, не довелось увидеть. Он воевал, погиб. Память дорога. А Победа – народная. От мала до велика».

* * *

Уходя, долго думала над его словами, что память дорога и что победил народ. Только глубокая вера, стойкость духа, ярость благородная и надежда на лучшее помогли выстоять всем – от мала до велика – в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0