Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

23.04.2019 13:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"А какие "плюсы" есть?"

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото А. Федуриной.

Узнав о юбилее газеты, юные журналисты из ДШИ по предложению руководителя своего кружка А.С. Федуриной пригласили меня рассказать им об истории "районки". С удовольствием согласилась, ведь почти 40 лет мною отданы любимой газете. От рядового корреспондента до главного редактора пройден путь.

Начав работать в редакции, начала и собирать материалы об истоках газеты. Листала подшивки за все годы, записывала воспоминания ветеранов, выпрашивала фотографии... Поддержала меня Г.С. Куликова – бывший сотрудник редакции, теперь – руководитель райархива: найдя какой-нибудь документ о редакции или о первом редакторе – снимала копию и "дарила".

Несколько фактов из истории районной газеты

В мае 1934 года Гослит издал постановление: основать газету в с. Гайны Свердловской области, подчинить её Свердполиграфтресту. Летом привезли оборудование и бумагу, подготовили кадры – и в октябре-ноябре вышли первые номера.

Назвали газету "Коллективист".

Первым редактором был Егор Васильевич Иванчин (1901 г.р., уроженец д. Чажегово). Погиб на фронте под Ленинградом 11 апреля 1943 года.

Газета набиралась вручную с момента создания до августа 2003 года, когда для нашей типографии было наконец закуплено оборудование для офсетной печати (за счёт средств бюджета Коми округа и района, причём только благодаря бывшему тогда главой округа Г.П. Савельеву). В редакции компьютеры, принтер, цифровой фотоаппарат были с 2001 года, их приобрели за счёт средств Российского министерства печати.

В марте 2008 года редакция подключилась к интернету, в апреле 2013 года появился сайт газеты, в мае 2018 года у газеты появилась своя группа в социальной сети ВКонтакте, а в марте 2019 года редакция стала учредителем СМИ — официального сайта газеты "Наше время".

Газета по-прежнему пишется, набирается, верстается в Гайнах. Но с января 2012 года свёрстанные полосы направляются по электронной почте для печатания в крупных специализированных полиграфических предприятиях (пять лет – в Кудымкаре, теперь в Верещагино).

Во время нашей встречи с юными журналистами рассказала им о том, как работалось в советские времена и журналистам редакции, и работникам типографии.

В типографии труд был адский: буква за буквой (свинцовые литеры) вручную набирались строчки газеты, свёрстывалась тяжеленная (20 кг) полоса газеты, до полночи печатался очередной номер.

В редакции "корпели" над листами бумаги корреспонденты: писали материал и отдавали машинистке, которая эти рукописи печатала на машинке, чтобы отнести в типографию, в набор.

Но до того, как написать материал, корреспонденту надо было съездить в командировку (на месте "с потолка" не возьмёшь, даже по телефону не получится, связь не везде имелась). Вот и ездили: на автомашине (где дорога есть), на катере, в тепловозе по УЖД и даже на самолёте запросто! На месте что-то записывали, что-то фотографировали...

Послушали меня юные журналисты, и один спросил:

- Ну это вы всё о "минусах" профессии рассказывали. А "плюсы" в чём?

Да... Неужели так мрачно наша профессия выглядит?

А "плюсы" в том, что журналист "районки" ежедневно пишет летопись района, рассказывает о замечательных людях, а если надо – то и помогает им. Видит красоту и просторы района.

И радуется, если его материал заинтересовал читателя, взволновал.

Подшивка газеты за каждый год идёт в архив на вечное хранение. По опубликованным материалам пишут исследовательские работы, подтверждают колхозный стаж, собирают историю семьи...

Кстати, в Коми округе только у нас в районе газету сохранили. В первую очередь – благодаря самоотверженному труду наших журналистов и полиграфистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35