Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

17.10.2019 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприятия Прикамья озвучили Росприроднадзору актуальные вопросы по взаимодействию с ведомством

В Прикамье состоялось совещание в формате вопрос-ответ под председательством губернатора Пермского края Максима Решетникова и руководителя Росприроднадзора РФ Светланы Радионовой с предпринимательским сообществом Пермского края. Участие в диалоге приняло более 30 представителей общественных организаций и промышленных предприятий.

Как отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, во время совещания обсуждались вопросы, актуальные для всех регионов страны: «Мы обсуждали всё то, что интересно для всей России: выбросы, сбросы, комплексные экологические разрешения. Обсудили большой пласт вопросов, важный для нефтяников, металлургов, – это обращение с отходами. Например, утилизацию нефтяных труб. Мы общались больше, чем было запланировано, потому что вопросы эти не праздные и для всей России характерные. Для нас было очень продуктивно».

Губернатор Максим Решетников со своей стороны обозначил круг вопросов, которые наиболее актуальны для Пермского края. «Точек соприкосновения с Росприроднадзором у нас очень много, особенно учитывая, что идёт федеральный национальный проект по экологии и у нас появилась возможность заняться вопросами, которые были либо слишком сложными, либо не решаемыми из-за отсутствия системного взаимодействия с федеральными властями. Например, проблема изливов вод Кизеловского угольного бассейна: шахты в своё время не были должным образом закрыты, не все мероприятия выполнены, и теперь это всё оказывает воздействие на водоёмы. Второй вопрос – объекты накопленного экологического вреда. Такие у нас есть, и в Звёздном, и по Краснокамску. И наконец, наверное, самое важное – текущая деятельность предприятий. Здесь требуется постоянный контроль и соблюдение баланса: очень важно защищать экологию, интересы и здоровье жителей края и в то же время позволять предприятиям работать, развиваться, платить налоги в бюджет, обеспечивать рабочие места. Здесь очень важен профессиональный диалог, который Росприроднадзор обеспечивает, в том числе и в Пермском крае».

Бизнес-омбудсмен Прикамья Анатолий Маховиков поинтересовался, как отразится создание межрегионального управления Росприроднадзора на работе ведомства с предпринимателями Пермского края. Межрегиональное управление создаётся на базе Пермского и объединит специалистов трёх регионов: Пермского края, Удмуртии и Кировской области. По словам Светланы Радионовой, на бизнесе реорганизация не отразится. «Мы сокращаем количество обеспечивающего персонала и увеличиваем количество инспекторов», – отметила глава Росприроднадзора.

Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» Сергей Андронов обозначил ряд вопросов, которые появились у промышленных предприятий в связи с необходимостью снижения выбросов. Компания попала в первую волну нацпроекта «Экология», по которому предприятия должны получить комплексное экологическое разрешение к 2022 году. Топ-менеджер отметил, что промышленным предприятиям предстоит большая работа, при этом есть административные барьеры, которые не позволяют приступить к разработке проектов. В качестве примера Сергей Андронов привёл несогласованность нормативно-правовой базы, где везде указаны разные единицы измерения.

По словам директора по экологии, качеству и сертификации филиала «АВИСМА» ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Николая Осипенко, административные барьеры появляются и во время взаимодействия с Росприроднадзором. Вопросы возникают по причине двойного регулирования на региональном и федеральном уровнях.

Исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский обратил внимание Росприроднадзора на требования ведомства к очистке сбрасываемой предприятием воды. По словам бизнесмена, норматив для предприятий – 100 мг нефтепродуктов на 1 л. воды. При этом нередко бывает так, что вода, которую компания закупает для собственных нужд, оказывается грязнее – до 500 мг/л. Поэтому было бы разумно приблизить показатели качества допустимого сброса воды и качества технической воды, которую можно продавать.

Предложения, озвученные на совещании, будут рассмотрены Росприроднадзором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2