Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

18.10.2019 13:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гражданин, проигравший дело о признании отношений трудовыми, освобожден от уплаты судебных расходов

Автор: М.Л. Деревянко.
Заместитель прокурора района

По общему правилу, в соответствии со статьей 393 Трудового кодекса Российской Федерации, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

При этом возникают вопросы относительно правомерности взыскания судами с граждан, чьи требования о признании гражданско-правовых отношений трудовыми оставлены без удовлетворения, судебных расходов.

Суды, удовлетворяя требования ответчиков о взыскании с проигравшего гражданина судебных расходов, ссылались на статьи 98 и 100 ГК РФ, а также на статью 393 ТК РФ, полагая, что она применяется только к работникам и в рассматриваемом случае не подлежит применению, поскольку факт наличия трудовых отношений между сторонами не установлен.

Вместе с тем, Верховный Суд РФ указал, что рассматриваемый спор относится к категории трудовых споров, в связи с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393.

На истца, обратившегося в суд с требованием, вытекающим из трудовых отношений, в том числе с требованием об установлении факта трудовых отношений, не может быть возложена обязанность по оплате судебных расходов работодателя, в пользу которого состоялось решение суда, включая расходы на оплату услуг представителя.

Данная позиция изложена в определении Верховного Суда РФ от 15 июля 2019 г. N 75-КГ19-3.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5