Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

14.11.2019 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

13 ноября – Всемирный день доброты

В этом году исполняется 22 года Всемирному движению за доброту, возникшему в Японии. Сегодня Всемирный день доброты отмечают на всех континентах, в 28 странах. Его празднуют в Австралии, Бразилии, Канаде, США, Франции, Индии, Италии, Японии, Непале, Нидерландах, Новой Зеландии, Нигерии, Сингапуре, Южной Корее, ОАЭ, Великобритании, и каждый год список присоединившихся стран пополняется. Каждые два года Движение за доброту выбирает свой Международный совет.

Творить добро совсем не сложно, а результат вознаградит вас сторицей, так считают сейчас не только участники движения. В общем, добро спасёт мир и объединит народы, ведь оно по умолчанию заложено в человеческой природе и потому доступно каждому.

У праздника есть свой символ – открытое сердце.

Мир не без добрых людей?

Антонина Суханова, п. Сёйва:

- Народная мудрость веками накоплена, не зря передаётся поколениям. У нас очень много добрых людей. Это и медсестра врача общей практики Индира Рожкова, ветеринар Галина Мышкина, председатель Совета ветеранов посёлка Лидия Цветкова. Хоть днём, хоть ночью к ним обращусь – всегда помогут. Семья Володи и Марины Чуклиновых хорошая, многодетная. Трое уже у них уехали, двое ещё с ними. И детки у них замечательные. Мы по соседству живём, тоже приходится часто обращаться к ним, и они ведь никогда не откажут. Другая соседка – Лидия Андреевна Касьянова – тоже помогает. Сама на работе нахожусь в амбулатории или даже уеду, а их всегда оставить можно присмотреть за домом, за хозяйством. Люди они жизненные, душевные, бескорыстные. Лидия Андреевна если меня неделю не видит уже идёт, спрашивает: «Как ты? Как у вас дела?».

И ведь у нас очень много людей таких – добрых, отзывчивых, помогающих друг другу. Многие семьи всю жизнь дружат. И ребята молодые тоже дружные. Например, братья Артёмовы, Пётр Зверев и другие. Жалко, что работы в Сёйве нет. Они дрова населению колют, помогают в сенокос, в ремонтах. Простые парни.

А сейчас, как нас всех потопило в это лето, остались без дороги – это ещё больше всех сплотило. Хороший у нас посёлок. Мы ничего уже лишнего не просим, только сделали бы нам дорогу.

Валентина Мизёва, п. Керос:

- Да. Я хочу рассказать о нашей Урие Куртосмановне Шулаковой. Она 25 лет специалистом администрации на нашей территории проработала, из них 5 заместителем главы администрации. Она очень честный, ответственный человек, всегда на работе была. Она как хозяйка посёлка – знает, кому помочь надо, какие документы и когда оформлять и обязательно всё проконтролирует. А ведь в 2010 году, когда к Керосу подступали лесные пожары, и готовилась эвакуация населения, то все организационные вопросы большей частью решала она. Надо было и людей приехавших разместить, и кормить. А паника какая была! Молодые женщины не выдерживали, истерики были, а Урие Куртосмановна всё выдержала. Всегда спокойная, с улыбкой на лице, доброжелательная ко всем. В организации культурных и спортивных мероприятий тоже участие непосредственно принимала. Она такая молодец! И сейчас, когда её сократили, она работает вместе с Т.А. Мизёвой в Совете ветеранов посёлка.

А обустраивал клубный парк Наиль Габдулхатович Шайхутдинов! И скамейки-столы, сцену, туалет и детскую площадку. Его супруга Роза Зединовна работает заведующей нашего ДК. Конечно, ему пришлось помогать ей во всех этих строительных делах.

И вообще у нас жители неравнодушные, сами многие проблемы решают: очищают улицы от мусора, обустраивают спортивные площадки, ухаживают за памятниками… Молодцы! Большое спасибо всем за доброе отношение друг к другу, к своей малой родине.

Сергей Евдокимов, п. Гайны:

- Когда у меня в феврале 2015 года случился пожар, сгорел дом, гайнцы и жители района помогли, кто вещами, кто деньгами. Была и психологическая поддержка в том числе – добрые люди есть, конечно. Сам всегда стараюсь помогать другим. Как-то до Чуртана ехали к родителям, и машина на дороге стояла, сломалась. Хоть самим было тесновато, но забрали тогда всю семью, что в ней ехала. Кто его знает, в какой ситуации сам можешь оказаться. Главное – взаимовыручка, помощь. Говорят, что добро добром возвращается.

КСТАТИ

Почему женщины добрее мужчин

Женщины склонны всех жалеть, а мужчины чаще поступают, исходя из эгоистических побуждений. Почему так происходит, задались как-то вопросом учёные и решили разобраться. Международная группа специалистов из Швейцарии, Германии и Голландии предположила, что все дело в системе вознаграждения мозга. То есть, у дам гормон удовольствия дофамин вырабатывается чаще в тех случаях, когда они проявляют к кому-то великодушие. Исследования подтвердили эту теорию: испытуемые барышни, которым давали блокирующие выработку дофамина препараты, начинали в ряде ситуаций (например, в эксперименте по распределению денег) вести себя, как суровые эгоистичные мужики. Тогда как в обычное время девушки склонны были проявлять щедрость и великодушие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4