Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.05.2019 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: вопрос!

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото автора и И. Емелькиной.

Памятник на берегу Камы стал символом посёлка.

- В 1966 году одна из улиц п. Гайны имела красивое название – Озёрная. Внимание: вопрос! Как называется эта улица в настоящее время? –

И это только один из вопросов, которые задавала участникам интеллектуальной игры в КМЦ методист А.В. Конина. Поразмыслив, большинство команд нашло ответ: теперь это улица Ленина, ведь она расположена вблизи нескольких небольших озёр. А ведь мы этого не знали! То есть во время игры мы не только активизировали свои знания, но и пополняли их, узнавали что-то новое.

Почему один из 5 туров игры посвящался Гайнам? Потому что – не забываем – нынче у нас юбилей, 440 лет.

Были ещё и такие, например, вопросы:

- Летом 1979 года на берегу Камы был построен памятник в виде части стены старинной крепости. Тут же – якорь, который, как объясняли авторы идеи, символизирует пристань. Колокол – "символ древности, напоминающий о тревожной, набатной, воинственной молодости". А что символизируют 2 пушки на колёсах по обеим сторонам от памятника?

Вы, уважаемые читатели, пока подумайте, а я напишу ещё хотя бы два-три вопроса с игры:

- В 1971 году в Гайнском аэропорту была построена взлётно-посадочная полоса в бетонном исполнении. Это была первая взлётно-посадочная полоса с твёрдым покрытием в Пермской области (после аэропорта Савино в Перми). Стройка была объявлена народной, в ней принимали участие жители не только Гайн, но и Кебрат, В-Старицы. Все бетонные работы были выполнены комсомольско-молодёжной бригадой под руководством И.И. Тиунова. Назовите, за сколько дней "взлётка" была построена?

- У каждого народа есть своя история и свой былинный герой. Наш с вами былинный герой – Пера-богатырь. В его честь из года в год в Гайнах проходит муниципальный фестиваль народного творчества «На земле Перы». В этом году фестиваль будет юбилейным – десятым. Назовите традиционное блюдо этого фестиваля.

- По материалам раскопок, проводимых археологами в разные годы, поселение Гайны относится к группе родановских памятников, возникло примерно в ХI веке до н.э. А какой год и почему считают официальной датой рождения нашего населённого пункта? Когда общественность района впервые отмечала его юбилей?

Ответы: По задумке авторов памятника на берегу Камы, "пушки – символ того, что ничего не даётся без борьбы за своё существование и за будущее поколения" (на этот вопрос никто не смог ответить). "Взлётку" народ построил за 92 дня. На фестивале традиционное блюдо – уха из камской рыбы с костра на берегу реки.

1579 год и считают официальной датой рождения нашего населённого пункта, т.к. в этом году Гайны впервые упоминаются в историческом документе – "Писцовых книгах Яхонтова". 14 декабря 1979 года общественность района впервые отмечала юбилей Гайн – 400 лет. Кстати, тогда была проделана огромная патриотическая работа: согласно постановлению бюро РК КПСС направили усилия населения и предприятий на благоустройство и озеленение посёлка, поставили интересный памятник, провели в газете литературный конкурс "Край мой родной", организовывали различные культурные мероприятия и торжественное юбилейное собрание в РДК. Царил настоящий патриотический подъём. Нынче – ничего подобного не видно. Только музей, КМЦ и архив – спасибо им – напоминают нам о юбилее.

А.В. Кониной удалось собрать на игру 10 команд. И потому играть было интересно! Соревновались ветераны и молодёжь, семейные команды и команды учреждений. Каждый тур посвящался определённой актуальной теме: Первомай, День Победы, Год театра и, как всегда, был заключительный тур – "Пан или пропал".

В выигрыше все – получили позитив, адреналин, а главное – знания.

Методисту А.В. Кониной удалось собрать на игру 10 команд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1