Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

03.10.2019 11:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«По улицам родного посёлка» прошли читатели районной библиотеки

Автор: Г. ЛУНЕГОВА. Фото из архива района и О. Утробиной.

- Что это за здание в Гайнах? Какой это год? – это только один из вопросов на квест-игре «По улицам родного посёлка», которую подготовила библиотекарь Христина Ошвинцева и вместе с библиотекарем Ольгой Утробиной провела для читателей. Игра посвящалась 440-летию Гайн, и рискнули в ней участвовать, видимо, те, кто интересуется историей, прошлым посёлка. Кто читает краеведческие книги и материалы в районной газете, посещает краеведческий музей, заглядывает на страницу районного архива ВКонтакте.

В фойе библиотеки мы поделились на 2 команды, получили маршрутные листы и отправились в разные стороны – одна направо к музею, другая вниз на набережную – по кругу, навстречу друг другу.

На каждой остановке молодые, энергичные ведущие задавали нам по 4 вопроса.
У музея, например, был такой вопрос:
- 10-е число 10-го месяца 10-го года – это дата какого знаменательного для музея события?
У памятника павшим на фронтах Великой Отечественной:
- Торжественное открытие памятника состоялось 3 сентября 1973 года. Что заложено в нишу этого монумента?
На берегу Камы:
- Какие археологические памятники расположены в Гайнах (вверх и вниз по течению реки)?
Возле здания музыкальной школы:
- Сколько было учебных классов при открытии музыкальной школы в 1972 году?
Возле КМЦ вопросы были по культуре, народным традициям. Кроме приведённого в самом начале заметки, был ещё, например, такой вопрос:
- Под влиянием православных и языческих традиций сформировался календарь народных праздников и обрядов. Один из них соблюдается в Гайнах и в отдельных местах Пермского края. Как называется эта языческая традиция?
Свои ответы мы проверяли сами на каждой «станции», найдя спрятанную записку с правильными ответами. А где записка спрятана, можно было узнать, только отгадав детскую загадку от ведущей. Если ответ «якорь», значит, ищи записку на якоре на памятнике на набережной.

Участницы игры не только «ломали голову», вспоминая даты и события, но и шутили, и фотографировались, и делились впечатлениями десятилетий своей жизни и работы в Гайнах. Н.Ф. Баранова сказала, что у клуба (этого старого деревянного дома, что на снимке) была танцплощадка, куда они в молодости ходили по вечерам. По пути она делилась воспоминаниями о некоторых гайнцах, с кем приходилось общаться по работе, её слова подхватывали другие участницы квеста и тоже о чём-нибудь рассказывали. Г.С. Харина недавно выпустила за счёт личных средств книгу по истории своей семьи, а она неотделима от истории Гайн и района – так автор обновила свои краеведческие знания, что помогло ей участвовать в квест- игре. Мне, проработавшей 40 лет в районной газете, доводилось писать о многих известных жителях Гайн и местных событиях.
Проходя вдоль Аллеи почётных граждан района, говорили о каждом из них много добрых слов – о наших односельчанах Н.А. Бушинской, Г.Г. Лунегове и всех других.
И даже в библиотеке, уже пройдя круговой маршрут, команды получили вопросы, связанные с историей посёлка:
- В каком году образована в Гайнах библиотека, сколько в этом году ей исполняется лет?

Из выданных ведущими букв мы сложили короткое поздравление с юбилеем и сфотографировались. Каждой участнице достался подарок на память.
Так нескучно и с пользой провели мы время благодаря библиотекарям. Общение продолжалось за чашкой чая.

Проверь себя

Ответы на приведённые в тексте вопросы:

- На снимке – здание клуба в Гайнах, 1968 год, фото предоставлено М.С. Барановой.

- 10 октября 2010 года возле здания музея открылся парк деревянной скульптуры.

- В нишу монумента заложены 4 сосуда с землёй с полей битв за Сталинград, Брестскую крепость, Великие Луки, Смоленск. А также 2 капсулы со списками наших земляков, павших на полях сражений, и участников коммунистического субботника по возведению памятника.

- Вверх по течению Камы, в 1,5 км от посёлка, на высоком холме расположено Гайнское городище, относящееся к родановской культуре (IX-XV вв.), материалы раскопок 1900-1901 гг. находятся в Эрмитаже. Вниз по течению Камы, в окрестностях бывшей д. Пыштайн, находится Пыштайнский могильник. Открыт в 1899 году. Вскрыты 3 курганные могилы, находки из раскопок находятся в Эрмитаже. Памятник ломоватовской культуры (IV — VI вв.).

- При открытии музыкальной школы в ней были класс фортепиано и класс баяна.

- О языческих обрядах напоминает нам Семик.

- Библиотека нынче отметит 110-летие, она открылась впервые в декабре 1909 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8