Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

26.03.2019 10:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Двухколесный транспорт».

Автор: Н.А. Лунегова
Инспектор ДПС ОГИБДД

Проведенный анализ дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних показал, что ежегодно на дорогах Пермского края увеличивается количество пострадавших несовершеннолетних, управляющих велосипедами, мопедами, скутерами и мотоциклами. Данная ситуация на дороге сложилась, так какдвухколесным транспортом управляют молодые люди, которые очень слабо владеют навыками вождения, плохо знают правила дорожного движения, нередко грубо пренебрегая этими правилами, становятся участниками дорожных аварий.

Поэтому водителям велосипеда, мопеда и скутера, мотоцикла надо знать Правила Дорожного Движения и владеть ситуацией на дороге. Знание ПДД – это самая верная гарантия безопасности.

Для управления мопедом или скутером необходимо иметь при себе водительское удостоверение категории М (с 16 лет) либо любой другой категории, а мотоциклом категории А (с 18 лет). За управление мопедом ,скутером, мотоциклом, лицом не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории, наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей, а в случае передачи управления такому лицу – 30000 руб.Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.Включать ближней свет фар на скутере, мопеде, мотоцикле нужно сразу же после того, как Вы удобно устроились на сиденье и хорошенько схватились за руль.Перевозить лишних пассажиров на скутере запрещается. Для детей до 7 лет на скутере также должно быть оборудовано специальное место.Водителю скутера, мопеда, мотоцикла в обязательном порядке нужен специальный шлем. Двухколесные мототранспортные средства не должны участвовать в процессе буксировки.При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

Так же напоминаем, что детям до 14-летнего возраста запрещено выезжать на проезжую часть. Кроме того, юным велосипедистам не стоит пренебрегать элементарными средствами защиты — налокотники, наколенники, а также шлем крайне необходимы для защиты от возможных увечий.

Помните: велосипед, мопед и скутер, мотоцикл – средства передвижения повышенной опасности, а водители этих транспортных средств рискуют в 8 раз больше, чем водители и пассажиры легковых автомобилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0