Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

31.10.2019 11:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По проекту «Семья для пожилого» устроено 10 бабушек и дедушек

Автор: Беседовала Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

На вопросы корреспондента газеты отвечает и.о. начальника отдела Минсоцразвития в Гайнском районе В.И. Дегтянникова

– Добрый день, Валентина Ивановна. Кто считается пожилым и на какую помощь государства может рассчитывать? И эта помощь постоянна?

- Пожилые люди – это женщины старше 55 лет и мужчины от 60 лет. На сегодняшний день на территории Гайнского муниципального района в соответствии с федеральным и региональным законодательством мерами социальной поддержки пользуются 1465 человек.

Министерством социального развития Пермского края реализуется проект «Активное долголетие пожилых граждан». Проект реализуется в соответствии со Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года и направлен на:

- обеспечение занятости граждан старшего поколения;

- повышение эффективности социальной помощи гражданам пожилого возраста;

- обеспечение комплектности и доступности социальной и медицинской помощи гражданам старшего поколения.

Основными мероприятиями проекта являются создание службы социальных участковых, развитие нестационарных форм социального обслуживания, обучение пожилых граждан навыкам владения новыми информационными технологиями и компьютерной грамотности. Проект реализуется и на территории нашего района. В настоящее время здесь проживает 4698 пенсионеров (около 40% населения): практически каждый третий житель района старше пенсионного возраста. Поддержка данной категории граждан, продление их общественной активности, здоровьесбережение на сегодня крайне актуальны.

На учёте в отделе по Гайнскому району территориального управления Минсоцразвития Пермского края по Коми-Пермяцкому округу на сегодняшний день состоят:

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны – 1;

- вдовы и члены семей умерших и погибших ветеранов войны – 16 человек;

- лица, работавшие в годы войны более 6 месяцев, награждённые орденами и медалями (труженики тыла) – 39 человек;

- жители блокадного Ленинграда – 1 человек;

- жертвы политических репрессий – 134 человека.

Социальная поддержка граждан старшего поколения основана на принципах адресности и нуждаемости. В целом деятельность территориального управления, направленная на социальную поддержку граждан старшего поколения, предоставлена четырьмя основными направлениями работы – предоставление мер социальной помощи и поддержки, социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, социальное сопровождение пожилых граждан, организация организационно-просветительских и досуговых мероприятий для граждан пожилого возраста.

У нас в районе 115 человек получают социальные услуги на дому.

- Какую помощь оказывают социальные работники?

- Социальные работники оказывают множество разных услуг. Это и доставка на дом продуктов питания, товаров первой необходимости, вынос мусора, уборка квартиры или дома, содействие в оплате коммунальных услуг, обеспечение топливом и т.д.

- Чем ещё может помочь ваш отдел?

- С 2009 года район участвует в технологии «Семья для пожилого». В нашем районе в семьи устроены 10 человек: в Харино и Данилово – по 2 человека, в У-Чёрной, Керосе, Гайны-1, Гайны, Сергеевском, Касимовке – по 1.

- Встречаясь с людьми пожилого возраста, часто слышу, что ездят в госпиталь, где могут поправить своё здоровье. Для этого они тоже приходят в Отдел Минсоцразвития…

- Да. Мы оказываем содействие в получении реабилитационных услуг. К нам приходят желающие оздоровиться, это инвалиды, пожилые люди. У нас есть перечень реабилитационных центров, и они сами выбирают по своей программе, в каком центре края им хочется оздоровиться. Мы их ставим в очередь на получение реабилитационных услуг с использованием сертификатов в условиях дневного (у кого есть возможность проживания в выбранном городе) и временного пребывания в учреждениях Пермского края. На данный момент у нас оздоровлено 5 пенсионеров-инвалидов в Уральском РЦ, в Юсьвинском РЦ, в «Роднике» г. Перми. Оздоровление проходит в любое удобное для желающих время, круглогодично, но в порядке очерёдности.

Также ежегодно гражданам пожилого возраста предоставляется услуга в форме дневного пребывания в стационаре в ЦРБ. Каждый год по 8 человек, в мае 15 дней лечатся 4 женщины, в октябре – 4 мужчины. Здесь подходит любая категория, но единственное условие, чтобы они имели сохранившиеся способности к самообслуживанию, активному передвижению и жили вблизи учреждения. Так как, напомню, лечатся они в условиях дневного пребывания.

С октября 2017 года отдел активно внедряет в свою деятельность технологию «Социальный участковый». В рамках данного направления работы социальные участковые выявляют на подведомственной территории нуждающихся граждан пожилого возраста и инвалидов, устанавливают причины возникающих у этих граждан трудностей, оказывают содействие в разрешении и профилактике их появления.

По региональному проекту «Старшее поколение», взаимодействуя с учреждением здравоохранения, обеспечивается доставка граждан пожилого возраста для прохождения диспансеризации, благодаря этому диспансеризацию прошли 26 человек. По этому проекту выделен автомобиль «Нива Шевроле» для доставки лиц старше 65 лет в медицинское учреждение.

Как итог, хочу сказать, что результатом всех этих мероприятий является повышение качества жизни пожилого населения и обеспечение государственной поддержки людям старшего поколения.

- А вы проводите обследование условий проживания пожилых людей в Месячник? Чей дом нуждается в ремонте? Кому-то, может, нужна какая-то дополнительная материальная поддержка?

- Мы не только в Месячник работаем. Обследование лиц старше 80 лет проводится постоянно, их 273, все обследованы. У нас остался участник Великой Отечественной войны, он с супругой находится на надомном обслуживании. Труженики тыла, их 39, также обследованы. Оформляются акты обследований и, если есть какая-то проблема, например, по жилью, то выходим с предложением на Межведомственную комиссию при администрации района под руководством заместителя главы района по социальной политике, где выносится решение и принимаются соответствующие действия.

- Понятно. Хочется надеяться, что все ваши предложения по улучшению бытовых условий проживания пожилых людей конечные учреждения исполнят. А что бы вы сказали жителям района, молодым?

- Я бы пожелала гражданам ещё молодого возраста, чтобы не были жёсткими, чтобы относились к людям старшего поколения с добротой, оказывали посильную помощь. Просто и от души.

А людям старшего поколения желаю крепкого здоровья, добра, заботы окружающих людей, любви и понимания близких. Пусть в душе царит покой, а в сердце – молодость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81