Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

21.02.2019 13:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в сфере реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Автор: В.Н. Галкина
Старший помощник прокурора Гайнского района

Федеральным законом от 29.07.2018 № 267-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2019, внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ в части обеспечения жилыми помещениями граждан указанной категории.

Существенные изменения претерпела ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ в части вопросов формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, полномочий органов опеки и попечительства, перезаключения договоров найма специализированных жилых помещений.

Так, полномочия по установлению порядка формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, формы заявления о включении в него, примерного перечня документов, необходимых для включения в список, сроков и оснований принятия решения о включении либо отказе во включении в список переданы с регионального на федеральный уровень.

С 2019 года устанавливается обязанность законных представителей детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, подавать заявления о включении детей, достигших возраста 14 лет, в список, подлежащих обеспечению жильем, в течение 3 месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения установленных оснований предоставления жилья. При этом на орган опеки и попечительства возложена обязанность по осуществлению контроля за своевременностью подачи законными представителями заявлений о включении несовершеннолетних в этот список, а в случае их бездействия – по принятию мер для включения таких детей в список.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в список до достижения возраста 18 лет и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.

Также внесены изменения в Жилищный кодекса РФ в части наделения прокуроров полномочиями по обращению в суд с требованиями о принудительном обмене жилого помещения, выселении граждан, лишенных родительских прав, из жилых помещений, в том числе без предоставления другого жилья, если совместное проживание детей с ними невозможно.

Затронули изменения и сферу осуществления закупок жилых помещений для формирования специализированного жилищного фонда. Так, в Федеральный закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» внесены дополнения, позволяющие осуществлять закупки жилых помещений у собственников – физических лиц путем проведения запроса предложений. В том числе в электронной форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0