Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.05.2019 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Льготы сохраняются

Автор: Т. ХАРИНА.

В районе проходят публичные слушания по вопросу преобразования сельских поселений в состав района, путём их объединения.

Порядок преобразования муниципальных образований, в том числе путём объединения поселений в один округ, определён Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

15 мая публичные слушания прошли в Культурно-методическом центре п. Гайны. Основным докладчиком по вопросу был глава района В.В. Исаев, доступно объяснив присутствующим жителям, какие плюсы в объединённый муниципальный округ видит руководство района.

По словам Владимира Васильевича, — во-первых, в результате объединения сократится аппарат муниципальных служащих, работающих в органах местного самоуправления. Экономия финансовых средств будет значительная. Эти деньги будут направлены на решение вопросов местного значения, в том числе на благоустройство населённых пунктов.

Во-вторых, консолидация средств в бюджете муниципального округа даёт возможность не латать дыры, а осуществить в реальность, проекты по строительству и капитальному ремонту объектов социальной инфраструктуры.

В-третьих, одним из решающих факторов инвестиционной привлекательности является наличие земельных ресурсов и отсутствие административных барьеров для инвесторов.

В-четвертых, преобразование повлечёт к повышению эффективности управления объединёнными муниципальными образованиями, а также ответственность муниципальных служащих. Выстроится механизм взаимодействия между администрацией муниципального округа и территориальными отделами. Все предложения жителей, обозначенные ими проблемы, лягут в основу определения направлений деятельности администрации.

По результатам проведения публичных слушаний во всех муниципальных образованиях, в том числе и «Гайнский муниципальный район», депутатами будет приниматься решение о выражении согласия либо несогласия на объединение поселений в единый округ. Если депутатами всех уровней будет принято положительное решение, Земское Собрание района разработает и направит в Законодательное Собрание Пермского края проект Закона Пермского края «Об образовании нового муниципального образования Гайнский муниципальный округ».

В рамках публичных слушаний поступило только одно предложение от главы Гайнского сельского поселения А.А. Мышкина – При объединении оставить территориальные отделы с правом юридического лица.

Много вопросов было задано в отношении обсуждаемой темы: трудоустройство сокращаемых работников, пострадает или нет в связи с объединением социальная сфера в районе, сохранятся сельские льготы и «северная» надбавка, привлечение инвесторов в территорию.

Публичные слушания проходят во всех муниципалитетах, решения принимаются только с учётом мнения жителей.

От редакции. Следует обратить особое внимание: согласно Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», преобразование поселений, входящих в состав муниципального района, не влечёт за собой изменения статуса населённых пунктов поселений, а также изменения или прекращения предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для отдельных категорий граждан, проживающих в районе Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и работающих в сельской местности.

Это относится и к тарифам на энергоресурсы для сельских населённых пунктов, поскольку льготы и меры социальной поддержки устанавливаются применительно к населённым пунктам, а не муниципальным образованиям.

Следовательно, все сельские льготы и «северная» надбавка, которые получают жители района, будут сохранены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4