Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

29.10.2019 09:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Срок постановки недвижимости на кадастровый учёт сократился в 2,5 раза

Источник: Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

За последние пять лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет снизился с десяти до четырех дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.

Согласно закону «О государственной регистрации недвижимости» постановка на кадастровый учет осуществляется в течение 5 рабочих дней с даты приема документов и в течение 7 рабочих дней при подаче заявления в офисах МФЦ. Тогда как в 2014 году срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет составлял десять календарных дней.

Внедрение электронных сервисов в сферу государственных услуг позволили существенно сократить фактические сроки постановки недвижимости на государственный кадастровый учет. В настоящее время действуют сервисы, направленные на упрощение получения государственных услуг в сфере кадастрового учета и регистрации права.

В Пермском крае количество объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учёт на начало 2019 года составляло 3,6 млн, из них 1,3 млн – земельные участки. За первую половину 2019 года в Прикамье на кадастровый учёт было поставлено свыше 30 тысяч объектов недвижимости.

Заместитель директора Кадастровой палаты Пермского края Елена Тимшина, отмечает, что постановка объекта недвижимости на кадастровый учёт позволяет внести в Единый реестр недвижимости сведения о данном объекте. «Проведение кадастрового учёта позволяет не только внести в ЕГРН, т.е. в «единую базу недвижимости» сведения об объекте, но и определить «индивидуальность» этого объекта. Каждому объекту присваивается уникальный кадастровый номер, обозначаются его характеристики (площадь, местоположение, назначение и т.д.).

Как отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова, процедура кадастрового учета носит заявительный характер. В то же время, как подчеркивает эксперт, кадастровый учет позволяет зарегистрировать на данную недвижимость право собственности и в дальнейшем распоряжаться ей в полной мере. Если собственник в дальнейшем планирует продавать, дарить или передавать свою недвижимость по наследству, ее нужно поставить на учет и зарегистрировать свои права.

Кадастровый учет может проводиться как одновременно с регистрацией права, так и без нее. Например, кадастровый учет без одновременной регистрации права осуществляется, если в реестр вносятся измененияв характеристики объекта недвижимости (например, изменилась площадь земельного участка и местоположение его границ в результате межевания) или снесли объект недвижимости, право на который не было зарегистрировано. Если же необходимо поставить на кадастровый учет жилой дом, расположенный на приусадебном земельном участке, кадастровый учет такого дома будет осуществляться с одновременной регистрацией прав на него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14