Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

20.12.2019 10:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасные Новогодние праздники!

Автор: ОНПР по Гайнскому МР, 69 пожарная часть.

Не может быть такого, чтоб Новогодние праздники в России проходили без традиционно разукрашенной игрушками и гирляндами ёлки, без применения бенгальских огней, фейерверков.

Ежегодно в этот праздник при неправильно установленной ёлке в доме, использовании пиротехнических изделий происходят пожары, в результате которых гибнут и получают травмы люди.

Новогодняя ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выходы из помещения. Ветки ёлки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

Электрические гирлянды, иллюминации должны иметь соответствующий сертификат соответствия.

При обнаружении в них неисправности, например нагрев, повреждение изоляции проводов, искрение и подобное, они должны быть немедленно обесточены.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в специально отведённых подготовленных местах.

Запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, в том числе и жилых домов;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий;

г) стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) при постоянном или порывистом ветре.

Не допускается разбирать фейерверочные изделияни до использования, ни после!

При поджиге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. После применения используемая упаковка от пиротехнического изделия должна утилизироваться.

Действия в случае отказов, утилизация негодных изделий.

Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует:

- Выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе.

- Подойти к фейерверочному изделию и провести визуальный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над изделием. Последующие действия можно выполнять, только убедившись в отсутствии тлеющих частей.

- Собрать и уничтожить не сработавшее фейерверочное изделие. Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается бросать фейерверочные изделия в огонь.

Нужно знать, что при покупке пиротехнических изделий продавец обязан довести до вас сведения о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя ознакомить его с копией сертификата.

Напоминаем, что при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

Телефон пожарных и спасателей 01, с мобильного101, 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9