Меню
16+

Официальный сайт газеты «Наше время»

10.10.2019 10:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сергеевском ДК ремонт закончен

Автор: Т. БАЗУЕВА. Фото автора.

Вот и отремонтировали объекты культуры в Иванчинском сельпоселении. Благодаря участию в федеральном проекте «Местный Дом культуры» в Иванчинском ДК отремонтировали пол, заменили крышу на здании Иванчинской библиотеки.

В Сергеевском ДК заменили пол в помещении библиотеки и полностью систему отопления. Проводило работы местное предприятие ООО «Гранит». Общая сумма освоенных средств почти 496,3 тыс. рублей. Глава поселения В.А. Закиров доволен, что удалось столько сделать, но хотелось больше. Напомню, что в №14 за 19 апреля мы рассказывали, что в ДК п. Сергеевский планируется ещё за счёт участия в краевом проекте «Приведение в нормативное состояние объектов муниципальной инфраструктуры» заменить потолок методкабинете, освещение в спортивном зале, устройство душевых и ремонт пола в коридоре. Заявка на участие в этом проекте была подана давно и согласована с райдминистрацией, но деньги ещё не поступили.

Книжкин дом красуется новой кровлей

В д. Иванчино на здании сельской библиотеки заменили крышу. А постарался и ждал сухую погоду подрядчик ИП И.М. Андреев, житель деревни. Работы обошлись в 381,5 тыс. рублей, на эти деньги заменили основание крыши, покрыли профнастилом. Теперь красная маковка Книжкиного дома видна со всех концов деревни. А ещё здесь покрасили окна и обновили тротуар возле библиотеки. Глава сельского поселения В.А. Закиров очень рад, что удалось в этом году отремонтировать крышу библиотеки. Ещё бы печи подремонтировать, обновить книжный фонд... Но на всё нужны средства. Много.

В первый раз я была здесь весной. Снаружи здание библиотеки выглядело как обычный сельский дом, да и крыша была ветхая и уже как съезжала напополам в разные стороны от входа, потому что это 2 дома – детская и взрослая библиотеки, соединённые одним высоким крыльцом (сенями). А внутри дома – светлые, уютные помещения, отапливаются печками. Есть мягкие уголки с диванчиками, стеллажи с книгами и столы для читателей, за которыми при желании можно проводить и тематические чаепития, и мастер-классы для детей и рукодельниц. При этом эта библиотека сохранила свою сельскую самобытность – мебель и стеллажи с советских времён, даже на полу всё еще красные ковровые дорожки, пахнет жаром от печек, и книжный фонд в основном издания тоже той поры.

Хозяйка дома – библиотекарь Наталья Александровна Тиунова (на фото) работает здесь с 2006 года, всего на 0,5 ставки.

Она рассказала, что частые посетители, конечно, дети. А на сегодняшний день здесь насчитывается около 70 маленьких жителей. Но самых активных немного – постоянно интересуются свежими выпусками изданий для детей подростков 7-классница Лина Тиунова, 9-классница Альбина Степанова. Художественную литературу берут не все, даже по списку, рекомендуемому к прочтению летом, многие «отделались» прочтением нескольких книг. Полностью освоили список лишь человека 2-3. Те ребята, которые учатся в Сергеевской школе, берут книги в школьной библиотеке, если их хватает.

А ещё здесь любят собираться бабушки – атмосфера почти домашняя. Можно обсудить все проблемы, новостями поделиться, песни прорепетировать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5