Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

29.10.2019 09:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр: для чего нужна выписка из Реестра недвижимости

Источник: Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

Поговорка «Лучше дома своего нет на свете ничего» никогда не потеряет своей актуальности. Недвижимость — неотъемлемая часть жизни любого человека. Ее приобретение всегда требует повышенного внимания. Особенно остро это ощущается сегодня, когда манипуляции мошенников становятся все более изощренными.

Лучшая защита от мошенников – официальное оформление прав на недвижимое имущество и наличие документов, подтверждающих это право.

Перед приобретением квартиры не лишним будет подстраховаться и заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это официальный документ, подтверждающий государственную регистрацию объекта недвижимости. Наличие выписки из ЕГРН снижает риск возникновения спорных ситуаций и сегодня является обязательным условием для оформления сделок.

Прежде чем обратиться к реестру недвижимости за необходимой информацией, нужно ответить на два вопроса.

Первый: какие именно сведения о недвижимости нужны и для чего. От ответа на этот вопрос будет зависеть тип выписки, ограниченность её получения любым лицом, вид её предоставления — на бумаге или в цифровом формате, а также стоимость.

Второй вопрос: как получить сведения из ЕГРН. Обращаем внимание, что выписки из ЕГРН предоставляются исключительно в ответ на официальный запрос.

При покупке недвижимости, аренде, наследовании имущества с помощью выписки можно проверить, кто является собственником и тем самым избежать мошеннических действий со стороны злоумышленников. Также выписка поможет уточнить технические характеристики объекта недвижимости; при обращении в суд — подтвердить факт регистрации права собственности; при постановке на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий — засвидетельствовать отсутствие прав на недвижимое имущество; при приватизации квартиры — подтвердить, что право на приватизацию не использовано ранее, при приобретении объекта недвижимости на стадии строительства выписка подтвердит, что земельный участок, на котором будут вестись строительные работы, принадлежит застройщику, а также, что приобретаемое жилье свободно от прав третьих лиц на него и не несет на себе обременений.

Кроме того, выписку из ЕГРН необходимо заказывать и в других ситуациях, например, таких как: раздел имущества, обмен, дарение, залог в банке для получения кредита или оформления ипотеки и т.д. Существуют разные виды выписок из ЕГРН. Например, выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости; выписка из ЕГРН об объекте недвижимости; выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости и другие.

Данные выписки содержат такие общедоступные сведения, как описание объекта недвижимости, зарегистрированные права, ограничения прав и обременения такого объекта (например, ипотека, арест), сведения о существующих на момент подачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта и иные сведения.

При запросе сведений из ЕГРН необходимо учитывать то, что сведений о данном конкретном объекте может не быть. Это объясняется тем, что не все владельцы недвижимого имущества обращаются в Росреестр за регистрацией своих прав на это имущество. Это, как правило, владельцы жилья, полученного по договорам приватизации, или приобретенное до 1997 года, т.е до вступления в силу закона о регистарции сделок с недвижимым имуществом. Права владельцев такой недвижимости признаются юридически действительными даже при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости их владельцы могут направить в Росреестр заявление о внесении сведений об объекте недвижимости. Росреестр обязан течение пяти рабочих дней со дня поступления заявления включить сведения о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН. Дополнительная плата за это не взимается.

Чтобы получить выписку из ЕГРН, необходимо направить запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Подать такой запрос можно одним из следующих способов: в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении в любой офис МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости; в виде бумажного документа, заверенного нотариусом, отправленного по почте; в электронном виде, заполнив форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра.

За предоставление сведений из ЕГРН взимается плата. Размер платы зависит от вида запрашиваемой информации, формы предоставления сведений (на бумажном носителе или в виде электронного документа), статуса заявителя (физическое или юридическое лицо).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23