Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

01.03.2019 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть над, чем работать в наступившем году

Автор: Т. ХАРИНА
Источник: Информация предоставлена прокуратурой района.

8 февраля в прокуратуре района подведены итоги работы за 2018 год по обеспечению законности и правопорядка, защите прав граждан, охраняемых законов интересов общества и государства, координации усилий правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

На подведении итогов присутствовали: Председатель Земского Собрания района С.И. Куделко, заведующая организационно-правовым отделом администрации района О.В. Гирева, врио начальника полиции района О.П. Шкудов, руководитель Отдела надзорной деятельности района Н.Г. Зеров, руководитель уголовно – исполнительной инспекции района О.Г. Бормотова, представители Гайнского межрайонного следственного отдела, Гайнской районной общественной организации ветеранов и средств массовой информации района.

С докладом выступил – прокурор района Владислав Валерьевич Конев, заместитель прокурора Михаил Леонидович Деревянко, старший помощник прокурора Валентина Николаевна Галкина.

На совещании было отмечено, что уровень преступности как в крае, так и в районе в 2018 году незначительно, но снизился. Всего на территории района зарегистрировано 143 преступления, снижение на 5,3 % (в крае на 4,1 %). По криминальной обстановке количество зарегистрированных преступлений продолжает снижаться, снижение произошло по всем категориям преступлений. Особо отмечено снижение по убийствам, однако произошёл рост преступлений по кражам с проникновением в жилище, помещения; ДТП со смертельными исходами; грабежам; мошенничество в сфере компьютерной информации и незаконной рубке леса. «Снижение преступности в условиях Гайнского района это не всегда показатель положительной работы правоохранительных органов. Очень часто преступность снижается в связи с упущениями в работе по выявлению преступлений. Так, в 2018 году крайне неудовлетворительно сработали по выявлению преступлений с двойной превенцией (преступления по более тяжким статьям), а это первоисточник профилактики. Такое впечатление, что у органов полиции отпало желание выявлять эти небольшие преступления ввиду частичной декриминализации таких преступлений», — отметил Владислав Валерьевич.

Качество работы правоохранительных органов в целом предварительное расследование, проводимое по уголовным делам, осуществляется на надлежащем уровне, является полным, всесторонним и объективным. Однако не всегда отвечает предъявляемым требованиям. Для производства дополнительного расследования и дознания прокурором возвращено 2 уголовных дела, для пересоставления обвинительного заключения (акта) возвращено 2 уголовных дела. По инициативе прокуратуры отменено 5 незаконных постановлений о приостановлении предварительного расследования, отменено 2 незаконных постановления о прекращении предварительного расследования.

«Остаётся актуальной проблема, связанная с неоднократными отменами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По некоторым случаям полное разгильдяйство. Например, с июля 2018 года по сегодняшний день участковым уполномоченным полиции не принято законного решения по сообщению о загрязнении питьевой воды в колодце соляркой в п. Усть-Чёрная. Пятый раз решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменяется по одним и тем же основаниям. Невозможность разобраться по этому вопросу говорит об уровне авторитета участкового полиции», — сказал прокурор.

Недостаточная и некачественная работа органов полиции по декриминализации лесной отрасли. За 2018 год отделением полиции не выявлено ни одного преступления в указанной сфере.

Поскольку нелегальному обороту древесины способствует, в том числе, отсутствие должного контроля со стороны работников лесничеств, необходимо в каждом случае выявления незаконной рубки давать принципиальную оценку полноты реализации указанными лицами представленных полномочий.

К сожалению, из года в год не теряет своей актуальности тема безопасности дорожного движения. Несмотря на положительную динамику работы органов ГИБДД, у нас увеличилось общее число ДТП до 8, при которых погибло 2 человека и 8 получили травмы. 3 ДТП с участием детей при которых 1 ребенок погиб и 2 получили травмы.

Особое негативное внимание вызывает работа следственного отделения МВД России по району. При снижении нагрузки, сроки расследования уголовных дел увеличились до 30 %, а качество следствия упало. Принципиальность прокуратуры по качеству расследования уголовных дел в 2019 году будет являться приоритетным, такую персональную задачу поставил Президент Российской Федерации.

Озабоченность на сегодняшний день вызывает рост числа пожаров в основном в жилом секторе. Лишь один пожар, произошедший в п. Усть-Черная 01января прошлого года, унес жизни 3 человек, в т.ч. 1 ребенка.

Недопустимая ситуация сложилась в сфере капитального ремонта жилья и аварийного жилья. На сегодняшний день, только по официальным данным 45 многоквартирных домов в районе находятся в неудовлетворительном состоянии. Средств в муниципалитетах на решение этих проблем недостаточно, но и решать главы поселений их не собираются.

Региональным Правительством, в том числе по инициативе прокуратуры края, разработаны различные программные механизмы софинансирования соответствующих расходов муниципалитетов. Однако такие, заявки на участие в федеральной программе по ремонту домов направили только:

- Верхне-Старицкое поселение 31 дом.

- Иванчинское поселение – 13 домов.

- Серебрянское поселение – 1 дом.

«Встаёт риторический вопрос, что у нас делают остальные – Гайнское, Усть-Черновское, Кебратское, Сейвинское поселения. Все главы этих поселений на совещаниях различного уровня не стесняются упрекнуть федеральные и краевые власти о своих проблемах, однако и сами ничего не делают. Знаете, такая иждивенческая позиция говорит об отношении глав к решению проблем населения», — сказал Владислав Валерьевич.

Имеются не решённые проблемы по защите прав предпринимателей. Конкретный пример, предпринимателю в п. Усть-Чукурья глава Гайнского поселения сначала предоставил землю, и возможность вести фермерское хозяйство, но до настоящего времени не обеспечил электроэнергией. По решению суда 2016 года Гайнское поселение обязали провести ЛЭП, однако до сегодняшнего дня решение суда не исполнено. «Хотя по документам поселение бодро отчитывается о развитии крестьянско-фермерского хозяйства. Если мы и дальше так будем развивать предпринимательство в районе, мы ничего не добьемся», — заметил прокурор.

На территории района проживает 3 227 несовершеннолетних граждан. За 2018 прокуратурой района в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних выявлено 127 нарушений, по которым приняты меры прокурорского реагирования.

Проведены проверки соблюдения законодательства об обеспечении безопасного летнего отдыха детей в МБОУ «Усть-Черновская СОШ», МБОУ «Серебрянская ООШ», МБОУ «Онылская ООШ» и МБУДО «ДШИ «Гармония» п. Гайны.

С привлечением специалистов Роспотребнадзора, проведены проверки деятельности по организации питания в образовательных организациях района. Нарушения выявлены в деятельности МБОУ «Харинская ООШ», МБОУ «Усть-Черновская СОШ», МБОУ «Онылская ООШ».

Существует проблема с обеспечением пожарной безопасности в многоквартирных домах Гайнского поселения в части обеспечения расстояний между дымоходами и конструкциями кровли. По результатам проверки приняты меры прокурорского реагирования, устранение нарушений на контроле.

В районе существуют проблема в надежности и качестве водоснабжения населения. «Основная часть территории района не обеспечена централизованным водоснабжением. В качестве источников выступают деревянные колодцы, значительная часть которых находится в неудовлетворительном состоянии, а также органами местного самоуправления не обеспечено их надлежащее оформление, в том числе в собственность. В связи, с чем прокуратурой района на регулярной основе проводятся проверки, в том числе с привлечение специалистов Роспотребнадзора и принимаются меры к понуждению органов местного самоуправления отремонтировать колодцы, обеспечить надлежащее содержание, оформить и принять в собственность. В 2018 году внесены представления главам Гайнского, Серебрянского, Кебратского и Сейвинского сельских поселений», — сообщила Валентина Николаевна.

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан в прокуратуре Гайнского района определен как приоритетный в деятельности прокуратуры. На базе прокуратуры создана и осуществляет деятельность Межведомственная рабочая группа по противодействию нарушениям трудовых прав граждан на своевременную и полную оплату труда. В результате работы данной группы удалось добиться погашения долгов по зарплате в МУП «ГайныАвтоТранс», существенно снизить задолженность в МУП «Жилкомхоз» в п. Сейва.

На системной основе, с привлечением инспектора труда, проводятся проверки соблюдения требований по охране труда, в ходе которых выявляются нарушения.

В декабре 2018 года выявлен факт выплаты ООО «Восток» пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка с нарушением установленного срока.

Прокуратурой района по результатам проверки в отношении ООО «Восток», а также в отношении директора ООО «Восток» возбуждены дела об административном правонарушении ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

В сфере исполнения законодательства о здравоохранении прокуратурой района в 2018 году выявлено 16 нарушений. Выявлены нарушения об обеспечении отдельных категорий граждан льготными лекарственными средствами, а именно нарушения при выписке льготных рецептов; выявлены в У-Черновской УО и ФАП п. Сосновая лекарственные средства с истекшим сроком; выявлены нарушения Порядка оказания скорой медицинской помощи (в частности не полная комплектация спецавтомобилей).

Гайнский район оказался не готов к обращению с твердыми коммунальными отходами. Не определены и не созданы места для складирования ТКО; земельные участки под это не отведены; не разработаны схемы размещения площадок для отходов.

Остаются не решенными вопросы по паспортизации автомобильных дорог, оформлению прав на них, оформлению прав на земельные участки, расположенные в полосе отвода автомобильных дорог.

До настоящего времени не перераспределены полномочия по подъездным автомобильным дорогам к отдельным населенным пунктам, что приводит к лишним расходам бюджетов района и сельских поселений (Елево, Чажего, Васькино, Тиуново, Шипицино, Базуево, иные населенные пункты).

Ввиду ненадлежащего контроля за подрядной организацией допущены нарушения при ремонте улицы Дзержинского п. Гайны. Вопрос по финансированию остается открытым. Работы выполнены не в полном объеме и с нарушением ГОСТов и строительных правил. Материал проверки направлен в полицию.

Состояние автомобильных дорог, в том числе мостовых сооружений зачастую неудовлетворительное. При этом, надлежащий контроль за их состоянием не обеспечивается, как не обеспечивается надлежащий контроль за проведением ремонтов дорог.

«Зачастую закупки на содержание дорог признаются несостоявшимися, поскольку никто не заявляется. В связи с чем, следует сделать выводы и искать иные пути решения проблемы с обеспечением содержания автомобильных дорог, в том числе рассмотреть возможность приобретения спецтехники», — сказал Михаил Леонидович.

Без результатной остается работа по объединению сельских поселений. При этом, в Сейвинском и Иванчинском сельских поселениях значительная доля бюджета расходуется на содержание аппарата и погашение долгов.

«В 2019 году необходимо создать штаб под руководством прокурора района по контролю за строительством (реконструкцией) социально-значимых объектов, объектов инфраструктуры, с участием правоохранительных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и обеспечить контроль со стадии планирования, до завершения их надлежащего ввода в эксплуатацию и дальнейшего использования», — отметил Михаил Леонидович.

Также не сдвинулась с мертвой точки работа по отлову безнадзорных собак. Работа по выпасу скота.

Решение данных проблем и иных вопрос остается на контроле прокуратуры района. Органам местного самоуправления необходимо разработать конкретные пути решения данных проблем и выполнить необходимые мероприятия.

Деятельность органов власти, правоохранительных и иных органов, должна быть направлена на обеспечение безопасности, создание благоприятных и комфортных условий для жизни населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19