Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

14.11.2019 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения ОСАГО вступили в силу

Автор: М. Деревянко
Заместитель прокурора Гайнского района

Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены поправки в нормы об ОСАГО.

Так, закреплена возможность составления водителями причастных к аварии транспортных средств извещения о ДТП в виде электронного документа, составленного с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (по установленной Банком России форме).

Это касается случаев оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Также установлен порядок возмещения потерпевшему вреда его жизни или здоровью, причиненного несколькими участниками ДТП в рамках одного страхового случая.

В этом случае страховщики должны нести солидарную ответственность за причинение вреда, но общий размер страховой выплаты не должен превышать 500 тыс. руб.

Скорректирован перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причинение вреда.

Установлен запрет предъявлять регрессное требование к пешеходу в случае причинения вреда его здоровью или к его родственникам и наследникам в случае смерти пешехода в результате ДТП.

Уточняется порядок заключения договора обязательного страхования и перечня необходимых для его заключения документов.

Изменения коснулись и снятия запрета на перестрахование обязательств страховщика по договору ОСАГО; корректировки перечня транспортных средств, на владельцев которых не распространяется обязанность по страхованию, и перечня служб и организаций, правомочных выдавать документы, подтверждающие факт наступления страхового случая; закрепления квалификационных требований к экспертам-техникам, проводящим независимую техническую экспертизу транспортных средств, и порядка осуществления их профессиональной аттестации; дополнения перечня категорий лиц, которые наряду с потерпевшими или выгодоприобретателями могут предъявить к профессиональному объединению страховщиков требование об осуществлении компенсационной выплаты и т.д.

Данный закон вступил в силу с 29 октября 2019 года за исключением отдельных положений, вступивших в силу в иные сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118