Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.02.2019 11:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЕГЭ внесли изменения

Автор: Т. БАЗУЕВА.

30 января родителей выпускных 11 классов Гайнской средней школы пригласили на собрание, чтобы ознакомить с информацией, что нужно успеть сделать до 1 февраля, а также – с изменениями в ЕГЭ-2019.

Ежегодно в России вводятся новые порядки в проведении государственной итоговой аттестации школьников. Не стал исключением и этот год. Изменения не очень крупные, однако затронут большинство учащихся.

Не так давно одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ в режиме, который можно смело назвать льготным. Им вменялось в обязанность пройти тесты всего по двум предметам – математике и русскому языку. Потом в ЕГЭ была введена вариативная часть, однако остальные предметы ученики выбирали по своему желанию, сопоставив свои возможности с требованиями ВУЗа, куда они планировали подавать документы.

Слухи о том, что список обязательных экзаменационных дисциплин расширят, муссируются в прессе уже несколько лет подряд. Но пока можно выдохнуть – третий обязательный ЕГЭ в этом году пока не вводится.

Каковы же изменения?

Прежде всего, изменения будут внесены в ЕГЭ по математике. Выпускники этого года не могут выбрать одновременно для сдачи оба уровня ЕГЭ по математике: и базовый, и профильный. Теперь им нужно будет выбрать какой-то один. Зачем так сделано? Считается, что выпускники, которые выберут профильную математику, легко справятся с базовым уровнем. А ещё профильный уровень нужен только тем, кто нацелен на ВУЗ и определился с выбором факультета, где необходимы результаты ЕГЭ по математике.

По остальным предметам тоже есть изменения (изменение вариативных частей, нумерации заданий и критерии оценки), более подробно о них можно узнать на сайте Министерства образования, ФИПИ.

Большинство изменений в этом году коснулись заданий с развёрнутым ответом. Уточнение критериев указывает на слабые места и навыки, которые нужно развивать современным школьникам: понимание и создание письменных текстов, использование научного языка и ведение дискуссии с помощью аргументированных, логично выстроенных доказательств.

В нашей школе проводятся элективные занятия с 10 класса по подготовке к ЕГЭ по тем предметам, которые выберет ребёнок. Плюс с начала учебного года некоторые учителя проводят групповые и индивидуальные консультации в удобное для себя и детей время в течение учебного дня.

В марте пройдут второй раз тренировочные ЕГЭ. И преподаватели отмечают, что как ребёнок напишет их, то примерно также и сдаст экзамен в мае-июне. И предупреждают, что ЕГЭ год от года только сложнее становится. Поэтому пока есть время надо готовиться сейчас, а не за 2-3 дня до сдачи экзамена. А родителям нужно контролировать: занимается ребёнок или нет. Если ребёнок завалит, то для семьи будет тяжёлое лето – искать учреждение, чтобы пристроить его. Юношам немного легче – кому до осени исполнится 18 лет, могут пойти в армию.

Об апелляции

Рассказали и о том, что подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами необходимо в течение 2 рабочих дней со дня объявления результатов. Но и тут учителя дали совет: прежде, чем подавать, проконсультируйтесь с учителем предметником. Проверьте ещё раз всё вместе с ним. Главное – апелляция подаётся по развёрнутой части (бланк ответов №2).

Об аттестатах

Аттестат с отличием – это аттестат с итоговыми оценками «отлично» плюс не менее 70 баллов по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов по математике базового уровня. Остаётся добавить, что к диплому с отличием «прилагается» медаль «За успехи в учении». А при поступлении по усмотрению ВУЗа к результатам могут засчитать до 10 баллов. Но отмечу: наши гайнские ребята рассказывают – в пермских ВУЗах добавляют только 1-2-3 балла (наверное, чтобы стипендию губернатора не платить!)

* * *

Более подробную информацию можно получить на сайте министерства образования Пермского края minobr.permkrai.ru

А самый лучший (по словам учителей ГСШ) сайт для подготовки к ЕГЭ – «Решу ЕГЭ».

Комментарий

Зам. начальника Управления образования района Т.Л. Шагитова:

- Все выпускники в соответствии с Порядком проведения ГИА-11 до 1 февраля подали заявления на участие в ЕГЭ, всего их в этом году 55 человек. И, как показывает выбор учащихся, в этом году в приоритете ВУЗы технической направленности, т.к. больше половины выпускников (32 чел.) выбрали математику профильного уровня, из них 15 человек одновременно ещё и физику. Совсем мало выпускников сдают в этом году химию (2 чел.), географию (1 чел.), литературу (1 чел.) и английский язык (1 чел.).

В соответствии с Порядком проведения ГИА-11 пункт проведения ЕГЭ (далее – ППЭ) открывается в случае, если в день проведения экзаменов в ППЭ набирается не менее 15 человек. Нашим выпускникам придётся выехать за пределы района 27 мая на географию с литературой, 31 мая – на химию и историю, а устную часть английского языка вот уже второй год выпускники школ Коми округа будут сдавать в г. Кудымкаре (до этого выезжали в Верещагино). Остальные предметы дети будут сдавать в ППЭ нашего района – в Гайнской школе с соблюдением всех требований (29 мая – математика, 3 июня – русский язык, 5 июня – физика и английский язык письменная часть, 10 июня – обществознание, 13 июня – информатика и биология).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37