Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

19.12.2019 10:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нравится смотреть, как детки кушают»

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА.

В коллективе школьной столовой п. Сёйва трудится всего 4 женщины. У каждого здесь своя работа по душе.

Заведующая Светлана Анатольевна Бондаренко, на ней приёмка продуктов и вся отчётность. Два повара – Любовь Валентиновна Никонова, самый опытный работник, сейчас она готовит для школьников, а когда-то кормила лесозаготовителей, и Елена Евгеньевна Гейль (на снимке), которая стряпает для детишек детсада. Помощница по кухне или, правильней сказать, кухонный работник – Валентина Ивановна Нуждина, она чистит овощи, моет посуду и иногда помогает в готовке. А если честно, то на моей памяти вопрос о школьном питании здесь никогда остро не стоял, готовят здесь с душой.

Повар – это её призвание или просто работа, есть ли какие-то исключения в детском меню и что любят кушать маленькие сёйвинцы? – нам рассказала Елена Евгеньевна Гейль.

- Елена Евгеньевна, а давно вы в профессии?

- 13 лет я в детсаде работаю. Пришла не сразу. Работала на разных работах: на переучёте древесины на нижнем складе, когда был жив леспромхоз, на коммутаторе, на АЗС, в школьной столовой в 1996-97 годах. Получила квалификацию. Без «корочек» же теперь не берут на работу.

Теперь могу с уверенностью сказать, что приготовление пищи – это да, моё призвание. Мне очень нравится смотреть, как мои детки кушают, я же готовлю для детишек в детском саду. Сама к ним подхожу, спрашиваю: «Вкусно ли, ребятки, сегодня было? А что бы вы ещё хотели?».

- А что любят больше всего?

- Это время, наверно, сейчас такое. В магазинах чипсы, сухарики, бичпакеты. Последние дети даже сухими могут есть. В посёлке сейчас трудно стало с работой и не у всех родителей есть возможность полноценно кормить детей. Берут всё, что под руку попадёт. Поэтому некоторых детишек хорошим качественным обедом трудно накормить, не привыкли. Наши дети, что школьники, что малыши любят пюре и сосиску или котлетку. Выпечку любят все.

- Беда с быстрой пищей не только у вас. А вообще меню разнообразное?

- Конечно. Мы работаем по цикличному меню: 2 дня – рыба, 2 дня – творог, мясо, салаты, выпечка почти каждый день. Есть молочные дни. Стараемся всё соблюдать.

Первое, что едят дети с утра – каша обязательно, какао или кофейный напиток либо чай с молоком, хлебушко с сыром, маслом или повидлом. На второй завтрак либо фрукты, либо йогурт или ряженка, либо сок. На обед салатик (витаминный или свекольный), супчик (мясной или уха), на второе – курица или говядина, или рыба с гарниром. По четвергам/пятницам обязательно творог/омлеты. Запивают всё киселём или компотом.

На полдник 3 раза в неделю выпечка либо макароны с сыром или салат. Пудинги, запеканки часто готовим. Недавно запекала яблоки с творогом внутри, а ребятишки мои плохо поели. Расстроилась! Ведь экзамен сдавала по этому блюду на 5.

- Что вы особенно любите готовить?

- Мне все говорят, что у меня очень удаётся выпечка, поэтому я больше работаю с выпечкой. Булочки: ярославская, московская, «веселушка» (розовая, со свеклой), коржики молочные, пирожки с яйцом, с мясом, с капустой, яблочные, открытые пироги со сладкой начинкой.

- И всё-таки очень часто можно слышать, что детское меню строгое и ничего жареного, острого, жирного нельзя?

- Отчасти это так. Но ведь соблюдается калорийность – всё на сливочном масле, на сметанке, технология (карты) приготовления, СанПиНы. Домашнее печенье. Ленивые голубцы, биточки, шницели, бефстроганов, гуляши – всё это дети с удовольствием едят. А за свежестью и качеством продуктов строго следит наша заведующая Светлана Анатольевна. Поставляет продукты ИП Гордеева Е.А.

- Мы выяснили, что поварское искусство вы освоили. Поделитесь какими-нибудь секретами?

- Ну, есть некоторые, но мне, кажется, их все используют. Например, чтобы выпечка пышнее получилась, добавляю в дрожжевое тесто по чуть-чуть крахмала и разрыхлителя. Если готовим пирожки с капустой, то капусту тушу со сметаной и сливочным маслом. Морковку и лучок пассирую по отдельности, а потом добавляю в готовую капустную начинку. Если пирожки с сайрой и рисом, то морковь и лук тоже пассирую.

Выпечка только выпекается. Блины, оладьи жарятся.

- А дома? Ваши дети что любят?

- У меня уже взрослые дети, сын и две дочки. И двое внуков! Конечно, у нас все любят покушать. Чебуреки, борщ, штрудель с мясом.

- Как интересно! Это ведь не наше блюдо. Из чего и как готовят штрудель?

- Это особенное блюдо. И его практически всегда готовим на Новый год, когда собирается вся семья, приезжают дети.

Это блюдо немецкое и меня научила его готовить свекровь Эмма Яковлевна. Она ведь тоже всю жизнь в поселковой столовой проработала. Готовила отменно.

На праздники я тортики часто делаю, особенно дети любят «Наполеончика». Пельмешки с грибами, вареники с картошкой.

А моя мама, Людмила Васильевна Дмитриева, делала вареники из сырой картошки, салом и луком. И тоже было вкусно. Она белоруска. Когда-то сюда приехал брат по распределению, и мама приехала к нему в гости в Ивановку, когда-то был здесь такой посёлок дальше Серебрянки, и осталась, а потом и вся семья приехала.

- Получается, что вы потомственный повар! А кто-то из детей продолжил династию?

- Нет. Но они все умеют готовить. В нашей семье любят покушать. И покушать обязательно вкусно!

Штрудель по-немецки с мясом

(от Елены Гейль)

В казане слоями тушится квашенная капуста со свиными рёбрышками, их должно быть много, добавляется нарезанная картошка, затем лук, морковка и сверху накрываем хлебным коржом. Его готовим так: гасим соду кислым молоком, добавляем яйцо, муку и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто раскатываем тонким слоем, который шапочкой запекается на казане. Потом его снимаем, скручиваем в рулет, смазывая маслом, режем на куски шириной 6-8 см. Самое главное, чтобы в казане была вода, чтобы ничего не пригорело, но немного. То есть готовим всё на малом огне и ни в коем случае не перемешиваем содержимое в казане. Нарезанные куски рулета укладываем сверху на овощи и накрываем крышкой. Через некоторое время крышку убираем на 10-15 минут, чтобы куски-булочки штруделя поднялись в объёме. За это время надо запассировать на горячей сковороде сало солёное и много мелко порезанного лука и залить этой смесью овощи в казане. Потомить ещё несколько минут и выключить плиту. Накладывать по тарелкам так, чтобы попали все слои овощей и мяса и обязательно с булочкой штруделя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145