Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Гайнского района отвечает на самые распространённые вопросы в сфере оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

Автор: М.Л. Деревянко.
Заместитель прокурора Гайнского района советник юстиции

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО в соответствии со ст.1, п.1 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить все собственники твердых коммунальных отходов, в процессе деятельности которых они образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Данная обязанность распространяется в т.ч. и на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

На территории Пермского края с 01.01.2019 действует региональный оператор по обращению с ТКО — ПКГУП «Теплоэнерго».

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором в соответствии с формой типового договора, приведенного в постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156.  Договором определяются объем, место сбора и накопления твердых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных, способ складирования и периодичность вывоза. 

Юридическое лицо в течение 15 рабочих дней со дня размещения региональным оператором  предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО должно направить  заявку и документы в соответствии с  Правилами № 1156.   В соответствии с  данными Правилами, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.  

Не направление соответствующей информации, необходимой для начисления платы за вывоз ТКО,   как и отказ от внесения платежей, являются основаниями для привлечения к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.).

 

Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

 

Договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.

 

Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?

 

Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты — Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее — Правила N 354).

В соответствии с этими Правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При этом можно сделать перерасчет. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае региональному оператору представляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.

ГРАФИК ВЫЕЗДА СПЕЦИАЛИСТА

ПКГУП «ТЕПЛОЭНЕРГО» В П. ГАЙНЫ

Ответственное лицо – Галкин Александр Дмитриевич, тел. 89323369410, 89223194084, адрес эл. почты adgaikin@te.permkrai.ru

Адрес приёма: п. Гайны, ул. Кашина, д.41 (Здание Администрации Гайнского муниципального района). 

День и время приёма: Каждая пятница с 9-00 до 18-00.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59