Меню
12+

Официальный сайт газеты «Наше время»

28.11.2019 15:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гайны в моей судьбе» –

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото автора.
Внештатный корреспондент

Смотрели фотографии, делились воспоминаниями.

так назвали наши музейщики своё мероприятие, посвящённое 440-летию райцентра и Дню пожилых людей. Пригласили тех, кому интересно краеведение, кто работал в культуре.

Сначала научный сотрудник музея О.В. Эйрих познакомила всех с 3 новыми выставками.

На первой – «Страницы истории о Гайнах» – ветераны с интересом брали в руки, перелистывали книги, брошюры, буклеты из библиотеки музея: «Коми-Пермяцкий национальный округ» – 1948 г.и., «Памятники истории и культуры Пермской области» – 1996 г.и., где перечислены и археологические памятники Гайнского района, «Музей энтузиастов» (методическое пособие из опыта работы Гайнского краеведческого музея имени Героя Советского Союза А.Я. Созонова, организованного в районном Доме культуры) – 1969 г.и., «Село моё родное» (издание рукописи старожила п. Гайны Г.А. Тронина группой учащихся под руководством учителя истории М.С. Барановой) – 2007 г.и., «Почётные граждане Гайнского района», журнал «Аэропорт» и др.

На выставке «Я и мой мир», посвящённой работе и увлечениям ветерана культуры и образования С.Г. Губиной, рассматривали привезённые ею из путешествий сувениры и, конечно, её награды за труд. Удивлялись: она посетила 11 европейских стран, 4 государства бывшего Советского Союза и множество городов России.

На выставке рисунков «Мои любимые Гайны» всех особенно удивили графические работы школьницы Даши Шагитовой. А уж её умение вязать крючком просто поражает. В музее выставлена работа Даши «Крестьянская изба»: тут тебе и бабка, и дедка, и печка, и стол с самоваром. И всё – связанное крючком! Работа Даши стала победителем районного конкурса проектов в 2019 году.

* * *

Экскурсовод С.В. Лесникова показала фильм-репортаж, снятый в день празднования 440-летия Гайн. Особенно всем запомнилось, что Молодёжный парламент заполнил «Капсулу времени» (в ней – пожелания посёлку) и передал на хранение в музей, вскроют её через 10 лет – и тогда узнаем, что из пожеланий сбылось.

В фильме показаны жители Гайн и района, которые громко выкрикивали свои поздравления и пожелания «юбиляру»: «Процветания! Процветания!» Но лучше всех негромко сказала Л.Г. Букреева:

- Чтобы наша молодёжь любила и уважала Гайны.

И ещё ветераны, посетившие в сентябре празднование юбилея, отметили:

- «Хоровод дружбы» у О.М. Булатовой хорошо получился!

Зашёл у нас разговор и о том, кто автор красивой, выразительной эмблемы «440 лет Гайнам»? Тогда никто этого не знал. И только позднее я выяснила: это специалист администрации района О.А. Анфалов и фотограф В.В. Анфалов.

* * *

Недаром мероприятие называлось «Гайны в моей судьбе». Старожилы посёлка рассматривали на экране чёрно-белые фотографии старых Гайн и вспоминали: что это за здание? Слышались реплики:

- Это почта! – сразу узнала Р.П. Сёмчина. – Помню, здесь проходили междугородние телефонные переговоры. А.Н. Кочева всегда заказывала Ленинград… (Добавили: там она закончила фельдшерскую школу, приехала по распределению в Гайны и 40 лет отдала здравоохранению района, в 1959 году была награждена облисполкомом за ликвидацию трахомы в районе).

- Это – памятник погибшим во время Гражданской войны, это он ещё на болоте… (Добавили: сейчас он установлен перед зданием ООО «Верхнекамье-Лес» и ухаживают за ним местные коммунисты, юнармейцы, Совет ветеранов.).

- Это – плавательный бассейн возле ГСШ (Порассуждали: он работал 1 год, т.к. то ли воды не хватало, то ли заливал микрорайон Куба при спуске воды…).

- Это – столовая орса. («Сейчас в здании – магазин «Пятёрочка», – добавили участницы мероприятия. – Но в нём и сейчас находится пекарня, где Е.А. Рожкова ещё с советских времён печёт вкусные пирожки да булочки».).

- Это – контора райпо, туда когда заходишь – обязательно головой стукнешься, такие низкие были двери. («До революции это, вроде бы, был магазин какого-то купца», – послышалось дополнение).

- Это – клуб, старый, деревянный, фото начала 60-х годов. (Пообсуждали: в честь чего на клубе флаги? Праздник, скорее всего, весенний. И это 1 Мая, т.к. 9 мая раньше не очень-то праздновали. «С 1970 года, с 25-летия Победы, начали отмечать в государственном масштабе. Помню, в том году у нас проводился районный Парад мальчишей», – поделилась воспоминаниями М.С. Баранова.).

- Это – аптека! (Тут же Л.В. Казакова пояснила: «Сейчас это собственность местного церковного прихода, здесь ещё недавно располагался Спасо-Преображенский храм, и местный приход носит такое название, хотя новый храм на берегу Камы назван в честь Стефана Великопермского».). А С.П. Лунегова заметила: «Я в старый храм больше любила ходить».).

С экрана прозвучала «Песня о Гайнах», её сочинила и спела А.П. Мышкина.

* * *

А затем С.В. Лесникова демонстрировала фотографии Гайн современных: в кирпичном исполнении школа, библиотека, почта, леспромхоз, а также новейшие храм, ФОЦ, магазины и т.д.

При показе фото одного из новых красивых гайнских магазинов посмеялись над его «народным» названием. Одна из пенсионерок рассказала: «Иду как-то зимой по улице – девочка стоит, плачет: «Руки замёрзли, варежку потеряла… Проводите меня до магазина «Коза», меня там дедушка ждёт…». О.В. Эйрих тоже знает про это название:

- Недавно я проводила с детьми викторину «Знаешь ли ты Гайны?», и на мой вопрос: «Какой магазин у нас носит название красивого животного?» – дети дружно закричали: «Коза»! А я ведь подразумевала «Барс»!

Название «КОЗА» складывается из начальных букв фамилий владельцев магазина. Вот ведь кто-то догадался придумать, а народ подхватил. Тут уж, как говорится, не вырубишь топором!

Глядя на фото библиотеки, пенсионерки заметили: «Сейчас не все дети любят читать». А одна сказала: «А я в детстве так много читала! Даже ночью, под одеялом, с фонариком!»

Затем по предложению О.В. Эйрих соревновались в знании улиц райцентра. Не у всех 65 улиц помним названия. С.Г. Губина долго «приберегала» 1 трудное «имя» улицы, чтобы победить – сказать его последней, после которого уже больше никто никакого не вспомнит. Но оказалось, что не только она знает, что есть в Гайнах улица с трудным названием – Финно-угорская. Тогда О.В. Эйрих предложила: «Победит тот, кто скажет, где у нас находится улица 8 Марта!» А вы, читатель, знаете?

Во время разговора об улицах появилось предложение: надо найти карты посёлка за хоть какой-то длительный отрезок времени, чтобы по ним наблюдать его рост, расширение. (Ведь когда-то Гора была отдельной деревней, не было никакой Кубы, а уж тем более – БАМа. А когда появился микрорайон Чили и где он? Когда «прирос» к селу Гайны Кирпичный?).

Пожалуй, это может стать заданием школьникам, которые пишут исследовательские работы.

Были и ещё в этот вечер развлечения, связанные с музеем, его экспонатами. Например, «вслепую» (опознавая на ощупь) вытаскивали какую-нибудь старинную детскую игрушку (зайку, рыбку, лошадку) и рассказывали стих или пели песенку про неё. Когда кто-то вытащил интересную матрёшку, О.В. Эйрих рассказала, что поступила эта игрушка в 2002 году из Сёйвы, от Л.Л. Рерих, она сама её так необычно раскрасила.

* * *

Как всё-таки здорово, что у нас вот уже 60 лет есть музей! Сколько он хранит настоящих богатств – крупиц истории района!

* * *

Надо сказать, что это познавательное и душевное мероприятие происходило во время чаепития и в «перерыве» его. А на столе были не только конфеты и печенье, но и свои варенья, заготовки, а самое вкусное – крупяные шанежки, которые испекла в русской печи мама С.В. Лесниковой Анисья Ивановна Мазунина.

Работа Даши Шагитовой «Крестьянская изба».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292