Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

31.10.2019 10:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вы задаёте, мы отвечаем

Автор: О. СТАРКОВА.
И.о. начальника отдела

– Наша семья приобретает недвижимость с использованием средств маткапитала. Нужно ли нам нотариальное удостоверение сделки для переоформления в общую долевую собственность всех членов семьи жилого помещения? – Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с п.2 ст. 38 СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. При этом пунктом 2 ст. 34 СК РФ предусмотрено, что денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение, к которым относятся и средства материнского капитала, не являются совместно нажитым имуществом супругов. Исходя из изложенного, при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное супругами (супругом) в период брака не только за счёт средств материнского капитала, но и за счёт иных, в том числе собственных средств, заключаемое Соглашение об определении долей в общей долевой собственности родителей и детей будет содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов, т.е. является смешанным договором. Исходя из положений статей 163, 165 Гражданского кодекса Российской Федерации, смешанный договор подлежит нотариальному удостоверению, если хотя бы для одного из входящих в него элементов была установлена нотариальная форма.

Таким образом, в случае если жилое помещение (например, квартира или жилой дом) было приобретено в период брака частично за счёт средств материнского капитала и частично за счёт собственных средств супругов и было оформлено (зарегистрировано в ЕГРН) на одного из супругов или в совместную собственность супругов, то для определения долей супругов, в том числе в совместно нажитом имуществе, и долей их детей необходимо обратиться к любому нотариусу в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное недвижимое имущество, для составления вышеуказанного Соглашения.

Если же жилое помещение приобреталось только за счёт средств материнского капитала, то такое Соглашение об определении долей составляется в простой письменной форме.

– Продаю земельный участок, приобретённый в период совместного брака. Необходимо ли получить нотариальное согласие супруги, возможна ли регистрация без этого документа?

– Да, для отчуждения имущества приобретённого в период совместного брака, рекомендуем представить для государственной регистрации перехода права нотариальное согласие супруги. В случае не предоставления вышеуказанного документа в выписке из ЕГРН отразится запись об оспоримости сделки, совершённой без согласия супруги.

– У нашего ребёнка есть доля в праве на квартиру. Мы хотим её продать и купить другую. Скажите, кто вправе совершать сделки от имени ребёнка?

– За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), совершать сделки от их имени могут только родители, усыновители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Общие правила по совершению сделок в отношении имущества несовершеннолетних подопечных установлены в п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ: опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие подопечному на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаём (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Разрешение органа опеки и попечительства на совершение любой из перечисленных выше сделок и обязательные для исполнения указания в отношении распоряжения имуществом подопечного выдаются в письменной форме.

Закон о государственной регистрации недвижимости также устанавливает обязательное правило, согласно которому сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат обязательному нотариальному удостоверению (ст.54).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38