Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

21.11.2019 14:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос: Какие гарантии предусмотрены трудовым законодательством для лиц предпенсионного возраста?

Автор: М.Л. Деревянко.
Заместитель прокурора района

Ответ: Проведение пенсионной реформы повлекло установление особых гарантий для лиц предпенсионного возраста в сфере труда.

Так, согласно Трудовому кодексу РФ одной из гарантий для лиц предпенсионного возраста является предоставление ежегодно двух рабочих дней для прохождения диспансеризации. При этом за таким работником сохраняется место работы и средний заработок.

Для граждан предпенсионного возраста, испытывающих трудности в поиске работы законодательством о занятости населения предусмотрена возможность увеличения сроков выплаты пособия по безработице, а также организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Для получения услуг по дополнительному профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства.

Кроме того, законодатель предусмотрел уголовную ответственность для работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам достижения гражданином предпенсионного возраста, а равно за необоснованное увольнение такого работника по тем же мотивам. Уголовная ответственность также наступает в случае, если работодатель понудил работника к увольнению по собственному желанию.

В случае, если работодателем нарушаются Ваши права и не обеспечиваются предусмотренные законодательством гарантии, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4