14.03.2019 10:20 Четверг
Категория:

«Из интересных находок я бы назвала стенгазету Мысовского колхоза…»

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА. Фото из архива А. Зубченко.

На вопросы корреспондента отвечает сотрудник Гайнского архива Анастасия Сергеевна Зубченко.

- Расскажите немного о себе. Где вы родились? Какое образование получили? Есть ли семья? Где уже проявили себя, как творческий работник?

- Родилась я в городе Киров. Родители там учились и там же познакомились. А жила большую часть своей жизни в г. Кудымкар, там ходила в детский сад, там же закончила школу № 3 в 2005 году.

Образование у меня среднее специальное, экономическое. 8 ноября 2018 года я отметила юбилей – 30 лет. Замужем, есть сын и дочь.

Послужной список у меня ещё не большой. Участвовала в конференции, посвящённой 100-летию ВЛКСМ, с обзором архивных документов на данную тему, проводила мастер класс «Моя родословная». В 2018 году к 100-летию архивной службы России мы подготовили фильм об архивном отделе Гайнского района, который будет храниться в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов.

С подготовкой фильма пришлось повозиться, так как подобную работу делали впервые. Но, думаю, у нас получилось.

- Как вы устроились на работу в архив и кем?

- Впервые в архив меня направили от Центра занятости в 2009 году. Моя первая работа – техническая обработка документов (пронумеровать листы, подклеить, подшить). Затем Елена Юрьевна Максимова показала мне, как исполнять запросы по подтверждению стажа работы, по начислению заработной платы и другие. Какое-то время я помогала ей, так как нагрузка в то время была очень большая, поступили на хранение документы леспромхозов и Гайнского СМУ. В то время я была временным работником, меня приглашали, когда была возможность, работала во время отпусков. Постепенно я училась, мои коллеги – Галина Семеновна Куликова, Елена Юрьевна Максимова – были моими наставниками. Они и сейчас мне во многом помогают, подскажут, если я «потерялась» в каком-либо вопросе, поддержат, когда волнуюсь перед экскурсией или выступлением.

- Когда пришли на работу и сейчас, по прошествии времени, отношение к архиву поменялось или нет?

- Работа в архиве мне была интересна с самого начала. В 2013 году, после переезда архивного отдела в новое здание, меня пригласили на работу по совместительству.

И для меня открылся новый мир – фонды документов государственной части хранения архивного фонда Пермского края, которых я раньше не касалась. Бывает, просматриваешь документы по запросу, или готовишь материал к выставке, публикации – и зачитываешься. С годами, чем больше я узнаю историю нашего района из архивных документов, тем интересней работать.

- Для чего нужен архив?

- Кто-то может сказать, что архив – это «последнее пристанище» документов. Но я считаю, что архив – это неиссякаемый источник информации, знаний, передающихся из поколения в поколение. Этот источник регулярно пополняется новыми фондами и документами, которые через годы расскажут нашим потомкам о жизни района, о людях, которые жили в районе и внесли свой вклад в его историю.

Все наиболее важные события нашей жизни – рождение, учёба, работа, постройка дома, заключение брака – все, так или иначе, отображены в документах. В архив поступают запросы социально-правового и тематического характера: кому-то нужно подтвердить трудовой стаж и начисление заработной платы на предприятии для выхода на пенсию, кто-то ищет информацию о родственниках, потому что именно в архиве хранятся документы, поступившие от организаций, в том числе и ликвидированных. Документы в архивах систематизированы и упорядочены, что облегчает поиск информации.

Архивы нужны для того, чтоб сохранить историю, так как без прошлого не будет и будущего.

- В чём разница между архивистом и архивариусом?

- Думаю, разницы между архивистом и архивариусом нет. И тот, и другой – это хранитель или сотрудник архива. Другими словами, архивист – это современное название архивариуса.

- В чём заключается работа архивиста? Что такое «архивная обработка документов»? С какого времени создаётся электронный архив?

- Архивист обеспечивает сохранность документов, ведёт их учёт, работает с организациями – источниками комплектования архива, создаёт научно — справочный аппарат к документам, находящимся на хранении, использует архивные материалы для исполнения запросов и в научно-исследовательских работах. Кроме того, ведёт приём граждан, осуществляет исполнение запросов, в том числе социально — правовых и тематических, ведёт учёт и анализ использования документов. Также оказывает методическую и практическую помощь организациям – источникам комплектования в работе с документами, осуществляет проверку правильности формирования и оформления дел.

Архивная обработка документов подразумевает под собой систематизацию и упорядочение документов. Отбор документов постоянного и временного срока хранения. Проведение экспертизы ценности. Описание документов, формирование дел. Например, в делах, подготовленных к сдаче в архив, не должно быть металлических предметов – скобок, скрепок. Они должны быть прошиты, листы должны быть пронумерованы, при этом не более 250 листов в деле. Составляются и подшиваются: листы использования, листы-заверители, листы проверки, внутренняя опись.

Электронный архив у нас ещё не создан, но мы ведём работу по оцифровыванию наиболее ветхих и часто используемых документов, также ведётся база данных «Архивный фонд», в которую вносятся все дела, имеющиеся на хранении в архивных фондах. Эта база служит для накопления информации о составе и содержании документов, состоянии их сохранности и научно-справочного аппарата на уровне фонда, описи, единицы хранения и документа, что обеспечивает информационные функции государственного учёта, контроля за хранением документов, их физическим состоянием, состоянием НСА, ведение каталогов в автоматическом режиме. Информация базы данных позволяет вести в автоматизированном режиме фондовые каталоги органов управления архивным делом и Центральный фондовый каталог.

- Что входит в ваши обязанности?

- Я работаю с архивными документами, составляющими государственную часть документов архивного фонда Пермского края, теми, что хранятся постоянно, бессрочно. Провожу проверку наличия, оцифровку документов, по мере возможностей провожу реставрацию – заменить ветхий переплет, прошить дело, подклеить листы. Так же работаю с исследователями, посещающими наш архив, исполняю запросы тематического характера – исторические, биографические, генеалогические. Веду группу архивного отдела «Вконтакте», готовлю выставки – стационарные и электронные, формирую тематические коллекции архивных документов к значимым датам и событиям. Провожу экскурсии для школьников.

- Некоторые говорят, что архивариусы нервы не тратят, работают с бумагами, в общем – спокойно, тепло и хорошо. Вы согласны с этим? А есть какие-то минусы? И бывают всё же волнительные моменты или нет?

- Работа с документами действительно успокаивает, но требует терпения и очень кропотлива. Есть для меня и волнительные моменты – выступления и проведение экскурсий. Так как я не публичный человек, я всегда очень волнуюсь, выступая перед людьми.

Также порой заставляют волноваться ограниченные сроки исполнения тематических запросов – нужно успеть дать ответ в срок, найти нужную информацию. Иногда документы для выставок готовлю дома, выкладываю в группу и ставлю на «отложенную публикацию», чтобы к нужной дате и в нужное время в группе появился «пост». Когда работала над фильмом к 100-летию архивной службы, тоже брала работу домой – делала вечером, уложив дочку спать. Минусом можно назвать бумажную пыль, которой мы регулярно дышим в процессе работы с документами; неразборчивость рукописного текста в старых документах вредна для зрения. Но в каждой профессии есть свои плюсы и минусы, для меня эти минусы не играют главной роли, работа моя мне нравится.

- О нашем Гайнском архиве есть немало публикаций, фильмов. Часто ли люди обращаются (сколько в год, откуда) и зачем?

- Обращений в архив поступает много. Люди обращаются из разных населённых пунктов района, России, также бывают запросы и из бывших республик Советского Союза. По виду запросы бывают социально — правового характера и тематические. Расскажу о тех, с которыми я работаю. Это исполнение тематических запросов: подтверждение факта проживания, предоставление сведений о земельных участках, о награждениях. И мои любимые – запросы исторические, генеалогические, биографические. То есть те, когда в архив обращаются, например, чтобы узнать сведения о своих родственниках, уточнить сведения о каких-либо событиях из истории района, об истории образования населённых пунктов. Стараюсь найти и дать людям наиболее полную информацию. Когда долго ищу информацию по запросу в документах и, наконец, нахожу, то радуюсь, и спешу поделиться ею с заявителем, и, надеюсь, она оказывается ему полезна и работа проделана не зря.

Из интересных обращений – в июле 2018 года региональная общественная организация содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха» разыскивала родственников павших советских воинов, захороненных на территории города Санкт — Петербурга, среди них был наш земляк Самков Е.Т., уроженец д. Никоново Иванчинского сельского Совета. По похозяйственным книгам удалось установить его родителей и ближайших родственников, но, так как архив не располагает сведениями о ныне живущих на территориях населённых пунктов, мы дали объявление о поиске родственников в группе архивного отдела «Вконтакте». И буквально в течение 10 минут после публикации нам позвонили с администрации Иванчинского сельского поселения – родственники нашлись, проживают в п. Сергеевский!

В декабре прошлого года к нам обратился научный сотрудник Пермского краевого отделения международного историко-просветительского и благотворительного общества «Мемориал» с просьбой уточнить годы существования и места расположения некоторых спецпосёлков на территории района, куда были сосланы семьи репрессированных в 30-е и 40-е годы. Кроме того, им нужно было отметить эти посёлки на карте, указать GPS- координаты. Это была трудоёмкая, но интересная задача. К сожалению, не по всем заявленным населённым пунктам удалось найти точные сведения, но «копилка» архива по спецпосёлкам значительно пополнилась.

Всего в 2018 году поступило 210 тематических запросов, 887 социально — правовых.

- О каких организациях и людях вы узнали, работая только в архиве?

- Так как я выросла не в Гайнском районе, можно сказать, что обо всём узнаю, работая в архиве и общаясь с людьми, которые приходят к нам в поиске различной информации. Интересные и известные люди района, существующие и закрытые населённые пункты, предприятия – с каждым годом всё больше и больше новой информации. Например, в начале моей работы, среди документов архивного фонда «Инспектура государственной статистики Гайнского района» я наткнулась на список населённых мест района (по переписи на 1926 год) и удивилась, увидев названия населённых пунктов «Шудка-Шор-Сой», «Кудесева», «Митька-Ыб» и другие названия, о которых я раньше и не слышала. И можно привести много таких примеров за время моей работы в архиве.

- Расскажите о каких-нибудь уникальных находках. Можно назвать архив омутом, историческим, завораживающем, затягивающем – нравится ли работать здесь и почему?

- Уникальные документы – это особо ценные документы, не имеющие себе подобных по содержанию или внешним признакам, и невосполнимы при утрате. Таких документов на хранении у нас нет. Из интересных находок я бы назвала стенгазету Мысовского колхоза, предположительно за 1935 год, обнаруженную ранее в архивном фонде «Мысовский сельский Совет». Эта стенгазета использовалась в качестве обложки дела за 1925 – 1927 годы. Очень интересный документ, имеет рисунки от руки, сделанные карандашом.

Лично на меня произвели впечатление письма солдат с фронта Великой Отечественной войны, и заявления о просьбе в оказании материальной помощи их семьям, хранящиеся в архивном фонде «Районный отдел социального обеспечения». Каждое заявление – как крик души: дети пухнут с голода, нет одежды, нет дров, нет хлеба. Читаешь – и слёзы выступают на глазах.

Работать в архиве очень интересно и познавательно, знания, полученные здесь, помогают мне и в основной работе. Удивляет то, что некоторые люди думают, что для исполнения запроса нам стоит лишь включить компьютер и нажать кнопку – и вся информация выйдет в готовом виде. Это не так, мы, как и много лет назад, берём со стеллажей дела и просматриваем их страница за страницей.

- Какие документы здесь в основном хранятся? Какие самые первые и какие появились недавно?

- В архивном отделе хранятся документы ликвидированных предприятий и организаций – источников комплектования. Это леспромхозы, совхозы, ОРСы и МТПП, СМУ, документы Гайнского районного исполнительного комитета и сельских советов, финансового отдела и отдела государственной статистики, фотодокументы, подшивки районной газеты с 1937 года и другие. Всего насчитывается 93 фонда, 37757 единиц хранения. Самые первые документы – это документы Гайнского райисполкома. Из недавно принятых – документы Верхнекамского леспромхоза, ООО «Дороги Прикамья», ООО «Дороги Весляны», также поступили на хранение подшивки районной газеты до 2012 года.

- Что бы вы хотели рассказать, а я вас об этом не спросила?

- В заключение я бы хотела бы поздравить ветеранов архивной службы и своих коллег с наступающим профессиональным праздником – 10 марта в России отмечается День архивного работника.