Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.04.2019 13:50 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шинель военного хирурга

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото автора.

История одного музейного экспоната

В районном краеведческом музее в зале Боевой славы хранится шинель, в которой вернулась с фронта Мария Георгиевна Шелепова. Врач-хирург. Прошла всю войну. Награждена двумя боевыми орденами Красной Звезды.

Вернулась в Гайны, где до войны начинала трудовой путь, была главным врачом, оперировала, лечила жителей района. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, получила звание "Заслуженный врач РСФСР", а недавно – "Почётный гражданин района". О её жизненном пути мне посчастливилось написать в районной газете (№ 80 от 26.10.2016 г., № 32 от 17.08.2018 г.).

Интересна история поступления этого экспоната в музей.

После войны прошло не одно десятилетие. Шёл 1996 год. М.Г. Шелеповой уже не было в живых (умерла рано, в 59 лет, в Кудымкаре 15 апреля 1978 года). О том, что её военная шинель не исчезла во времени, не утрачена, директор музея Г.С. Куликова узнала от своей свекрови А.Г. Куликовой, которая была дружна с семьёй Шелеповых. И поспешила в Кудымкар за ценным экспонатом. Долго уговаривала мужа Шелеповой Леонида Алексеевича передать шинель в музей. Почему-то он не хотел её отдавать, отнекивался: "Вроде, её уже нет, даже не знаю, где она" (говорят, великая слава жены не давала ему покоя, ведь он тоже был фронтовиком, но не имел столько внимания). В конце концов при поддержке З.П. Избицкой (она стала его женой после смерти Марии Георгиевны) шинель была получена. Леонид Алексеевич принёс её, она, как оказалось, висела в гараже, была в пыли, без погонов... Зато – настоящая, с войны.

А сегодня рядом с витриной, в которой хранится фронтовая шинель, выставлен ещё один ценный экспонат времён Великой Отечественной войны – переходящее Красное знамя райкома ВКП(б) с профилем Сталина, которое вручалось передовому колхозу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2