Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

24.10.2019 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Есть льготы, выплаты, но пожилым важно внимание»

Автор: Подготовила Т. БАЗУЕВА.

На вопросы корреспондента отвечает начальник Отдела ПФР в Гайнском районе В.В. Котенко

– Добрый день, Валентина Васильевна. Сейчас идёт Месячник пожилых людей. И о них наш сегодняшний разговор. Сколько у нас пенсионеров в районе, есть какие-то особенные?

– У нас в Отделе ПФР в районе получают пенсию 4789 пенсионеров. Из них по старости 3953 человека, по инвалидности 241 человек, 379 человек получают пенсию по потере кормильца, а также есть получатели социальных пенсий.

Большая часть пенсионеров в нашем районе получают пенсию за работу в местности, приравненной к Крайнему Северу. Также многочисленной категорией являются лесозаготовители, таких в Гайнском районе более 800 пенсионеров. 179 педагогов и 120 медицинских работников, выработавших стаж, необходимый для приобретения пенсии, получают пенсию за выслугу лет. А вообще разброс по категориям очень большой, более 25 различных видов пенсии выплачивается: многодетные матери, плавсостав, работники железнодорожного состава, пожарные, есть даже геолог.

Основной возраст выхода на пенсию – 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. С 2019 года возраст выхода на пенсию был увеличен (на 6 месяцев в 2019 г.), в связи с чем резко уменьшилось количество выходящих на пенсию в 1 полугодии 2019 года. Если в этом году за первое полугодие назначено 42 пенсии, то за аналогичный период прошлого года было 90 назначений. Также законодательством установлено повышение возраста на 2020 год на 1,5 года, т.е. тем кто «планировал» выйти на пенсию в 2020 году, нужно добавить 1 год и 6 месяцев. В 2021 году возраст увеличится на 3 года, в 2022 на 4 года, и с 2023 года увеличение пенсионного возраста составит 5 лет.

Увеличение возраста не затрагивает женщин, имеющих 2 и более детей и выработавших «северный» стаж, лесозаготовителей, работников, занятых на вредных профессиях (список № 1, № 2).

– Какими льготами могут пользоваться пенсионеры нашего района?

– Для пенсионеров нашего района предусмотрено право на оплату один раз в два года стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Воспользоваться данной услугой могут неработающие пенсионеры по старости и по инвалидности, но только пенсионеры – получатели страховых пенсий (получателям социальных пенсий и пенсий по потере кормильца данная выплата не производится). Возмещается стоимость проезда автобусом, плацкартным вагоном пассажирского поезда, экономический класс самолета. Для получения услуги нужно обратиться в Отдел Пенсионного фонда с заявлением и приложением всех документов и билетов, либо к специалисту МФЦ по месту жительства. Подтверждающую справку с места отдыха предоставлять не требуется. На сегодняшний день более одной тысячи пенсионеров Гайнского района, хотя бы 1 раз да воспользовались данным правом.

– Кому, какие выплаты производит Пенсионный фонд?

– По достижении 80 лет у пенсионеров возникает право на получение компенсации лицу, осуществляющему уход. Право на данную выплату возникает независимо от состояния здоровья пенсионера и нуждаемости в уходе. Лицом, которое будет оформлено в качестве «ухаживающего», может быть неработающий гражданин, достигший 14 лет, не получающий пенсию, не состоящий на учёте в качестве безработного в ЦЗН. За период ухода за лицом, достигшим 80 лет, либо инвалидом 1 группы, начисляются баллы, и данный период засчитывается в страховой стаж. На сегодняшний день сумма компенсации лицу, осуществляющему уход, составляет 1440 рублей. Если же родители ребёнка-инвалида, осуществляют за ним уход, то сумма компенсации была увеличена с 1 июля 2019 года и у нас она составляет 12 000 рублей.

– Легко ли быть пожилым? О чём вы слышите постоянно от своих родителей и чем помогаете? Что бы вы сказали молодым?

– Думаю, что пожилым быть не легко. К сожалению, в Гайнском районе о них вспоминают только в октябре. Хотелось бы, чтоб как-то организовывали досуг пенсионеров (клуб «Ветеран» охватывает только в Гайнах небольшой круг активисток), чтоб они могли больше общаться, заниматься любимым делом. Знаю, что пенсионеры сами организовываются и ездят на экскурсии в Белогорский монастырь, в Кунгурскую пещеру, в Кудымкарский драмтеатр, но опять-таки только немногие, другие просто не знают о такой возможности. Нет у нас в Гайнах такого специалиста, который бы всем этим занимался, привлекал пожилое население.

Родители мои живут неподалеку от нас. Помогать особо не получается, скорее они мне помогают – занимаются внуками.

А молодёжь, соседей пожилых одиноких людей, детей и внуков я прошу не оставаться равнодушными к просьбам пожилых людей, оказывать им внимание – им порой больше ничего и не нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169