Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

26.04.2019 12:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся безопасность держится на таких людях

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

Рядом со своей «боевой» машиной Михаил Фёдорович Тиунов и ветеран ДПК Владимир Алексеевич Нестеров (с права).

Есть в п. Сергеевский своя добровольная пожарная команда. В её составе всего 2 человека, оба водителя. В их распоряжении только автомашина — ГАЗ-66 1973 года выпуска. Её бак всегда полон и она на ходу, а содержится – в арендуемом тёплом боксе гаража ООО «Гранит». И именно эта машина приходит самая первая туда, где случается пожар. Зона покрытия большая – команда работает не только на территории Иванчинского сельского поселения, но и, по негласной договорённости, помогает огнеборцам с. Юксеево соседнего Кочёвского района.

Сергеевский всегда славился своей сплочённостью и немалую роль в этом играет дружный костяк лесозаготовителей и руководителей бывшего Сергеевского лесопункта. Сейчас многие из них находятся уже на заслуженном отдыхе, но продолжают трудиться в преемнике – ООО «Гранит». Свои обязанности здесь каждый знал чётко, работали слаженно. В пожарной дружине при лесопункте состояли 8 человек. В последние годы из-за жёсткой экономии бюджета в поселении команда как бы есть, но работает только по вызову. Поэтому, можно сказать, они всегда на боевом посту. Ключи от бокса есть у обоих водителей – Михаила Фёдоровича Тиунова и Сергея Николаевича Колегова. А третий – у механика ООО «Гранит» Владимира Алексеевича Нестерова. В составе добровольной пожарной команды он отработал 12 лет и все – на ГАЗ-66. Его стаж 42 года, 25 из них – водитель лесовоза. И хоть сейчас он механик частного предприятия, но по согласованию с водителями ДПК, которые сейчас несут службу, за исправностью машины следит по-прежнему.

- У нас пожары случаются, слава богу, редко. Удавалось успевать?

- Большую часть – да. Но ведь люди спохватываются не сразу. Да и всё зависит от обстоятельств. От времени обнаружения возгорания. От площади, качества и количества построек, от наличия в помещении взрывоопасных предметов. Да и от расстояния тоже. В Усть-Силайку мы приехали вторыми, досталось же тушить всем. Горел жилой дом с постройками. А ветер был такой, что от горящих головёшек соседняя свалка загорелась! Обращаешь внимание и на соседние постройки – там тоже люди, домашний скот. Но, конечно, и с гибелью людей пожары были. Лет 5 назад в Иванчино. В Имасах в прошлом году, но там правоохранители ещё долго работали. Здесь, недалеко от посёлка, на отвороте на кладбище в машине женщина сгорела. Что-то у них с машиной случилось, и водитель пошёл за помощью. Машину запер или блокировка сработала, не смогла пассажирка выбраться, так и нашли в скрюченном состоянии, сначала задохнулась, видимо, потом сгорела. Потушили машину, вынесли только останки. Считанные минуты какие-то, а человека уже нет.

- Вы в настоящее время уже не выезжаете, здоровье подводит, переживали сильно?

- А как нет! Любой пожар страшен, после каждого думаешь о многом. Переживать всегда переживаешь. Здоровье уже не то, годы берут своё. Травма сильная была, перелом пяточной кости. Тяжеловато уже бегать со шлангом. Когда горит сильно, то даже спецовку некогда надеть, водой обольёшься и внутрь заходишь. Один раз сам чуть не сгорел. Сапоги кирзовые загорелись, понял только, когда подошвы отвалились.

- Я сама была очевидцем пожара у нас в Гайны-1. Горел сарай, в сарае корова, куры, поросёнок. Лето. Вечер. Духота. Загорелось из-за замыкания электропроводки, крыша уже полыхала. Тогда в ПЧ-69 работал Саша Черемных. В настоящее время он живёт и трудится в Юрле. А в тот вечер он приехал в майке-тельняшке и шортах. Облился, забежал в сарай, чтобы вывести корову и в этот момент крыша рухнула. Все ахнули, хозяйка побелела. Через несколько секунд выбегает корова, следом – Саша. Живой! А вам приходилось спасать, выносить кого-нибудь?

- Мне нет, а вот напарнику моему – да. Мы работали с Анатолием Анатольевичем Беляевым, понимали друг друга без слов, кто заходит, а кто страхует. Ему доводилось.

- Чтобы бы вы сказали жителям поселения, района?

- Беречь себя и своё имущество, знать нужные телефоны на всякий случай. На нас надеяться, но и самим не плошать!

- Поздравляем вас с Днём пожарной охраны и желаем крепкого здоровья и ещё раз здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3