Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

26.03.2019 10:04 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы работаем, чтобы жизнь людей была лучше»

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА. Фото автора и С. Корчма.

Коллектив предприятия.

Тема проблем жилищно-коммунального хозяйства для нас бездонна. Пожалуй, только в адрес дорожных служб да ЖКХ отправляется так много отрицательных эмоций от всех жителей (и я — не исключение). Проблемы благоустройства, водоснабжения, ремонтов муниципального жилья – волнуют всех. А ещё теплоснабжение, уличное освещение и много других вопросов. Но ведь когда всё решается или отремонтировано, задумываешься: что бы мы без них делали? Предприятия ЖКХ выполняют нужную, полезную людям работу. Поэтому, несмотря на всё давайте хоть раз в год – в День их профессионального праздника – поздравим и скажем добрые слова. Нам, работникам редакции, редко выпадает возможность побывать в посёлках В-Старицкого сельпоселения, но всегда отмечаешь, что в них чисто, а жалобы бывают в основном только на необходимость капремонта жилья.

О том, как живёт и трудится МУП «ЖКХ» Верхнестарицкого сельпоселения рассказывает корреспонденту и.о. директора Никита Владимирович Дружинин.

- У вас 4 посёлка, но 2 из них наиболее крупные В-Старица и Касимовка. Что в них привлекает? Как они выглядят вашими глазами хозяйственника?

- Начнём с того, что все посёлки проблемные. Луным, Лель – отдалённые. Работы там нет, молодёжь уезжает. Домов пустующих всё больше. И, тем не менее, их приходится тоже содержать – строить колодцы, тротуары, следить за уличным освещением, содержать дороги, строить мосты и т.д. По нашим данным в Луныме проживает 122 человека (56 хозяйств), в Лели – 115 человек (46 хозяйств).

И – да, большие – Верхняя Старица и Касимовка. Если в В-Старице на сегодня насчитывается 315 хозяйств (758 человек), в Касимовке – 171 (459 человек).

Это два совершенно разные посёлка. Старица – более современный посёлок, 2-этажная каменная школа, дома здесь лучше, улицы шире и почва песчаная – легче содержать. Кроме того, что все объекты соцкультбыта и инфраструктуры здесь более приведены в порядок и много красивых и ухоженных усадеб, тут ещё и люди по ментальности другие, приезжие, легче. Самое приятное – мусор уже привыкли свозить на свалку. Улицы убираем от мусора весной, возле своих домов прибирают сами жители – и чисто. В посёлке практически нет заброшенных домов. Здесь 2 единственные проблемы – это переправа и большая вода весной.

Касимовка – единственный посёлок в поселении, который находится на правом высоком берегу. Земля – глина, всё растёт, но уличную дорожную сеть содержать тяжело. Полпосёлка заброшенных домов, в основном ветхих. Люди здесь живут местные корнями, с ними посложнее, бывает, потому как настрой у большинства старый «сделай мне», «дай мне». Но вот обустраиваться посёлок начинает, всё-таки люди жить хотят. Об этом даже районка рассказывает.

- А вы местный? Фамилия у вас не наша, не гайнская.

- Родом я из У-Силайки Кочёвского района. Закончил ПУ-5 п. Юсьва по специальности тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Работал в Кочёвском лесхозе сезон, на частника на лесопилке в Кузьмино. Сюда с женой приехал, она местная. С 2008 года здесь живу, работаю.

- Раз вы – механизатор, то, наверное, многое умеете сами делать?

- Сейчас время такое, что коллектив большой содержать не будешь, в конечном итоге всё уйдёт на выплату зарплаты, налогов. Поэтому сам водитель, сварщик, резчик по металлу. Пилы ремонтируем тоже сами.

- Сколько в коллективе человек и есть ли вакансии?

- Постоянных работников в среднем 10 человек – водители, бухгалтер, кассир, тракторист, разнорабочие, остальные по договорам при необходимости. Летом набираем безработных для очистки улиц и других временных работ.

- О вас, о вашем предприятии хорошо отзываются местные жители. Говорят, что работники ЖКХ работают неплохо, стараются, всегда помогут и словом, и делом. Чем ваше предприятие занимается сейчас?

- Заготавливаем в основном дровяную древесину для нужд населения и бюджетных организаций, а также немного деловой древесины для переработки на пиломатериал. Он нужен для ремонта жилфонда, благоустройства посёлков, и совсем немного продаём населению. Делянки покупаем у АО «Соликамскбумпром», свободных лесов же нет либо они не доступны. А людям дрова нужны, больше просят чурками. Дома ремонтировать тоже надо. Тротуары, колодцы, заборы…

- Какие планы на лето?

- Это и организация переправы, и ремонты жилья, объектов соцкультбыта и инфраструктуры, и содержание дорог. Самая больная проблема для населения и для нас – аварийное и ветхое жильё, на муниципальном балансе ещё остаются 188 квартир. Квартплату в среднем собираем 290 тыс. рублей в год. На сегодня задолженность составляет 100 тысяч рублей.

Также планируем строительство ещё 3 колодцев (в п. Луным — 1, в п. В-Старица – 2) и ремонт 2 колодцев в п. Касимовка.

- У вас успешное предприятие? Какие средства производства предприятие имеет?

- Мы работаем сегодняшним днём, но думаем о завтрашнем. На сегодняшний день предприятие работает без прибыли, по себестоимости товаров, работ и услуг. Прибыль прошлых лет распределили на приобретение техники, в прошлом году приобрели новый экскаватор и подержанный автогрейдер. Предприятие было создано в январе 2007 года для решения проблем местного значения. И чтобы выстоять, выжить – участвуем в аукционах, конкурсах и, конечно, работаем. На сегодня мы располагаем неплохой базой: своя лесопилка, новый гараж, мастерские, склады. Несколько единиц техники – Урал-самосвал, КамАЗ-фискарс, трактор К-700 для очистки улиц, трактора для заготовки древесины, УАЗ-фермер, автогрейдер и экскаватор. При этом и есть ряд проблем. Из всей техники новый только экскаватор! Остальную уже пора заменить, да не на что. Цены на ГСМ, запчасти постоянно растут.

- Каковы результаты работы за 2018 год?

- В 2018 году произвели работы на 7 100 тыс. руб., из них:

- строительство 3 колодцев (2 в п. В-Старице, 1 в п.Касимовка),

- очистка 3 колодцев;

- строительство 600 м тротуаров в п. Касимовка;

- ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах Верхнестарицкого сельского поселения (п. Касимовка) –1010 м.;

- содержание дорог внутри всех посёлков;

- содержание муниципальной автомобильной дороги «берег р. Кама – п. Верхняя Старица – п. Луным – п. Лель»;

- обеспечение топливными дровами МБОУ «Верхнестарицкая СОШ» – 1520 кбм; МБОУ «Касимовская ООШ» – 250 кбм, МКУ «МПО» Верхнестарицкого сельского поселения – 36 кбм, администрация Верхнестарицкого сельского поселения – 20 кбм, населению – 500 кбм;

- обслуживание электролиний в п. В-Старица, п. Луным, п. Лель, п. Касимовка;

- вывоз мусора в п.Касимовка и п. В-Старица;

- капитальный ремонт 2 квартир (п. Касимовка, п. В-Старица);

- выдали населению на ремонт квартир 100 кбм пиломатериала, на ремонт кровли 990 м профнастила, кирпич на ремонт печек.

Фонд оплаты труда за 2018 год составил 2 800 тыс. рублей, налоги – 1 200 тыс. рублей.

- А вы можете сказать, сколько колодцев в поселении?

- Сразу нет, конечно. (Позднее сообщили, что колодцев общего пользования в поселении 32 – Авт.).

- В ваш профессиональный праздник вы, наверное, получаете много поздравлений. Глава сельского поселения С.Н. Зюлёв отмечает, что ваше предприятие хорошо работает и зарабатывает чуть ли не весь бюджет поселения. А что бы вам хотелось?

- Хороших дорог везде. Больше возможностей для развития предприятия. Мы работаем, чтобы жизнь людей была лучше.

Лесозаготовительная бригада.

Водитель С.Н. Попов: «Добра мы много делаем»

В МУП «ЖКХ» Верхнестарицкого сельского поселения Сергей Николаевич работает 2 года. Родом он из Касимовки. После армии, окончив Школу ДОСААФ, где только не работал, даже в Набережных Челнах пробовал обосноваться, но через лет 5 домой приехал. Здесь, как говорится, и пустил корни. Женился. Подрастают дети, сын и дочка. Строит дом. Сельчане его уважают за готовность помочь. Да и на работе ценят: доверить любое дело можно – справится, старательный. Говорят, что снег чистит на Урале, дрова возит. Весной – мусор вывозит. Летом материалы надо доставить вовремя на ремонты: где улицы подсыпать, где пиломатериалы подвезти.

О своей работе Сергей Николаевич немногословен, сказал лишь, что работают они, добра много людям делают. А мечта у него, как у всех: детей побольше (ещё двух!) и работать по совести, чтобы зарплата была достойная, такая, чтоб семью обеспечивать. А ещё – купить Land Cruiser.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10