Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

07.02.2019 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чистые» монеты…

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

Наши друзья, знакомые и просто жители района заходят к нам в редакцию поделиться новостями, рассказать о своей жизни. Да и просто высказать мнение корреспондентам по их материалам. Давний друг редакции, постоянный читатель и наш суровый «цензор» – Надежда Прокопьевна Златина из п. Жемчужный в очередной свой визит, обсуждая материал по Чуртану (№ 44 за 9 ноября 2018 г. «Чуртан. Как посёлок с непростой историей живёт сегодня»), достала и показала свои монеты.

Из 5 монет, 3 – уже история: ТРИ КОПЕЙКИ 1895 года С-Петербургского монетного двора, ещё на ней написано «РОССИЙСКАЯ МОНЕТА», ОДНА КОПЕЙКА 1916 года; обе монеты медные; ОДИН ПОЛТИННИК 1924 года, на ребре (гурте) указано, что «серебряный 9 гр.+АММ2310…..», на внутреннем рельефе аверса параллельно канту расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Монеты очень хорошо сохранились, надписи читаемы, а главная ценность – они почти полностью состоят из натуральных сплавов.

- Хотела продать, но закупают дёшево, – сказал Надежда Прокопьевна. – Не буду пока продавать. К ним стала другие интересные монеты собирать, вот эти понравились.

Ещё 2 монеты (из тех 5) – это современные рубли со знаком Р с чёрточкой.

… и крест-оберег

А ещё она показала крестик нательный, простой такой, медный. Но дорог он ей как память о бабушке, да и цены ему нет – жизнь ей спас. «Когда-то его бабушка носила, а когда меня крестили, мне крёстная моя, Александра Елизаровна Мосиевская, его на шею надела. А раньше же нельзя было крестики носить, и снова бабушка носила, а уже когда умирала, сказала, чтобы я его взяла и не снимала. Его в земле нашла бабушка, когда ещё молодая была, и сколько ему веков – никто не знает. С собой ношу его, как оберег. Когда в аварию попала, он на мне был, впился в меня весь от удара, весь в крови был, и меня спас, живу вот», – рассказала нам Надежда Прокопьевна.

Говорят, что вера творит чудеса, наверное, так оно и есть. И если живёт вера в человеке, то будет спасение жизни даровано.

P.S. Крёстная Надежды Прокопьевны Златиной – А.Е. Мосиевская – в настоящее время живёт в Закарпатье (Украина), ей 79 лет. Они часто созваниваются, общаются по Интернету.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3