Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

28.11.2019 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Со средних классов школы я знала, что свяжу свою жизнь с юриспруденцией

Автор: Подготовила С. БИБЯЕВА. Фото автора.

С июля 2019 года на должность исполняющего обязанности председателя Гайнского районного суда, заступила Екатерина Николаевна Зубова (на снимке).

- Екатерина Николаевна, расскажите о своём пути в юриспруденцию и органы правосудия.

- Родилась я в посёлке Гайны в 1979 году. Окончила Гайнскую среднюю школу в 1996 году, затем поступила в Уральскую государственную юридическую академию в городе Екатеринбурге, которую окончила в 2001 году. Со средних классов школы я знала, что свяжу свою жизнь с юриспруденцией. Была на это настроена, поэтому и делала упор на гуманитарные науки. В то время моя старшая сестра окончила юридический факультет Пермского государственного университета, поэтому у меня был пример для подражания.

В 2001 году пришла на работу в прокуратуру Гайнского района на должность помощника прокурора и проработала до мая 2007 года. В 2006 году сдала экзамены на должность судьи, приняла участие в конкурсе на должность мирового судьи судебного участка Гайнского района, тогда он так назывался. И с мая 2007 года работала на должности мирового судьи в посёлке Гайны.

С 29 апреля 2012 года работаю судьёй в Гайнском районном суде и в настоящее время занимаю должность исполняющей обязанности председателя. Вся моя трудовая деятельность связана с районом.

- Припомните самые резонансные дела.

- Сложно выделить какое -то наиболее резонансное дело, наверно, каждое дело резонансное по своей сути.

Например, в январе 2013 года рассматривалось уголовное дело о незаконной рубке леса в особо крупных размерах. Дело изначально было интересно тем, что как таковая рубка производилась в районе посёлка Бадья, на территории Веслянского лесничества. Все участники, за исключением работников Веслянского лесничества, были жителями либо Республики Коми, либо Кировской области, сложно было всех собрать. Кроме того, в судебном заседании принимал участие переводчик, так как у нас подсудимый заявил о необходимости участия переводчика, и суд обязан был его предоставить. Это единственное дело за всю практику районного суда. Более того, заказывали перевод приговора на армянский язык.

В последнее время особое беспокойство вызывают поступающие уголовные дела по статье 264.1 Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает ответственность за управление автомобилем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвёртой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса.

Так, только в 2019 году таких дел в Гайнском районном суде было рассмотрено 14, осуждённым назначены разные виды наказания, в том числе и реальное лишение свободы. Что движет людьми, когда они в нетрезвом состоянии садятся за руль? Может быть, надежда на то, что пронесёт?! Как ещё до людей донести, что нельзя садиться за руль после употребления спиртных напитков или наркотических веществ? В 2018 году у нас была проведена работа с лицами, которые отбывают наказание за совершение преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, не связанное с лишением свободы, состоящими на учёте в уголовно-исполнительной инспекции.

Также резко увеличилось количество дел, связанных с участием граждан в программе «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» на 2015-2020 годы. Буквально на днях поступило сразу 9 исковых заявлений. В 2017 году было рассмотрено – 21, в 2018 году – 35, а в 2019 году уже 41 дело.

- Законодательство сейчас меняется каждый месяц. Успеваете отслеживать?

- Да, законодательство постоянно меняется, тем не менее, стараемся отслеживать изменения.

- Как быть человеку, если он не чувствует уверенности в себе и нет денег на адвоката?

- Вообще нужно отметить, что у нас немногие участники процессов по гражданским и административным делам пользуются услугами адвокатов либо других юристов. А закон предусматривает право сторон иметь представителя. Некоторые граждане приходят в суд, и не могут сформулировать свои требования, либо просят, чтобы помощники судей, осуществляющие приём граждан, помогли с написанием искового заявления. Однако, каждая сторона должна сама доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обосновании своих требований. В случае, если представление необходимых доказательств для участников процесса затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

- Обязательно ли представителем сторон должен быть адвокат?

- Нет, совсем не обязательно. В соответствии с ГПК РФ, представителями по гражданским делам могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены. Это может быть человек, в котором вы уверены, человек, обладающий знаниями, не обязательно с юридическим образованием. Полномочия представителя на ведение дела должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесённом в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде. В соответствии с ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя относятся к судебным расходам. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесённые по делу судебные расходы, если иск удовлетворён частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

- Много исков, связанных с кредитами?

- Таких дел немало. Как правило, банки обращаются в суд с исковыми требованиями о взыскании задолженности по кредиту. Суммы исковых требований разные, если заявлены требования до 50000 рублей, то такие дела рассматривает мировой судья. Некоторые ответчики, получив судебную повестку, не являются в судебные заседания, пустив всё на самотёк. А ведь в судебном заседании ответчик вправе заявить о снижении размера неустойки.

- Ждут ли суд изменения в 2020 году?

- Мы надеемся, что изменений в работе самого районного суда не будет. А в практике с октября месяца вступили в силу изменения, касающиеся гражданско-процессуального доказательства (опубликовано в № 43 газеты «Наше время» – прим. автора). Изменений в кадровой работе суда тоже пока не предвидится.

Также с 1 октября 2019 года на территории РФ начали действовать кассационные суды. Если раньше одна из сторон, недовольная вступившим в законную силу решением районного суда, писала апелляционную жалобу в Пермский краевой суд, а он выносил решение, которое вновь не удовлетворяло сторону, то следующим этапом было кассационное обжалование. Если, до 1 октября, кассационные жалобы на судебные акты, вынесенные судами Пермского края рассматривались в Пермском краевом суде,

то сейчас кассационная жалоба подаётся в седьмой кассационный суд, который находится в г. Челябинске. При этом сторона не лишена возможности участия в судебном заседании. В настоящее время все суды Пермского края, в том числе и Гайнский районный суд, оснащены системой видеоконференцсвязи, которая позволяет участвовать в судебном заседании лицам, находящимся за пределами Гайнского района. В частности, мы рассматриваем дела даже тогда, когда, например, лицо находится в местах лишения свободы. Он тоже вправе участвовать в процессе и защищать свои слова.

- Много ли случаев лишения родительских прав в нашем районе?

- На самом деле исков много. Обращаются как органы профилактики: опека, КДН, Центр помощи несовершеннолетним, так и другие заинтересованные лица, в частности, один из родителей либо опекуны детей. Чаще всего, конечно, судом выносятся положительные решения, поскольку голословных заявлений в практике не встречалось. Бывает, что отказываем в иске или удовлетворяем частично, ограничивая родителей в родительских правах. Решение всегда принимается судом с учётом всех обстоятельств и исключительно в интересах ребёнка. Были случаи и восстановления в родительских правах, это наверно одни из самых приятных рассматриваемых дел. По всем делам подобной категории ведётся постсудебный контроль, собирается информация о судьбе детей и их семей после рассмотрения дела.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям, о чём я вас не спросила?

-Правосудие осуществляется на основе принципа гласности, т.е. разбирательство дел во всех судах и при любом порядке осуществления правосудия открытое, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Всю информацию о деятельности Гайнского районного суда, можно найти на нашем официальном сайте.

Статистика:

В 2018 году о лишении родительских прав окончено 7 дел, из них с удовлетворением требований – 4.

В 2019 – 9 дел, из них 7 с удовлетворением требований.

В 2018 году Гайнским районным судом рассмотрено:

44 уголовных дела;

376 гражданских и административных дел;

27 дел, возникающих из семейных правоотношений;

26 дел, возникающих из трудовых отношений;

46 дел, возникающих из жилищных правоотношений;

62 дела особого производства (установление юридических фактов);

4 административных дела о взыскании обязательных платежей и санкций;

15 административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающих из административных и иных публичных правоотношений;

130 дел об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173