Категория:

«С элетроникой дружу со школы»

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА. Фото из архива М. Пашкевичуса.

- Когда в первый раз увидели компьютер, что испытали, о чём мечтали?

- Первый раз я увидел компьютер в школе, когда в 5 классе выполняли проекты по истории. Тогда мне казалось, что это какое-то чудо техники – экран, коробка рядом с ним, а столько всего можно сделать!

- Почему связали свою жизнь с компьютерами?

- Ещё со школы я увлекался различной электроникой, особенно музыкальной, и мобильными телефонами. Тогда же и познакомился поближе с компьютером, и понял – это моё. Потом поступил в Кудымкарский педагогический колледж на специальность «Учитель информатики основной школы», и параллельно развивал свой интерес к компьютерной технике, учился обслуживать ПК и работать с ними.

- Что вы предпочитаете – работать в команде или в одиночку?

- Я достаточно коммуникабельный человек, поэтому для меня одинаково удобно работать как одному, так и в команде.

- В чём сложность для начинающих? Ваш совет.

- Главное для новичков – начать и не отступить при возникающих сложностях. Компьютерная индустрия развивается буквально по часам, и нужно успевать следить за основными новинками и новшествами, идти в ногу со временем.

- Как попали в ГСШ, есть ли возможность для развития? Ответственность большая?

- В Гайнскую школу меня пригласили техническим специалистом при проведении ЕГЭ. Позже я устроился в школу оператором ЭМВ-лаборантом. Работаю здесь уже второй год, штат техники довольно большой – обслуживаю более сотни машин и сопутствующих устройств. Ответственность большая – нужно успеть проследить за тем, чтобы каждому пользователю было удобно и комфортно работать.

- Какие профсайты и блоги вы читаете?

- В основном, всю информацию я беру из сети Интернет, читаю различные информационные сайты и блоги крупнейных СМИ и агентств, работающих непосредственно в направлении компьютерных технологий – Ferra.ru, Habr.com/ru, 4pda.ru .

- С какими программами вы чаще работаете?

- При работе с ПК приходится работать с очень большим количеством программ: и офисными, и мультимедиа, и узкоспециализированными программами для настройки и диагностики оборудования.

- Какие умения и технологии хотелось бы усовершенствовать?

- В будущем хочу изучить один из популярных языков программирования Java, хотя бы на уровне любителя.

- Какие сайты вас восхищают (стильный, сложный или ещё что-то с точки зрения разработки)?

- Сейчас Интернет очень расширен и развит, появилась многомиллиардная армия различных сайтов. Для меня главные аспекты в работе с сайтами – грамотный функционал и лаконичный внешний вид, так как порой слишком красочный дизайн сайта отвлекает при работе с ним.

- Каким браузером вы пользуетесь и почему?

- В работе я использую несколько популярных браузеров, основной из них – Яндекс Браузер, так как с помощью настроек и расширений я смог сделать из него по-настоящему удобный инструмент для своей работы в сети Интернет.

- Вернётесь ли вы к преподавательской деятельности?

- К сожалению, система образования очень быстро меняется, и тяга к преподаванию у меня стала пропадать, поэтому возвращаться к работе учителем пока не планировал.

- Что бы вы хотели рассказать, а я вас об этом не спросила?

- Всем пользователям я хочу пожелать грамотного планирования работы в сети Интернет, потому что в ней содержится огромное количество информации, как полезной, так и не совсем. Главное – уметь выбрать именно нужные и полезные для Вас знания.

Досье «Нашего времени»

Максим Николаевич Пашкевичус, 26 лет. Родился 4 мая 1992 года в г. Краснокамске.

Трудовую деятельность начинал вожатым воспитателем в Кувинском загородном лагере (с 2010 по 2012 годы). С 2012 по 2017 годы – учитель информатики Сёйвинско школы, по совместительству (2012-2013 г.г.) – художественный руководитель Сёйвинского ДК. С 2017 года и по настоящее время работает сисадмином в Гайнской СОШ.

Имеет грамоты и дипломы с выступлений на районных и окружных фестивалях песни, во время учёбы в колледже дважды становился победителем Кубка Кудымкара и трижды победителем первенства Кудымкара среди ССУЗов в составе баскетбольной команды. Есть несколько сертификатов за выступления на районных методических объединениях учителей информатики.