Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

14.03.2019 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ ТЕАТР ПРЕДСТАВИТ СВОЙ СПЕКТАКЛЬ НА «ЗОЛОТОЙ МАСКЕ» В МОСКВЕ

В марте Коми-Пермяцкий национальный драматический театр представит на сцене Московского театра им. В. Маяковского спектакль «Чёрный монах», номинированный сразу в пяти категориях в рамках юбилейной XXV российской национальной премии «Золотая маска».

Спектакль поставлен режиссёром Верой Поповой по пьесе Элины Петровой и Анастасии Фёдоровой, созданной по мотивам одноимённой повести Антона Чехова. Художник-постановщик — Алексей Лобанов.

«Человек должен верить в себя, в свой талант, в свою уникальность, может быть, даже избранность, особенность, в свой гений, потому что без этой веры в себя, по-моему, очень скучно жить», — говорит Вера Попова, режиссёр спектакля.

Постановка претендует на победу в следующих номинациях:

• Драма/спектакль малой формы,

• Драма/работа режиссера (Вера Попова, г . Санкт-Петербург),

• Драма/работа художника (Алексей Лобанов, г. Москва),

• Драма/женская роль второго плана (Галина Кудымова, роль Варвары Николаевны),

• Драма/мужская роль второго плана (Анатолий Радостев, роль Егора Семёновича).

Алексей Лобанов, художник-постановщик:

— В работе над спектаклем «Чёрный монах» для меня было интересно решить две задачи. Во-первых, «время» в повести. Оно представлено притчей о чёрном монахе, который существует всегда: и тысячу лет, и во времена Чехова и, вероятно, сейчас. Поэтому появился мотив библиотеки, как уходящей реальности (части книг уже нет, и книжные полки используются произвольно).

Во-вторых, это исходная мысль режиссёра Веры Поповой, которая сделала эскиз спектакля в пространстве, напоминающем оранжерею (Вишнёвый сад в миниатюре). В спектакле эта оранжерея тоже есть, но вне, и если в начале герои имеют в нее доступ, то в финале эта дверь закрывается.

Спектакль можно будет увидеть на малой сцене театра им. В. Маяковского 18 марта в 20:00 и 19 марта в 16:00 и 20:00. По словам организаторов, все билеты на показы распроданы.

«Всё это очень волнительно, — говорит директор Коми-Пермяцкого театра Анатолий Четин, —впрочем, у нас есть опыт выступлений на самых разных площадках. Прежде «Золотую маску» в номинации «Честь и достоинство» получал Владимир Гуляев, один из известнейших художественных руководителей нашего театра. Касаемо «Чёрного монаха»... В его качестве мы уверены и ждём, что работу оценят по достоинству».

Фестиваль спектаклей-номинантов «Золотой маски» завершится церемонией награждения лауреатов 16 апреля 2019 года на Исторической сцене Большого театра.

Показ спектакля организован при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1